再生能源

設置屋頂太陽能光電系統

 持續維護太陽能光電系統正常運作

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1、執行成果摘要:

    A、林北社區希望公共場所都能結合節能省電的概念,經過協會內部會議討論最後決定利用太陽能光電板結合節能照明設備,以自給自足的供電方式達到節省電力、減少電費支出之目的。所以社區於100年度接受農村再生補助計畫,在「學習花園」、「文物展示館」、「御香園涼亭」、「林北卡好數位生活館」施作太陽能光電系統供應室內照明設備或景觀照明的電力來源。由於106年「學習花園」及「文物展示館」的租賃合約已到期,地()主已拿回自家使用。原本在「學習花園」的太陽能設備則由社區發展協會收回並且當作「林北卡好數位生活館」的備用套件;「文物展示館」為考量社區居民場所照明度的安全性,所以將太陽能設備則留置原處以提供室內及休憩場所照明設備使用。

    B、執行前後差異:

    林北社區自100年農村再生補助計畫時推動「設置太陽能光電系統」,於103年共裝設太陽能板共8塊結合室內燈具、景觀照明設備提供社區公共場所使用。106年面臨租賃合約到期的問題,「學習花園」部分土地已被地主拿回栽種鳳梨,太陽能設備則由社區發展協會收回;「文物展示館」已被屋主暫時拿回,理事長不想之前努力成果白白浪費,仍持續與屋主協商希望能持續提供社區使用。今年107年度社區仍未申請任何相關補助計畫,主要還是以現有的太陽能光電系統持續由社區志工及太陽能光電板廠商定期維護、保養。此外,雲林地區太陽能源每日平均日照發電時數3.51小時,本社區設置的太陽能面板為50 W 36 V(共八片),換算約為0.4 kWp,發電效益為3.51 × 365 × 0.4 = 512.46 kWh,本設施發電效益約為每年512.46度電。參考105年度電力排放係數0.529 kgCO2e/度,約減碳效益512.46 × 0.529 = 271.09 kgCO2e/年。


  2. 照(影)片

    文物展示館外休憩場所-太陽能光電系統提供休憩場所...
    Photo
    御香園涼亭-晚上常有居民前來聊天,社區裝設太陽能...
    Photo
    林北卡好數位生活館目前現況
    Photo
    文物展示館-太陽能光電系統結合室內照明
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1、整體流程:

    林北社區協會決定規劃、推動太陽能光電系統,尋求雲林科技大學合作指導,透過100年度農村再生計畫補助,聯絡太陽能光電板廠商施作,於103年陸續設置4處共8塊太陽能光電板,但106年有2處因租賃到期被收回實屬可惜,理事長仍持續協商希望能爭取相關使用權。今年度林北社區仍未爭取相關補助畫,主要持續維護現有設備為主要施行項目。

    2、後續管理:

    (1)社區志工定期巡視太陽能板是否有損壞。

    (2)太陽能廠商定期對太陽能板做修護及保養。

行動項目:

植樹造林及護樹
 2018-10-06
Photo
室內高效率燈具
 2018-08-31
Photo
公車、自行車與行人專用通行區
 2018-10-06
Photo
低碳永續辦公室運作(建立綠色團隊、發表宣言及推動專案)
 2018-08-31
Photo
建築物廢棄物再生利用計畫
 2018-10-06
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽行動
 2018-08-31
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: