生態綠化

濕地保護及生態池建置

 本村總計有3處廢棄農塘改造成生態池,列舉如下: 1.西鎮村東邊中側有1處農塘,位於雲174道進入本社區之右邊,面積約1500m2,為過去農耕水牛放養休息之農塘,在農耕機械化後,傳統農耕水牛逐漸被淘汰,農塘亦逐漸荒廢,周圍雜草叢生,失去防洪蓄水的功能,殊為可惜。爾後運用社區pk賽獎金25萬元,將其改造成兼具防洪蓄水之水牛潭生態池,水生植物種類很多及池中也培育不同種類的魚苗,生態池打造可就近觀察自然的環境,而透過生態池之營造,有效提升本村環境生態豐富度。 2.本村西鎮村活動中心後方,原有1處廢棄水池及雜草叢生,在爭取到水保局約500萬經費後,將其建設成為水池公園,亦成為社區居民休閒的好去處。 3.將白鷺鷥公園旁原養魚水池改造成生態滯洪池,營造環境及創意美學美化社區之目標,達到社區教育之意義。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    A、推動期程與目標:

    西鎮村因位於地勢較低窪的平原地區,為虎尾溪與三疊溪的交會處,長期以來受水患問題影響,因此早期稱為西勢潭,自早期以來皆為農村型態村落,近年來社區中的農塘已逐漸荒廢,失去防洪蓄水的功能,為了改善社區環境並活化廢棄農塘,規劃將舊有的農塘改造成為生態池,不僅具有防洪及蓄水的作用,在生態池中種植植物及放養魚苗等,也能豐富池中生態,有美化村內景觀的作用。

    B、執行前後差異:

    目前共有3處農塘改造為生態池,分別為西勢潭水池公園、西鎮村東邊生態池、白鷺鷥生態池,總面積約1,000平方公尺,除了生態池的整治,也在周邊種植植栽、舖設環池步道、搭設扶手圍欄,提升整體安全性,生態池內水生動植物包含吳郭魚、鯉魚、蓮花等,也時常有水鳥到此棲息。這些地點原為廢棄農塘無人管理,長期下來易有孳生病媒蚊、雜草叢生及居民活動安全性等問題,透過活化廢棄農塘改造為生態池,美化環境也可提升居民身心靈健康,透過這些項目的營造,西鎮社區一步一步打造逐漸成為更宜人居住的美麗社區。

  2. 照(影)片

    西勢潭水池公園現況2
    Photo
    白鷺鷥生態池現況
    Photo
    西勢潭水池公園現況
    Photo
    西鎮村東邊生態池現況
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1、整體流程:



    a.村長與地主協商無償提供給與社區管理使用。

    b.共同討論改造施作地點及範圍。

    c.邀請居民共同進行環境清潔及雜草清除。

    d.聘用挖土機、鏟土機等工程車進行整地。

    e.村長、社區志工團隊共同施工完成生態池。

    f.社區居民及志工團隊共同維護。

    2、後續管理:


     

    由志工團隊及社區居民,每月至少進行2~3次巡檢,進行維護、生態池清潔及雜草修整等相關作業。

行動項目:

推動舊建築保存再利用
 2020-05-13
閒置空地綠美化
 2020-05-13
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-05-13
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-05-13
Photo
推動綠屋頂
 2020-05-13
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2020-05-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: