資源循環

推動舊建築保存再利用

 本社區人口逐漸老化及外移,部分建物已無人居住且老舊無維護,經過社區的共同努力,已逐漸進行舊建築物保存再利用 1.如本村第一棟樓房萬國商店,當時為本村擁有第一台電視之商店,每逢電視轉播即擠滿觀看電視之村民,為充滿本村文化記憶之場所。在協調屋主同意使用後已將其維護已成社區關懷據點及社區特色產品商店。 2.另外一處老屋則改造成廁所(方便上好),使老屋不致荒廡頹皮。再則在本村居民的踴躍提供農村生活之相關文物,經整理後則變成老舊農業生活用具展示用途。 3.目前本村已協助覓得1處老屋取得屋主同意,目前已經取到水保局80萬元補助,正進行舊建築物保存再利用規劃。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    A、推動期程與目標:

    大埤鄉西鎮村為一個富有許多故事的村落,早期農業時代留下許多老舊且富有特色的建築,閒置多年無人維護,在經由社區共同努力下,將這些老舊建築再加以利用。

    1.  萬國商店:位於西鎮社區中心點的萬國商店,在早期50年代為西鎮村第一棟新式洋房,販賣許多民生用品,在地方老一輩的長輩心中,承載著許多兒時回憶,萬國商店經歷過一段輝煌的時代,後期由於屋主年事已高無法再繼續經營商店,只好關閉營業,經過三十多年的閒置之後,在社區發展協會的努力之下取得家屬同意後,將老屋重新整理運用。

    2.  童玩手作工坊:前身為製作草蓆的工廠,已閒置多年無人管理,經村長取得屋主同意予社區使用後,著手進行改造。

    B、執行前後差異:

    萬國商店現今作為西鎮社區照顧關懷據點,以作為社區客廳的概念,居民在茶餘飯後都可以到此喝茶聊天,增加地方居民凝聚力,每月在此辦理約23場樂齡課程或活動,每場次參與人次約20人;童玩手作工坊在經過內部改裝維護後,將內外部彩繪成具時代感的街景,室內空間可製作許多有趣的古早童玩,作為與各社區及遊客交流參觀之地點,能讓民眾在此體驗製作手工DIY童玩,極具特色的特點也吸引電視節目外景的拍攝地點,透過改造這些老舊房屋,使原本閒置的空間活化,增加地方特色,同時達到節能減碳的目標。

  2. 照(影)片

    萬國商店內部牆面彩繪
    Photo
    童玩手作工坊內部牆面彩繪
    Photo
    萬國商店外觀
    Photo
    童玩手作工坊內部擺設手作童玩
    Photo
    萬國商店內擺設地方特色布袋戲偶
    Photo
    童玩手作工坊外觀
    Photo
    萬國商店(社區照顧關懷據點)
    Photo

    社區廢棄空間萬國商店大改造
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1、整體流程:

     

    a.村長及社區發展協會提出改造老屋構想。

    b.村長與屋主協商並取得屋主同意社區使用。

    c.村長、志工及社區居民共同討論規劃。

    d.進行部份建築結構強化及環境清理

    e.志工團隊及社區居民共同協助完成改造作業。

    f.志工團隊及居民共同維護。

    2、後續管理:

      

    後續維護作業由社區志工團隊及居民執行,於每個月第二個星期日進行維護清潔工作。

行動項目:

閒置空地綠美化
 2020-05-13
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-05-13
Photo
濕地保護及生態池建置
 2020-05-13
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-05-13
Photo
推動綠屋頂
 2020-05-13
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2020-05-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: