低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1、執行成果摘要:

    A、在台灣已邁入高齡化社會,長照議題更是現今關注的焦點,而雲林縣為全國老化程度第二高的縣市,為了照顧縣內長者日常,縣長李進勇也積極推動「一鄉鎮一長青食堂」的福利政策,並且以長青食堂為基礎,帶給長輩更多元化的服務。怡然社區理事長也指出,社區內以7080歲的長者居多,由於子女都在外地工作,大多數在家都簡單隨便吃,長期下來造成會營養缺乏。理事長為了照料老人飲食問題,在106年向縣府申請開辦長青食堂,初辦時人數僅有31位,共餐時間為星期一至五的中午,以葷食為主要餐色,但因為部分長者牙口並不好,再加上有位善心人士林姓企業家主動聯繫要贊助每天的白米,但希望能改以蔬食料理為主,所以日後便全面改提供蔬食,同年也榮獲雲林縣衛生局老人餐飲美食競賽軟食力競賽第三名,也是雲林縣唯一蔬食的大埤怡然社區長青食堂,甚至也吸引興安、聯美等鄰村的長者前來共餐,共餐人數已達到50位。

    B、執行前後差異:

    大埤怡然社區從106年便開始投入社區長者共餐服務,理事長也秉持著「把社區長者當作自己的長輩」理念全心全意地投入,久而久之也得到社區長著的認可,甚至清早八點多就有阿嬤、阿公主動到長青食堂內幫忙撿菜、洗菜、洗米等工作來發心當社區志工,甚至還獲得善心人士林姓企業家長期捐白米以舒緩食材採購的經費,甚至鄰近的鄰近興安、聯美等鄰村的長者也慕名來前來共餐或是民眾前來贊助白米,目前已有共餐人數已達到50位。共餐的費用且不管菜價揚跌,仍僅向每位長者收取費用十元,縣府則支出費用30元,甚至共餐期間為避免造成環境污染完全不使用一次性餐具。依據環保低碳活動平台指出每減少一次性餐具的使用可以減少0.111公斤的排碳量,而一天一餐蔬食可以減少0.79公斤的排碳量,怡然社區每日中午共餐人數為50人,每周共餐5天,所以每月共餐的減碳量為901公斤,一年可以達到10,812公斤 [計算公式:50x(0.111公斤+0.79公斤)x20/x12/=10,812公斤/]

    https://www.youtube.com/watch?v=gWMEPV5Cj6U&fbclid=IwAR0DDaH3VzYBwfW7LD-h-Kd20M8UDmsYpiEvmbp3fRvI9qMt8GETxHJFY8M

  2. 照(影)片

    國小學同體驗社區共餐風味
    Photo
    共餐時現況
    Photo
    用餐時理事長關心社區長者
    Photo
    共餐時現況
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1、整體流程:

    A、 共餐使用重複性餐具可減少碳排量。

    B、 每週一至五於活動中心辦理共餐。

    C、 推廣吃當地吃當季食材,並落實蔬菜飲食。

    D、 如有剩餘菜飯,會提供給大家認領打包帶走,減少廚餘的產生。

    2、後續管理:

    社區發展協會辦理低碳共餐,希望對社區長者的關懷與照顧,並推廣食用蔬菜飲食,落實不使用免洗餐具、不產生廚餘、多吃蔬食多健康,一起低碳生活。

行動項目:

推動魚菜共生
 2019-04-15
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-04-15
Photo
推動社區農園
 2019-04-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-04-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-04-15
Photo
推動透水鋪面
 2019-04-15
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-04-15
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-04-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: