生態綠化

濕地保護及生態池建置

 本區農塘公園旁有一處生態池,面積約1000m2,為過去農耕水牛放養休息之農塘,在農耕機械化後,傳統農耕水牛逐漸被淘汰,大多閒置而不用,週遭雜草叢生,影響社區居民生活環境品質與衛生性,殊為可惜。因此,社區將此改造,將其改造成兼具防洪蓄水之水牛潭生態池,水生植物種類很多及池中也培育不同種類的魚苗,生態池打造可就近觀察自然的環境,而透過生態池之營造,有效提升本村環境生態豐富度。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    A、雲林縣大埤鄉嘉興社區農塘公園旁有一廢棄農塘,過去為農耕水牛放養休息之農塘(面積約1000m2),但在農耕機械化後,傳統農耕水牛逐漸被淘汰,農塘長期閒置未整理,造成週遭雜草叢生,影響社區居民環境衛生與生活品質。102年開始社區將農塘打造成農塘生態池,培育不同種類的魚苗及水生植物,民眾可就近觀察自然的環境,並兼具滯洪蓄水防災之功能。目前農塘活化再利用可以加強社區居民的認同感,更可以凝聚社區的共識。108年度社區發展協會理事長及協會幹部,已向大埤鄉公所及斗南苗圃中心申請經費和樹苗進行植栽作業,豐富周邊生態系,提供遊客及居民良好之遊憩區域。

    B、執行前後差異:

      社區透過農塘再活化,打造成兼具防洪蓄水的生態池,將其周圍進行綠美化、觀賞步道及休憩設施,生態池週邊不定時出現白鷺鷥蹤跡及其他鳥類棲息,目前水池裡面有魚、蝦、青蛙及栽植原生濕生、沉水等植物,夜晚時更可以看見螢火蟲的出沒,生態池除了達到環境美觀的功用,並成為社區居民休閒遊憩、賞魚的好去處,讓居民了解在社區中常見的埤塘在環境中的功能,進而保護維持自己生活環境中的埤塘水域生態,有效提升環境生態豐富度。創造社區另一休閒散心新景點,並且可提供附近學校進行生態探索之環境教育,讓參與學員能夠確實的了解濕地在環境中的功能與重要性。

  2. 照(影)片

    農塘公園生態池現況
    Photo
    農塘公園生態池現況
    Photo
    農塘公園生態池現況
    Photo
    農塘公園生態池現況
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1、整體流程:

     


    a.理事長出面協商農塘土地所有人,懇請地主無償提供給與社區使用。

    b.社區志工團隊清除周遭整潔空間。

    c.理事長、總幹事及志工團隊共同淤泥清除、植栽復育放養各式魚類等,並完成生態池。

    d.社區周遭里民及志工團隊共同維護

    2、後續管理:

    由社區理事長負責安排或志工團隊每月至少2-3次進行巡檢,如小規模施作則由志工自行維護。

行動項目:

推動舊建築保存再利用
 2019-06-04
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-04
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-06-04
Photo
閒置空地綠美化
 2019-06-04
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-06-04
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2019-06-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: