生態綠化

推動透水鋪面

 本社區推動之「推動透水鋪面」行動項目,,而本社區共有6個公園,提供民眾休憩場所,要確保民眾安全防止路面濕滑,故公園內步道鋪面設計上選用具有植生以及透水特性的做為現場路面鋪設材料,在不失去負重前提下,提升綠化以及雨水貯留功能。目前傍晚或吃完飯後,社區居民會前往綠美化地點散步聊聊天,也會協助查看整體狀況。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1、執行成果摘要:

    A、嘉興社區於100年開始推動閒置空地綠美化及透水鋪面,目前社區內共有4處社區公園,公園內行人步道以透水鋪面方式鋪設,鋪設共計250平方公尺之透水磚步道,可避免民眾因積水或路面不平整易發生滑倒等狀況,且鋪設透水鋪面不僅可達到保水、透水等對環境友善之水循環作用,涵養水源供植物生長所需水分,增加環境友善度,並達到水資源保護之目的,也藉此向民眾宣導使用透水鋪面之優點,包括可減輕排水設施負擔、降低熱島效應且可減少能源消耗等。目前傍晚或吃完飯後,社區居民會前往綠美化地點散步聊聊天。

    B、執行前後差異:

    嘉興社區公園內約鋪設共計250平方公尺之透水磚步道,鋪面增加了透水性,可以保護地下水資源,在降雨時能讓地表吸收水源,使雨水可直接滲透土壤,有效補充地下水源,防止地層下陷並減少大雨所造成之地表逕流、減輕路面排水設施的負擔。此外,還可減緩「熱島效應」的情形產生,由於透水鋪面上頭之滯留水分能夠充分吸收地表熱能,並降低地表溫度23度,至附近的植物也能獲得良好的生長環境也增加環境綠化量,對於環境友善效益有些許影響。

  2. 照(影)片

    嘉恩公園內鋪設透水磚現況
    Photo
    嫁妝公園內鋪設透水磚現況
    Photo
    社區公園內鋪設透水磚現況
    Photo
    農塘公園透水磚維護作業
    Photo
    農塘公園內鋪設透水磚現況
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1、整體流程:

      

       a.理事長出面協商私有土地,懇請地主無償提供給與社區使用。

       b.理事長、總幹事、志工團隊及居民共同討論透水磚鋪面位置、範圍及規劃圖。

       c.理事長及志工共同協助完成鋪設透水地磚工作。

       d.社區居民及志工團隊共同維護。

    2、後續管理:

    每個月一次由志工隊長廣邀社區居民、志工共同環境維護,社區理事長不定期巡檢狀況,如有損壞部分社區自行編列預算更換。

行動項目:

推動舊建築保存再利用
 2019-06-04
Photo
濕地保護及生態池建置
 2019-06-04
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-06-04
Photo
閒置空地綠美化
 2019-06-04
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-06-04
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2019-06-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: