資源循環

推動家戶資源回收與垃圾減量

 有關本鄉推動家戶資源回收與垃圾減量政策業已實行多年,自民國103年度起雲林縣發生垃圾危機,大量垃圾堆置無法處理,因此本鄉強力推動居民落實將垃圾分為「垃圾」、「資源回收」、「廚餘(瀝乾)」三類,以降低垃圾量,並不定期進行破袋稽查,舉辦宣導資源回收活動及相關說明會、如:農藥廢容器回收宣導活動等,未來,希望能夠藉由這些宣導能使居民落實資源回收與垃圾減量,使本鄉邁向「零垃圾量」的低碳永續目標。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與目標:

    隨著工商業發達,台灣生活愈來愈富裕,但同時廢棄物量也隨之增加,為節約自然資源使用,減少廢棄物產生,大埤鄉公所持續推動垃圾減量與資源回收再利用及工作,促使本鄉邁向循環型生產與生活方式,達成「零廢棄」與「循環經濟」的目標。為促進資源永續利用,本鄉配合環保署垃圾減量、資源回收政策,具體辦理內容如下:

    A、 建立多元資源回收管道:

    積極辦理資源回收四大體系巡檢工作(社區、學校、機關、團體),透過四大體系設置資源回收站,方便民眾回收;成立社區福利小站回收站,透過辦理集點機制兌換日常用品,鼓勵民眾養成良好的回收習慣;媒合個體業者協助資源回收分類工作,解決資收站人力不足的問題外,更多資源物免於丟入焚化爐,減少因焚燒垃圾而產生的空氣汙染;公所清潔隊排定資源回收車回收時間與收集路線,建立完整且多元的全民參與資源回收管道。

    B、全面實施垃圾破袋稽查及垃圾強制分類政策:

    公所清潔隊員在清運路線上隨機抽樣檢查家庭垃圾袋,強化資源回收物、廚餘分收政策,減少垃圾清運處理量,提高資源回收成效,讓民眾落實垃圾分類,資源從源頭減量,將資源循環永續利用,達到垃圾「零廢棄」之目標,減少焚化處理需求。

    C、加強辦理資源回收兌換及網路媒體宣導工作:

    本鄉公所不定期辦理資源回收物兌換活動,亦結合本鄉在地節慶活動,如媽祖遶境、酸菜節、稻草文化節等,現場擺設宣導攤位,讓民眾以輕鬆活潑的方式,了解地球資源有限及正確分類觀念,將環保融入生活成為一種習慣與態度,共同維護自己的家園與生態環境。並將垃圾分類、廚餘再利用、資源回收等相關資訊及活動,公告於大埤鄉公所網頁及大埤鄉清潔隊Facebook 粉絲專頁,藉由電子媒體之互動性、迅速性、多元性,讓民眾普遍接收資源回收相關資訊,提高宣傳效益。

    2.執行前後差異

    本鄉清潔隊辦理加強垃圾破袋檢查,並積極推動資源回收工作,透過成立社區「村里福利小站」,鼓勵民眾於村里社區就做好回收分類,在地垃圾細分類,強化資源回收管道。並結合在地節慶活動辦理垃圾減量及資源回收宣導活動,落實垃圾分類與循環經濟觀念,讓大埤鄉公所資源回收工作成績優異。

    本鄉資源回收量由105年之1717.03公噸提升至107年之2268.92公噸;資源回收率由10533.94%提升至10742.66%,成長了8.72%;垃圾回收率由10548.03%提升至10764.99%,成長了16.96%;每人每日垃圾清運量(kg)0.37公斤減少至0.27公斤;資源回收工作成績優異獲得肯定,榮獲行政院環境保護署107年度資源回收鄉鎮市公所「優等獎」。

    (a).105-107年度雲林縣大埤鄉資源回收量統計如下:

    (b).105-107年度資源回收暨廚餘再利用宣導工作成果統計如下:




  2. 照(影)片

    辦理資源回收與垃圾減量宣導會
    Photo
    破袋稽查垃圾分類
    Photo
    破袋稽查垃圾分類
    Photo
    大埤鄉清潔隊Facebook 粉絲專頁
    Photo
    榮獲行政院環境保護署107年度資源回收鄉鎮市公所...
    Photo
    資源回收物兌換活動文宣
    Photo
    辦理農藥容器回收宣導會
    Photo
    「媽祖繞境 、台灣乾淨」資源回收物兌換活動
    Photo
    大埤鄉南和社區資源回收福利站
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.整體流程:

    a.由清潔隊隊員進行數據分類彙整,進行一般垃圾及資源回收量分析評估,並擬訂提升資源回收率及降低垃圾清運量策略。

    b.執行內容包括排定垃圾破袋稽查作業、於本鄉各級機關學校、社區及村里辦理垃圾減量資源回收說明宣導會,並不定期於本所網站公告垃圾減量相關資訊等。

    c.針對執行成效,檢視本鄉垃圾量及資源回收量是否達成預計目標,並檢討可加強部分持或調整策略,以達成垃圾減量、提升資源回收量之理想目標。

    2.後續管理:

    本鄉公所持續推動資源回收宣導及資源回收四大體系巡檢工作(社區、學校、機關、團體),並輔導轄內量販店(販賣業者)之應回收相關材質流向申報工作,達到零廢棄之目標。

行動項目:

推廣綠色採購
 2019-09-10
Photo
廚餘回收再利用
 2019-09-10
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2019-09-10
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-09-10
Photo
閒置空地綠美化
 2019-09-10
Photo
原生種植樹造林
 2019-09-10
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-09-10
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-09-10
Photo
推動透水鋪面
 2019-09-10
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2019-09-10
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):5(33%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: