永續經營

推動環境教育場所認證

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1、整體流程:

      

       A、社區培訓在地環境教育專業人才。

       B、成立華山環境教育學習中心。

       C、環境教育人員共同討論規劃課程方案。

       D、向環保署申請環境教育設施場所認證。

       E、社區豐富的自然環境資源,提供社區居民及訪客等,參與社區自然生態資源調查及體驗。

    2、後續管理:

    華山社區結合華山國小及休閒農業區接連持續舉辦環境教育活動,包含社區民眾增能研習,透過研習探究及宣導等方式,每年舉辦溯溪及生態祭活動讓民眾瞭解華山進而愛護華山,讓華山的生態保育更加落實。
財務規劃
  1. 財務來源

    原生種植樹造林:

    無相關行政機關補助,101年由國際扶輪社資助建置步道及種植山櫻花,108年由華山社區發展協會補植及新種植山櫻花。


    推動透水鋪面:

    100年內政部計畫補助經費30萬元。

    105年由水土保持局補助20萬元,社區自籌3萬元(含綠美化工程)。

    108年雲林縣政府城鄉發展處,第11屆社區PK賽經費20萬元,社區自籌5萬元(含綠美化工程)


    推動環境教育場所認證:

    104年透過水保局規劃和協助申請環境教育場所認證無相關補助費用,華山社區自行支付審查費用5,000元。


    實施區域災害防救與演練:

    防災演練、兵棋推演及宣導活動由行政院農業委員會水土保持局、雲林縣政府、古坑鄉公所共同編列經費,活動辦理前提出設備需求,華山社區無相關經費支出。


    區域綠美化:

    105年由水土保持局補助20萬元,社區自籌3萬元(含透水鋪面)

    107年由雲林縣政府城鄉發展處,第10屆社區PK賽經費5萬元,社區自籌2萬元。

    108年由雲林縣政府城鄉發展處,第11屆社區PK賽經費20萬元,社區自籌5萬元。


    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):

    無行政機關相關經費補助,集點兌換產品及相關海報文宣皆由環保局及古坑鄉公所提供。


    推廣使用節能燈具:

    108年古坑鄉公所補助4萬元,其餘由古坑華山社區發展協會自籌2萬元,產業促進會自籌4萬元共同進行燈具汰換作業。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    原生種植樹造林:

    國際扶輪社資助建置櫻花步道,後續由華山社區發展協會每月一次進行環境維護。


    推動透水鋪面:

    華山社區發展協會向相關單位申請經費及參與社區PK賽,邀請社區志工及居民共同討論施作方針,提供更適合空間給居民使用,並且積極參與相關計畫進行改造。


    推動環境教育場所認證:

    華山國小及休閒農業區每年與華山社區發展協會共同舉辦環境教育活動,共同宣導環境育重要性並對大自然產生崇敬與尊重。


    實施區域災害防救與演練:

    華山社區自衛隊、華山社區發展協會、休閒農業區、民宿協會及產業促進會協助辦理防災演練。


    區域綠美化:

    華山社區發展協會每兩個月都會舉辦一次的環境維護作業,每當有社區環境整理及社區營造時,居民更是不分你我共同參與,居民間透過活動參與,提升彼此之間情感,進而增進居住品質。


    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):

    華山村辦公處及華山社區發展協會提供社區資源回收站供社區居民使用,回收變賣獎金用於社區維運基金使用。


    推廣使用節能燈具:

    古坑華山社區發展協會與產業促進會共通規劃討論燈具汰換,並藉此強化民眾環保節能概念。

  2. 一般民眾

    原生種植樹造林:

    華山社區志工及居民主動共同參與環境維護作業。


    推動透水鋪面:

    社區志工及居民主動共同參與社區營造,並於後續完工後協助維謢作業。


    推動環境教育場所認證:

    社區民眾參與環境教育設施場所認證、討論撰寫教案內容及種子志工培訓。


    實施區域災害防救與演練:

    山華社區每年辦理相關防災活動,村民主動報名參與相關活動。


    區域綠美化:

    社區民眾營造時共同參與整地、改造工作,後續進行環境維護作業。


    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):


    社區居民每月將家中使用完畢之回收物品清洗晾乾後,送至社區資源回收站進行分類回收。



    推廣使用節能燈具:

    藉由村辦公處、遊客中心及農特產中心,民眾進出頻繁的地點使用節能燈具,期望透過實際使用來當作示範,讓前來洽公或活動民眾能親自體驗對節能燈具使用之認知及益處,宣導其共同響應節能減碳行動。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    A、推動期程和階段性目標:

    台灣位處於菲律賓海板塊及歐亞板塊交界上,因此在過去二十多年中,每年有近千次的有感地震產生,同時台灣在颱風必經之路附近,常受颱風的侵襲而發生災害。華山社區在歷經921大地震及納莉風災後,華山社區的生態環境一度被破壞殆盡,社區積極推動護溪計畫及護溪巡守隊,經過社區居民共同維護環境與復育環境的努力下,逐漸讓社區生態恢復舊樣貌,原本幾近絕跡的野生動物,如臺灣獼猴、灰冠鹫、穿山甲、紅隼、果子狸、食蟹獴、黑冠麻鷺、螢火蟲及樹蛙等,逐漸在社區中現蹤影,恢復原有的多樣化生態。於103年成立華山社區環境教育學習中心,並參加環境教育設施場所的認證申請作業,且積極帶領社區居民共同推動華山環境教育之運作。隔年在水保局的規劃和協助下,華山社區通過環保署環境教育場所認證,成為全國第一個「土石流教學園區」,場域生態文化資源相當豐富,提供遊客土石流防治與防災、生態與生物探索、咖啡產業與生態環境等課程學習參觀,並推動的告天祭、惜山祭、謝天祭,就是在強調環境保育、資源永續利用的觀念。

    B、執行前後差異:

    華山社區推動環境教育的內涵以「天、地、人」相呼應為核心,包含對地區的回饋與復育,持續辦理季節性物產特色活動,兼具生態、賞花及品嚐咖啡等休閒活動,在不同季節、不同時間來到華山都可以享受到不同的自然體驗。生態扎根主題課程以戶外學習為主軸,實際帶領遊客走訪大自然,親近生態能更深刻體會華山的自然之美,讓遊客對於自然生態能多深入瞭解並珍惜。已執行低碳永續環境教育推廣模式,社區具有全職環境教育人員及其他合作夥伴,104年推動環境教育場所認證後,截至108年底統計共約有79組機關學校團體,2,265人參與相關課程。

    年度

    參訪團體數

    參訪人數

    104

    15

    423

    105

    18

    517

    106

    14

    402

    107

    15

    437

    108

    17

    486


    華山環境教育場所相關課程:

    課程名稱

    生生不息

    滾滾紅塵

    授課對象

    各年級

    國小高年級、國中學生、各社區團體

    授課時數

    2小時

    2小時

    授課季節

    全年

    全年

    課程簡介

    本課程單元主要是戶外學習,實際帶領學生走訪一趟自然,近距離體驗、深刻了解華山自然之美,都市越來越繁華的年代,人們親近自然的機會也越來越少,透過一趟生態步道之旅,不僅讓學生呼吸新鮮空氣、看看綠色環境,更讓學生對於自然生態多一層了解,唯有生活中的實際體驗,才能在國家幼苗的心靈中,留下一顆被淨化的生態種子。

    本課程從土石流的基本認識、發生的原因及徵兆,淺談至如何防治土石流,透過踏查園區內的土石流教育環境現場,配合當地曾發生的土石流歷史事件及其災後重建、治理方式,帶領學員更進一步瞭解土石流、學習如何防範、治理土石流,並對大自然產生崇敬與尊重。

  2. 照(影)片

    參訪學員進行生態導覽活動
    Photo
    環境教育導覽解說
    Photo
    社區導覽員華山生態解說活動
    Photo
    環境教育導覽解說
    Photo
    華山環境教育場所
    Photo
    土石流教學解說與操作解說
    Photo
    護溪生態教育活動
    Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-05
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-06-05
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-05
Photo
推動透水鋪面
 2020-06-05
Photo
原生種植樹造林
 2020-06-05
Photo
區域綠美化
 2020-06-05
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: