生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 本里對於社區營造及社區內環境綠美化相當重視,因此近年開始於雲74線沿線道路水溝旁開始時,種植許多爬藤類,隨著植栽經年累月之成長,漸漸可做為排水溝與道路之區隔綠籬美化。社區常結合志工、一般民眾等進行綠籬輕度修剪枝修、適時澆水與補植枯萎等…工作。此工作不但可以凝聚了社區居民共識、提升社區團結度,更延展綠籬範圍美化景觀。目前居民看到這些成果之後,也熱心積極地加入環境綠化的行列,都讓里長及志工覺得再辛苦也值得。未來希望更能將綠籬的範圍能夠擴展到本里其他周邊道路及綠化空間,達到環境綠美化,低碳永續家園及環保減碳的功用。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1、執行成果摘要:

    A、本里對於社區營造及社區內環境綠美化相當重視,因此近年開始於雲74線沿線道路水溝旁開始時,種植許多爬藤類,隨著植栽經年累月之成長,漸漸可做為排水溝與道路之區隔綠籬美化。社區常結合志工、一般民眾等進行綠籬輕度修剪枝修、適時澆水與補植枯萎等工作。此工作不但可以凝聚了社區居民共識、提升社區團結度,更延展綠籬範圍美化景觀。目前居民看到這些成果之後,也熱心積極地加入環境綠化的行列,都讓里長及志工覺得再辛苦也值得。未來希望更能將綠籬的範圍能夠擴展到本里其他周邊道路及綠化空間,達到環境綠美化,低碳永續家園及環保減碳的功用。

    B、執行前後差異:

    目前社區堆動綠籬主要建置在雲74沿線阻隔排水溝與道路及部分公共空間周邊,除了可提供鳥類及昆蟲休息、棲息和繁衍的場所,也可以增加生物多樣性,改善生活舒適度,總共施作面積約為450平方公尺(450公尺、寬1公尺),並選用灌木類類植物(金露花、矮仙丹等…)進行植生。而依據內政部營建署「建築基地綠化設計技術規範」資料顯示,灌木類之CO2固定量為7.5 kg/m2,每年可減二氧化碳3,375kgCO2e

      計算公式為計算公式為:

      [灌木類植物固碳量(kg/m2)] × [綠化面積(m2)] = [二氧化碳減排量kgCO2e /]        

    450 (kg/m2) × 7.5 m2= 3,375 kgCO2e

  2. 照(影)片

    社區公園綠籬
    Photo
    社區公園綠籬
    Photo
    社區道路旁綠籬
    Photo
    社區公園綠籬
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程


    1、整體流程:



       a.召開社區理監事會議並擬定工作進度。

       b.協商土地,懇請無償提供給與社區使用。

       c.召開社區協商會議並確認地點、路段。

       d.進行清除髒亂垃圾等整潔整地工作。

       e.社區居民及志工團隊共同維護。

    2、後續管理:



    由社區居民、志工團隊進行維護及修整等相關作業,大部分工作由各公園附近社區居民共同參與,增加居民參與感,另於社區清潔日時,動員社區所有志工協助整理,以確保植栽生長狀況。



行動項目:

設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-04-23
Photo
閒置空地綠美化
 2019-04-23
Photo
原生種植樹造林
 2019-04-23
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2019-04-23
Photo
廢棄資源分類再利用
 2017-06-13
推廣室內使用節能燈具
 2019-04-23
Photo
推動透水鋪面
 2019-04-23
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: