生態綠化

閒置空地綠美化

 本里推動「閒置空地綠美化」,社區發展協會陸續取得地主同意,進行閒置空地綠美化作業,藉由申請水保局及林務局相關之補助,提供社區內居民的休憩場域,並美化社區內各環境點。如第一公園、第二公園、綠美化公園、貓咪上學去、萬盛亭、輝山公園、貓咪小學堂、綠屋公園等..8處社區公園,每塊公園面積有大有小,共計約14,000坪。依據每處基地位置,進行具特色之綠美化作業,除了延續社區公園化作法之外,加強推動社區環境改造工作,讓居民生活更為舒適和悠閒,並增添些許綠色氣息,以打造永續自然生態社區新風貌,提升社區居民參與感與生活品質,達到節能減碳兼具實用之目的。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1、執行成果摘要:

    A、本里推動之「閒置空地綠美化」,主要是社區發展協會取得地主同意,進行閒置空地綠美化作業,藉由申請水保局及林務局相關之補助,提供社區內居民的休憩場域,並美化社區內各環境點。如頂溪社區公園、第二公園、綠美化公園、貓咪上學去、萬盛亭、輝山公園、貓咪小學堂、綠屋公園等..8處社區公園,每塊公園面積有大有小,共計約14,000坪。依據每處基地位置,進行具特色之綠美化作業,除了延續社區公園化作法之外,加強推動社區環境改造工作,讓居民生活更為舒適和悠閒,並增添些許綠色氣息,以打造永續自然生態社區新風貌,提升社區居民參與感與生活品質,達到節能減碳兼具實用之目的。

    B、執行前後差異:

    未執行前社區因人口老化與外移問題等,閒置空地逐漸增多,這些區域平時無人管理之畸零土地常常成為本社區髒亂點,幾乎無法吸引外來遊客,也無法活化社區,因此,本社區協調地主取得土地使用同意,爭取公部門經費,逐步將各個閒置空地改造成社區公園。而理事長長開始積極與其他單位(如水保局及林務局)推動空地綠美化作業,逐步將各個閒置空地改造成社區公園,使原本雜少叢生地點逐漸打造為綠化空地,打造成景觀、遊憩等功能,除了綠美化生活環境之外,也達到二氧化碳固碳之效果。

  2. 照(影)片

    頂溪社區公園現況
    Photo
    第二公園現況
    Photo
    頂溪社區公園現況
    Photo
    第二公園施工中
    Photo
    第二公園現況
    Photo
    貓咪上學去公園現況
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1、整體流程:



       a.理事長協商土地,懇請地主無償提供給與社區使用。

       b.招開會議邀請社區居民共同討論施作地點及範圍。

       c.由理事長帶領進行清除髒亂垃圾清除等整潔整地工作。

       d.理事長及志工共同協助完成髒亂點綠美化工作。

       e.社區居民及志工團隊共同維護。

    2、後續管理:



    由周遭居民及志工團隊,進行維護及修整等相關作業;志工團隊每個月不定時維護綠美化景點環境,期望將綠色生活觀念帶入家庭,除了使里民認同綠化之重要性外,更珍惜我們的社區生態環境。


行動項目:

設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-04-23
Photo
原生種植樹造林
 2019-04-23
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2019-04-23
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-04-23
Photo
廢棄資源分類再利用
 2017-06-13
推廣室內使用節能燈具
 2019-04-23
Photo
推動透水鋪面
 2019-04-23
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: