資源循環

推動舊建築保存再利用

 本社區於102年開始在社區發展協會推動下,對於本里社區著手開始推動老屋再造,透過里長(理事長)向城鄉發展處及民政局爭取經費下老屋重現再利用,原本無人管理或是髒亂老舊建築再造利用,變成一個觀光景點及社區的老人食堂,達到資源再利用之目標,並提升社區居民生活環境品質。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    A、堀頭社區在社區發展協會推動下,於102年開始著手開始推動老屋再造,透過里長(理事長)向城鄉發展處及民政局爭取經費下老屋重現再利用,將原本無人管理髒亂老舊建築活化再利用,變成社區的老人食堂及社區觀光景點,目前虎尾鎮堀頭社區共有二處舊建物保存再利用:

    (一)陳家園

    古早農村時代的「竹筒厝」建築,古早時代農民因生活困苦,就利用簡單的泥土與稻草混合成漿來做房屋基層,一根根又粗又挺直的竹管當樑柱,一片片竹篾編成牆壁,鏤空的窗戶是一根根竹節做成的,外面即敷泥土或白石灰,使其更增加堅固美觀。冬暖夏涼,就地取材,節省許多建材費用。理事長透過舊建物保存再利用,提供附近居民休憩聊天的場所,也讓社區居民了解先人在這塊土地上生活的智慧。

    (二)舊活動中心

    農村老年化情形嚴重,為鼓勵里內老人們多出來走動,開辦了老人食堂,將原本舊(建築)活動中心保存再利用,並進行適度的綠美化,使得舊建物活化成為提供場地讓老人可以用餐、聊生活瑣事的活動場所。

    B、執行前後差異:

      堀頭社區目前完成2處老舊建築活化再利用,推動各社區的舊建物保存再利用為公共設施,如長青食堂、關懷據點、社區學習中心等相關設施。達到保存在地文化並兼具休憩功能,資源再利用之目標,並提升社區居民生活環境品質。

  2. 照(影)片

    社區老人食堂用餐現況
    Photo
    舊建物保存再利用-陳家園
    Photo
    活動中心老屋再造-長青食堂外觀
    Photo
    廢棄40-50年代竹筒屋再造現況
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1、整體流程:



    a.里長(理事長)、總幹事、志工團隊及社區居民共同討論施作地點及範圍。

    b.里長(理事長)及總幹事、志工團隊進行派工管控進度,共同協助完成舊建物保存再利用工作。

    c.社區居民及志工團隊共同維護。

    2、後續管理:



    由社區居民及志工團隊,進行維護相關作業;社區居民及志工團隊每個月第二、四星期日維護。

行動項目:

推動透水鋪面
 2019-05-29
Photo
閒置空地綠美化
 2019-05-29
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-05-29
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2019-05-29
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-05-29
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-05-29
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: