生態綠化

閒置空地綠美化

 本里所推動之「閒置空地綠美化」行動項目,以公有土地及社區居民自願提供之土地將其綠美化成社區公園,如口袋公園、紫雲園、雷雲園、桂花園、陳家園、王家園、景德園及活動中心公園等社區公園,每塊公園面積由60至450坪不等,共計約1000坪。依據每塊基地面積及位置,進行具特色之綠美化作業,傍晚或吃完飯後,社區居民會散步到聊聊天增進居民感情,也會自動自發撿拾垃圾,提升社區居民參與感並增加社區居民的生活品質,亦達到節能減碳兼具實用之目的。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    A、堀頭社區長期深耕社區環境保護工作,透過環保志工及社區居民,將社區內的環境清掃工作加以分工,從整地、花草植栽到施作後的維護,達到點、線、面,逐步改善社區的環境的目標。107年前堀頭社區已建置8處社區公園,如口袋公園、紫雲園、雷雲園、桂花園、陳家園、王家園及活動中心公園等社區公園,每塊公園面積由60450坪不等,共計約3,305平方公尺。108年度社區發展協會積極參與雲林縣政府所舉辦之第11屆社區PK賽,將新增一處落羽松公園,面積約2,987平方公尺,透過閒置空間的美化以及環境的改善,令往來居民及遊客能夠感受到社區的用心。為營造優質的環境,村長及社區發展協會更著手社區鄰里街道、公園、綠帶的綠美化,全力投入環境改造的執行,充分結合社區資源,力行生活環保共同推展環境維護工作,並發揮社區環境改造工程,激發社區居民的回響及重視,更讓全體居民一同維護家園的美麗環境。

    B、執行前後差異:

      堀頭社區經村長、社區發協會及志工團隊多方努力下,社區居民自願提供之土地及公有土地,將其閒置空地綠美化成社區公園。未來落羽松公園設置完成後,社區9處閒置空地綠美化面積可達6,292平方公尺,依據內政部營建署建築基地綠化設計技術規範,草坪Gi=20 Kg/m2,減碳效益約為減少125,840公斤二氧化碳當量。社區公園種植各類喬、灌木及花草,進行具特色之綠美化作業,將原本髒亂的空間變成賞心悅目休憩點,提供里民感情交流的好地方並強化共同維護里內環境的責任感。

  2. 照(影)片

    閒置空地綠美化-桂花園現況
    Photo
    閒置空地綠美化-落羽松公園現況
    Photo
    閒置空地綠美化-紫雲園現況
    Photo
    閒置空地綠美化-活動中心現況
    Photo
    閒置空地綠美化-落羽松公園施工中
    Photo
    閒置空地綠美化-陳家園現況
    Photo
    閒置空地綠美化-藍槌球場公園現況
    Photo
    閒置空地綠美化-雷雲園現況
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1、整體流程:



       a.里長(理事長)、總幹事、志工團隊及社區居民共同討論施作地點及範圍。

       b.里長(理事長)及總幹事協商地主無償提供給與社區使用,並進行派工管控進度。

       c.里長(理事長)及志工共同清除髒亂垃圾,協助完成髒亂點綠美化工作。

       d.社區居民及志工團隊共同維護。

     

    2.後續管理:



    由社區居民、志工團隊及社會勞動役,進行維護及修整等相關作業;社區居民及志工團隊每個月第二、四星期日維護,社會勞動役不定期維護綠美化景點環境。

行動項目:

推動透水鋪面
 2019-05-29
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-05-29
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-05-29
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2019-05-29
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-05-29
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-05-29
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: