生態綠化

推動透水鋪面

 本里所推動之「推動透水鋪面」行動項目,透水鋪面鋪設可達到保水、透水功用又可減少路面積水,止滑,而堀頭社區共有8個口袋公園,提供民眾休憩場所,民眾於此運動、散步、活動,應確保民眾安全防止路面濕滑,故公園內步道選擇以透水磚鋪設,提升環境友善度,並達到水資源保護之目的,100年開始設置公園改造時,於沙土地上放入透水磚,降雨流入可提供公園植栽之水源,目前傍晚或吃完飯後,社區居民會前往綠美化地點散步聊聊天。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    A、堀頭社區100年開始設置公園,100~107年社區內共設置8處口袋公園,提供民眾休憩場所,民眾於此運動、散步、活動,應確保民眾安全防止路面濕滑,故公園內步道選擇以透水磚鋪設,透水鋪面合計約300平方公尺,108年堀頭社區參與雲林縣政府舉辦之第11屆社區PK賽,設置落羽松公園,公園內步道採用碎石鋪面,鋪面面積約250平方公尺,社區內公園採用透水鋪面可提升環境友善度,並達到水資源保護之目的,透水鋪面效益如下:

    ˙可使周遭綠地保持較為良好,減輕排水負擔。

    ˙降低透水、透氣面積,調節氣候,降低地表溫度,有利於緩解熱島現象。

    ˙增加抗滑性能,改善步行舒適性與安全性。


    B、執行前後差異:

    堀頭社區9處社區公園約鋪設550平方公尺之透水鋪面步道,不僅使雨後之公園腹地不再泥濘,也無積水問題,還可將水源涵養於土壤中,讓植栽有充足水源,減少澆灌需求。利用塊狀鋪面拼接的間隙滲透雨水,其工法與鋪料選擇性多樣化,如石塊、混凝土板、透水磚、植草磚等,均屬於拼接性透水鋪面。由於非連續性拼接的特性,為了保持表面平整,必須在面層與級配層中間加一層墊沙層,除了極少數特殊案例運用於慢速車道以外,大部分使用於人行道、廣場及停車場。

  2. 照(影)片

    活動中心推動透水鋪面現況
    Photo
    社區公園推動透水鋪面現況
    Photo
    落羽松公園推動透水鋪面現況
    Photo
    社區公園推動透水鋪面現況
    Photo
    桂花園推動透水鋪面現況
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1、整體流程:



       a. 里長(理事長)、總幹事、志工團隊及社區居民共同討論透水磚鋪面位置、範圍及規劃圖,懇請地主無償提供給與社區使用。

       b. 里長(理事長)及總幹事進行採買並派工管控進度,進行清除石礫及雜物等整地工作。

       c. 里長(理事長)及志工共同協助完成鋪設透水地磚工作。

       d. 社區居民及志工團隊共同維護。

      

    2、後續管理:

    目前口袋公園由附近居民每日主動前往打掃清潔,社區志工則進行每月一次檢視透水鋪面表面是否積水,若發現鋪面阻塞,則翻修破損等相關維護工作。

行動項目:

閒置空地綠美化
 2019-05-29
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-05-29
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-05-29
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2019-05-29
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-05-29
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-05-29
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: