生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 本里推動「推動牆面植生及綠籬」行動項目,施作地點為埒內社區的活動中心及社區道路,主要植栽為軟枝黃蟬、炮仗紅等常綠爬藤類植物。社區活動中心前方雖然設有遮雨棚,但仍難以抵抗強烈日光的曝曬,因此社區便設置了綠籬,一方面可以阻擋陽光直射,供來活動中心遊憩的居民可以乘涼,另一方面也利用綠色植栽,來達到環境綠美化的效果。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    A、推動期程與目標:

    埒內社區內活動中心除了提供社區長者共餐外,社區活動皆為在此舉辦,每日使用頻率極高,但由於活動中心週邊無遮蔽物,西曬問題嚴重,導致活動中心內部溫度偏高,埒內社區發展協會於民國105年推動牆面植生,在活動中心旁種植軟枝黃蟬、炮仗紅等常綠爬藤類植物,遮陽效果良好,但由於爬藤類植物容易滋生蚊蟲,因此於108年時,社區利用參與社區規劃師活動,將活動中心週圍牆面植重新整置,保留阻擋陽光直射功能,供來活動中心遊憩的居民可以乘涼,來達到環境綠美化的效果。

    B、執行前後差異:

    截至目前共設置牆面植生1處,設置地點位於活動中心旁,施作面積約為80平方公尺(20公尺、高4公尺),以固定架的方式架設,並在上面掛設各式花草植物盆栽、種植爬藤類植物,不影響建築物內通風換氣,保留阻擋陽光直射功能,還能綠美化活動中心,讓前往活動中心的民眾明顯感受到環境美化及降溫的成效。

  2. 照(影)片

    牆面植生現況
    Photo
    牆面植生現況
    Photo
    牆面植生現況
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1、整體流程:



       a.理事長協商公有土地,懇請無償給與社區使用。

       b.理事長、志工團隊及居民共同討論施作地點及範圍。

       c.理事長及志工共同協助完成牆面植生。

       d.社區居民及志工團隊共同維護。

    2、後續管理:



    透過社區理事長的帶領,將社區內的環境清掃工作加以分工,從整地、花草植栽到施作後的維護,以輪班的方式執行,每日固定早晚由認養志工進行一次植栽的澆灌,不定時植栽枝葉修剪及施肥等作業。

行動項目:

廢棄資源分類再利用
 2020-09-11
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2020-09-11
Photo
濕地保護及生態池建置
 2020-09-11
Photo
閒置空地綠美化
 2020-09-11
Photo
推動透水鋪面
 2020-09-11
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: