資源循環

推動舊建築保存再利用

 本社區在社區發展協會理事長推動下,著手開始推動老屋再造行動項目,透過理事長向虎尾科技大學爭取合作後,討論將此地方1處老屋重現再利用,原本老屋是一個鴨寮工人休息地方,閒置非常多年而且雜草及垃圾堆積在那邊,理事長張透過關係與地主聯絡希望地主可以為社區打造一處休憩空間時,地主便答應無償捐出土地讓社區使用,並經與虎尾科技大學合作及社區居民共同努力打造成鴨寮休憩站,變成一個觀光景點及社區居民休閒地方,達到資源再利用之目標,並提升社區居民生活環境品質。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    A、推動期程與目標:

    三合里內居民主要以務農為主,種植稻米、花生及蒜頭,而畜牧業以生產雞隻、鴨隻、豬隻等,近年來遷入人口增加,使得里內許多土地漸漸蓋起住宅區,許多養殖戶也逐漸搬遷,而里內有一處鴨寮工人休息地已經廢棄多時,在社區發展協會的推動下著手進行改造為三合休息站,成為居民休閒場所。

    B、執行前後差異:

    三合休息站在改造前已經閒置多年,容易成為社區內治安死角以及藏匿蛇類等動物,為了改善社區生活環境,社區發展協會與虎尾科技大學合作,共同將原本老舊的建築翻新、修繕屋頂漏水的問題、在房屋外部繪出三合社區的圖樣等,而居民也提供桌椅放置於休息站內提供使用,經過大家共同的努力,將此處荒廢多時的舊建物重新改造,加以活化利用,成為三合社區的新景點。

  2. 照(影)片

    三合休息站
    Photo
    三合休息站
    Photo
    三合休息站
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1、整體流程:

      


       a.理事長出面協商地主懇請無償提供給與社區使用。

       b.理事長與虎尾科技大學團隊接洽合作。

       c.理事長、總幹事、虎尾科技大學團隊及社區居民共同討論及設計規劃

       d.志工團隊及虎尾科技大學團隊開始進行環境清潔。

       e.總幹事、虎尾科技大學團隊及志工團隊共同協助完成舊建築保存再利用。

       f.社區居民及志工團隊共同維護。

    2、後續管理:


     

    由周遭居民及志工團隊,持續對古厝周遭的生態環境進行維護;志工團隊每個月第二、四星期日維護。

行動項目:

閒置空地綠美化
 2020-09-10
Photo
推動社區農園
 2020-09-10
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-09-10
Photo
推動綠屋頂
 2020-09-10
Photo
廢棄資源分類再利用
 2020-09-10
Photo
濕地保護及生態池建置
 2020-09-10
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: