資源循環

推動舊建築保存再利用

 本鎮最具規模且設備最齊全的虎尾鎮漁市場於民國85年底開始營運,面積約2 公頃,因環境變遷,民眾消費習慣改變,於民國88年6月結束營業,僅僅使用2年多就一直閒置荒廢變成蚊子館,剛好本鎮舊圖書館自六十七年啟用至今已30多年,館內內部空間有限,也無法滿足民眾閱讀需求,因此於民國97-98年開始著評估荒廢已久漁市場是否可再利用,經中央機關及本公所評估後,達到都市空間永續利用要點,決議將虎尾鎮立圖書館遷移至漁市場舊址,節省政府支出,改善民眾讀書空間環境、提升服務品質,並增加社區互動及提升生活品質。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    A、推動期程和階段性目標

    規模龐大且設備新穎齊全的虎尾鎮魚市場於民國85年底開始營運,佔地廣達2 公頃;嗣因環境變遷,民眾消費習慣改變,而於民國886月結束營業,之後即一直閒置荒廢變成蚊子館。鑒於本鎮舊圖書館自六十七年成立,當時已使用30多年,且館內空間狹隘,無法滿足民眾閱讀需求,是以虎尾鎮公所於96年間認真推動閒置魚市場改建為圖書館之活化計畫;經中央機關及鎮公所詳實評估後,咸認符合都市空間永續利用要點,活化計畫必定成功,歷經3年努力,本所終於100630日取得魚市場變更為圖書館之使用執照,合法開放全民使用。虎尾鎮立圖書館遷移現址至今,除改善民眾讀書空間環境、提升服務品質外,並增加社區互動及提升生活品質,各階段性目標均如期達成。

    B、執行前後定量或定性差異:

    本所因虎尾魚市場荒廢已久,加以狹隘的舊圖書館不敷使用,因此自民國97年起,分別爭取教育部、體委會、漁業署、營建署等中央單位補助,總計3188萬元,積極將閒置之大型魚市場改建為圖書館,並於民國1007月揭牌啟用,從此虎尾鎮立圖書館便成為在地故事文化交流、記憶分享之「故事屋」場域,此外館外寬廣空間,足夠社區民眾親子活動,附設之籃球場,每日也都會有許多學生集體來此打球,如今又有即將竣工的「社會福利館」加入陣容,更可確保在地資源的永續循環分享的最大效益。將舊有魚市場改建為圖書館活化利用後,使用頻率除每周一休館日外,其餘每日皆開放民眾借閱書籍、自習等,每日使用人次約50200人不等,由種種實際成效顯示,本所「推動舊建築物再利用」執行前後定量或定性差異,是100%的成功案例。

  2. 照(影)片

    活動照片-好書交換
    Photo
    虎尾鎮新圖書館
    Photo
    活動照片-參訪圖書館
    Photo
    舊虎尾鎮漁市場照片
    Photo

    虎尾圖書館遷址 虎尾鎮民千人傳書
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1、整體流程:

    (1).由公所農經課進行分析評估其改造再利用之需求性並規劃

    (2).邀集相關單位並爭取相關經費補助(如:教育部、體委會、漁業署、營建署等)。

    (3).依據政府採購法規定進行規劃設計監造標案及工程標案等採購程序。

    (4).改建完成後,辦理千人傳書活動,熱熱鬧鬧將舊圖書館遷移至新館擴大服務。

    2、後續管理:

    (1).鎮立圖書館編列預算,善盡營運及管理維護之責。

    (2).遵循教育部及雲林縣政府指導政策,全方位推廣全民閱讀工作。

行動項目:

原生種植樹造林
 2020-08-27
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-27
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-27
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-27
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-08-27
Photo
廚餘回收再利用
 2020-08-27
Photo
推動透水鋪面
 2020-08-27
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2020-08-27
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-08-27
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):6(20%)
銀級數量(占比):1(3%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: