生態綠化

閒置空地綠美化

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    執行成果摘要:

    A、本村里推動閒置空地綠美化,主要原因是本村里景點「蔡家菸樓」,菸樓兩旁閒置空地及另外三處地點,長年閒置無人整理與照料容易造成髒亂點,以致於雜草叢生,因此從發區發展協會開始向土地所有權人說明取得同意後,向相關單位農委會水土保持局、雲林縣政府及斗六市公所申請計畫改造後成為本村里閒置空地綠美化地點,至目前為止本村共有4處如下:

    (1)香滿園:

    原本是一塊閒置雜草叢生的空地,路過民眾容易隨地亂丟垃圾,於是社區發展協會幹部們共同討論後,取得地主同意,社區發展協會利用參與農委會水土保持局所辦理的農村再生計劃,將此塊空地做為重點改造項目,施作面積約500平方公尺,經費28萬元(自籌款3萬元),現今的香滿園提供了社區里民休憩空間。

    (2)蔡家煙樓:

    於蔡家煙樓兩旁空地,原本也是閒置雜草叢生的空地,社區發展協會利用參與雲林縣政府所舉辦的,第八屆社區PK賽進行改造,施作面積約14平方公尺,經費15萬元,將原先雜草叢生的空地改造成花園及農園,除了讓社區裡的老舊建築物(蔡家煙樓)增添了美化環境效果外,也多了里民欣賞花草及提供種植蔬果的地點。

    (3)綠野花香再重光:

    社區發展協會後方一塊閒置空地,協會幹部及志工們認同,如果閒置空地進行綠美化後,可增添里民間話家常的好所在,於是發展協會參與斗六市公所舉辦「環境教育基地在斗六」活動,進行閒置空地改造,施作面積約143平方公尺,經費5萬元,目前此塊空地除了在空地內種植少許水果植栽,協會也種植蝶豆花,不定時採收曬乾後泡茶,提供前來社區發展協會休憩的里民飲用,進而增加里民間的情感交流。

    (4)活動中心:

    由於每當社區於活動中心辦活動時,時常有車輛會不小心撞到活動中心護欄,社區發展協會利用參與斗六市公所舉辦的「斗六魅力亮點尋找在地幸福角」爭取到的經費進行改造,施作面積約15平方公尺,經費3萬元,於是在護欄設置小花圃,一方面防止車輛再次碰撞到護欄,另一方面也可以美化活動中心環境景觀。

    每處綠美化空地都依照週邊景色進行改造,透過社區志工及居民努力下,把原先是個破壞社區景觀的空地,改造後不僅能提供本村里休閒賞花的好去處,還可以為社區增進里民之間情感,有效達到改善社區景觀,營造優良生活空間等效益。


    B、執行前後差異:

    在社區未推動閒置空間綠美化前,閒置空地長年無人整理與照料容易造成髒亂點,以致於雜草叢生,社區發展協會幹部們積極與土地所有權人商討閒置空地使用權,取得所有權人同意後進行改造,並藉由參與雲林縣政府及斗六市公所,所舉辦的活動進行改造工程,目前社區內共計完成4處閒置空地綠美化,除了增添社區美觀外,更藉由植物固碳效益,達到社區環保減碳行動,打造成景觀及遊憩等功能,也同時讓居民有良好的生活環境。

  2. 照(影)片

    活動中心閒置空地綠美化現況
    Photo
    蔡家煙樓閒置空地綠美化施工前
    Photo
    香滿園閒置空地綠美化現況
    Photo
    活動中心閒置空地綠美化施工中
    Photo
    綠野花香在重光閒置空地綠美化現況
    Photo
    綠野花香在重光閒置空地綠美化施工中
    Photo
    蔡家煙樓閒置空地綠美化現況
    Photo
    香滿園閒置空地綠美化施工前
    Photo
    蔡家煙樓閒置空地綠美化施工中
    Photo
    香滿園閒置空地綠美化施工中
    Photo
    綠野花香在重光閒置空地綠美化施工中
    Photo
    活動中心閒置空地綠美化施工中
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程:



       A、接洽土地所有權人,提供給與社區使用。

       B、理事長及志工團隊並邀集居民共同討論。

       C、志工及居民共同清除垃圾和整地作業。

       D、社區髒亂點改造(雜草部分清除,社區志工及居民進行協助植栽及草皮工作)

       E、周遭居民及志工團隊共同維護綠美化空間整潔。

    2、後續管理:



    由周遭居民及志工團隊,香滿園每個月1次,蔡家煙樓每個月2次等,進行維護及修整等相關作業另外也配合社區其他活動已達到推廣社區公園;理事長也會不定期巡視管理等相關作業。

行動項目:

原生種植樹造林
 2018-06-07
Photo
推動舊建築保存再利用
 2018-06-07
Photo
推動社區農園
 2018-06-07
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2018-06-07
Photo
推動透水鋪面
 2018-06-07
Photo
廢棄資源分類再利用
 2018-06-07
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2018-06-07
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: