資源循環

推動舊建築保存再利用

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    A、推動期程與執行目標:

    「行啟記念館」創建於日治時期大正十二年(1923),為日本裕仁東宮皇太子御臨台灣,斗六地區民眾為紀念裕仁來臺並至斗六,由地方仕紳集資興建此一公共建築。整個建築物結構融入哥德式及巴洛克風格,建築地坪面積131.08 坪,由中央洋館及兩翼挑高日本間等空間組成,是個典型交誼廳性質的空間格局;建築造型相當樸實,僅以白、紅色油漆搭配洗石子牆面,加上荷蘭式砌磚,採直立大面積的窗戶,通風與採光極佳。磚砌的窗台有防雨水侵入的設計,建築元素簡單卻形制精美。一方面作為裕仁皇太子行啟台灣事蹟之記念,另一方面則作為居民聚會之公共建築物。自日治時期以來,記念館由原本的公會堂,歷經官方辦公室、福利中心等機能,歷經921地震後進行修復,於民國90年審定為歷史建築,公告登錄「斗六國有財產局雲林辦公廳舍」,於民國95年變更名稱為「斗六行啟記念館」。

    歷史建物空間再利用具有極大的經濟與文史價值,斗六市公所對歷史建物的保存與閒置空間利用工作一向相當重視。行啟記念館於105年由縣林縣政府移交斗六市公所後,每年規劃一系列斗六在地生活型態活動,活化此歷史建築之空間與環境,使其館舍與地方居民產生連結,讓縣內、外民眾能夠瞭解文化資產與現代生活的關連性。

     B、執行前後差異:

    行啟記念館位於斗六市核心地區,戰後館舍一度成為公部門的辦公室,也曾經用來當作公會堂、福利中心等空間用途。106年縣府積極爭取到內政部營建署「城鎮風貌型塑整體計畫」補助,將重要的歷史建築物「行啟記念館」周邊,以減量及低衝擊方式進行修繕,加上原有空間改造,經由空間平台及步道來串連各空間場域,並連結籽公園的動線環境,重新改造草坪空間,藉由綠意、娛樂及遊憩等公共空間的聯繫,不但滿足周邊居民日常休憩及散步的需求,增加市民遊憩休閒空間並提昇生活品質。

    此外,記念館提供各機關、學校、社團及個人免費申請行啟記念館主館舍場域借用,強化地方藝文活動之推廣,以利文化資產保存、活化與培育等工作。讓行啟記念館不但是歷史的延續更連結了地方共同記憶,提供市民多功能活動場所,更成為斗六市民生活中重要的藝文場域。

    107年度本所於行啟記念館辦理活動如下:

    活動名稱

    活動內容

    人數

    踏溯斗六,在地巡禮

    建立在地連結,期望在地居民與學生藉由實際探索的尋寶方式,了解在地的古蹟文化與現況發展。

    80

    把森林帶回家

    (三場次)

    以環保盆器再利用為出發點,點綴生活綠意創造療癒的角落,增進家人之間的溝通橋樑。

    150

    食農教育人才培育課程

    (二場次)

    讓民眾認識從農作物的生產、收穫、加工處理、餐桌上的菜餚,以友善的耕作方式,善待這片土地。

    100

    生活永續讀書會:

    「一杯下午茶,敲開生活的那扇樸門」

    認識能源再生等環保議題,透過實際操作與討論的方式,了解資源再生與節能火箭爐。

    50

    夢想花開 旗幟再生利用

    (四場次)

    解決在地廢棄旗幟問題,透過旗幟商品,讓更多人看見雲林各鄉鎮文化。

    200


  2. 照(影)片

    行啟記念館整修後外觀
    Photo
    藝文活動海報文宣
    Photo
    不定期舉辦講座及藝文活動
    Photo
    假日小農市集
    Photo
    廢棄盆器再利用課程-種子盆栽
    Photo
    夏日晚風音樂會
    Photo
    廢棄旗幟再利用課程-環保袋
    Photo
    行啟記念館內部展覽空間
    Photo
    行啟記念館整修後外觀
    Photo
    行啟記念館Facebook 粉絲專頁
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    A.招標單位:雲林縣政府城鄉發展處

    補助計畫:106年度雲林縣斗六市籽公園周邊環境景觀改造計畫

    補助金額:中央補助600萬、縣府自籌150萬元整。

    補助項目: 改善工程將景觀設計融入現有的行啟記念館,大幅改善基地周邊環境,面積約有5,500平方公尺(1,664)

    B.補助單位:文化部

    補助計畫:107年度「前瞻基礎建設計畫-博物館及地方文化館升級計畫」-「斗六舊城區整合協作平臺計畫」

    補助金額:新台幣30萬元整。

    補助項目:藝文活動辦理。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    三小市集創立於101年,每周日上午在行啟館前舉辦小農市集,市集約有15-20個攤位,提供在地小型生產者一個多元的交流平台,從產地出發推動友善土地耕種,透過活動推廣農學知識、了解耕種或加工的過程、認識食物的文化與議題、探討永續土地、友善生活、安全食物、地產地銷的觀念,並不定期舉辦田間活動,和民眾一同走入農田,認識農作物背後的價值。
  2. 一般民眾

    斗六市公所將行啟記念館規劃為展示或藝文活動空間,提供大眾免費申請行啟記念館主館舍場域借用,透過各個民間團體或個人的需求,辦理各項靜態展覽、演出發表會、放映演講、露天、音樂會、市集等活動,讓民眾與遊客共同參與,瞭解這塊土地有著獨特美好的人、事、物。行啟記念館除了兼具紀念、集會、展示、演出都市功能外,也成為居民運動、休閒、學習的場域。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1、整體流程:

    A、規畫作業:

    民國88 年行啟記念館在受到921地震的影響,建築體受到嚴重損壞。

    民國90 年經雲林縣古蹟歷史建築審議委員會審定為歷史建築。

    民國92 年委託國立雲林科技大學調查研究計畫。

    民國94 年進行修繕事宜。

    民國95 年修復工程完工。

    民國100年正式開館試營運。

    B、執行作業:

    民國94 年透過「921地震災區歷史建築補助獎勵辦法」接受補助,以不破壞舊有的建築樣貌進行修繕事宜。

    民國106年縣府積極爭取到內政部營建署「城鎮風貌型塑整體計畫」補助並籌措配合款,辦理雲林縣斗六市籽公園周邊環境景觀改造計畫,透過景觀設計融入現有行啟記念行館特色,大幅改善基地周邊環境,將周邊打造成具文化及都市公園多功能場域。

    2、後續管理:

    A.由斗六市公所民政課負責管理維護館內設施,清潔人員每日進行館內外及周邊環境整潔。

    B.欲借用場地者,依斗六行啟記念館場地借用管理辦法,向本所民政課提出申請。
推廣使用節能電器
 2019-08-13
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-13
Photo
區域綠美化
 2019-08-13
Photo
推動區域災害潛勢調查分析及調適規劃
 2019-08-13
Photo
推廣綠色採購
 2019-08-13
Photo
推動社區農園
 2019-08-13
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-13
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-13
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-08-13
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):6(15%)
銀級數量(占比):1(2%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: