資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1、整體流程:

    A、由清潔隊隊員進行數據分類彙整,進行一般垃圾及資源回收量分析評估,並擬訂提升資源回收率及降低垃圾清運量對策。

    B、執行內容包括排定垃圾破袋稽查作業、於本鄉各級機關學校、社區及村里辦理垃圾減量資源回收說明宣導會,並不定期於本所網站公告垃圾減量相關資訊等。

    C、針對執行成效,檢視本鄉垃圾量及資源回收量是否達成預計目標,並檢討可加強部分持或調整策略,以達成垃圾減量、提升資源回收量之理想目標。

    2、後續管理:

    配合機關、學校、村里設置的資源回收站,由志工分類後交由清潔隊定期定點回收;垃圾車輛由清潔隊進行管理維護,若零件硬體設備需維修,交由民間車廠進行後續修護作業。

財務規劃
  1. 財務來源

    經費來源:行政院環境保護署

    計畫名稱:107年度資源回收工作計畫

    計畫經費:新台幣10,5000

    經費用途:宣導活動辦理、資源回收車及相關機具維護等。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    依活動地點邀請在地村里社區發展協會及民間單位共同參與,協助落實資源回收與垃圾分類工作。
  2. 一般民眾

    本所不定期辦理資源回收物兌換活動,並結合斗六市大型活動(如文旦節、絲瓜節、植樹節等)辦理資源回收宣導作業,亦邀集所有市民參與以建立資源回收正確的觀念與態度,讓環保意識深植日常生活中。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    1、推動期程與執行目標


    隨著科技進步及消費能力增加,生活日益便利,過度生產和消費造成自然資源環境過度的損耗外,垃圾的處理也面臨嚴峻的挑戰。為解決垃圾問題,斗六市公所自民國91年起致力推動居民落實垃圾不落地、垃圾減量與資源回收工作,期望籍由實施稽查及政令宣導活動,直接影響民眾對於身邊環境問題更加有感,並能強化深入「資源永續循環」的理念,讓民眾隨時隨地落實垃圾減量的環保文化。本所配合環保署垃圾減量、資源回收政策,具體辦理內容如下:

    A、 全面實施垃圾破袋稽查及垃圾強制分類政策:

    公所清潔隊員在清運路線上隨機抽樣檢查家庭垃圾袋,教導民眾正確分類觀念,提高資源回收成效,減少垃圾清運處理量,充分建立民眾垃圾要落實減積、減量、資源化與回收再利用的習慣。

    B、 建立完整資源回收管道:

    透過機關、社區村里、學校及環保團體四大體系,設置資源回收站方便大眾回收,結合重大慶典活動舉辦資收物兌換活動,鼓勵學生及民眾落實資源回收工作。公所清潔隊排定資源回收車回收時間與收集路線,於市區內尾隨垃圾車收集回收物,方便民眾回收,建立完整的全民參與資源回收管道。

    C、 推廣廚餘及廢棄木材再利用:

    推廣生熟廚餘分類回收再利用,生廚餘製成有機肥料,熟廚餘原提供養豬戶使用,但107年底大陸發生非洲豬瘟疫情,衝擊雲林畜養產業,於1071225日起禁止廚餘養豬,熟廚餘經化製成堆肥與肉骨粉,再將其混合後製成有機肥料,回歸綠美化使用。

    斗六市公所為解決廢棄木材問題,推廣廢棄木材破碎再利用,提供碎木機協助農民或民眾修剪果樹,將傾倒、斷裂的路樹及果樹枝條回收,經過碎木機碾碎成木屑回收再利用,用來當作有機肥土,或利用木屑與再生土混合作為天然資材鋪面,應用於果園及公園等,抑制雜草生長,腐化後改善土壤環境,達到「循環經濟,再生利用」的目標。

    D、 加強辦理資源回收活動及網路媒體宣導工作:

    結合斗六市各大型活動如絲瓜節、茂谷柑節、文旦節嘉年華等,以現場擺設宣導攤位及兌換活動,提供民眾垃圾減量資源回收詢問,讓民眾以輕鬆活潑的動態活動了解資源永續循環,只要舉手之勞大家都能為環境保護盡一份力量。並利用數位平台之互動性、迅速性、多元性及豐富性等優勢,將垃圾分類、廚餘再利用宣導短片、資源回收宣導活動公告於斗六市公所及清潔隊網頁,讓民眾普遍接收資源回收相關資訊,提高宣傳效益。

     2、執行前後差異:

    斗六市公所積極推動垃圾減量及資源回收政策之執行,大幅提昇資源回收成效,垃圾回收率由103年之43.5%提升至107年之58.7%;資源回收率由103年之37.9%提升至107年之 47.5%;廚餘回收率由103年之5.3%提升至107年之11%;平均每人每日垃圾清運量由103年之0.43公斤逐年遞減至1070.34公斤,顯見本所近年積極宣導推動垃圾分類及減量,績效表現相當優異。

    斗六市103-107年資源回收統計圖


  2. 照(影)片

    破袋稽查垃圾分類
    Photo
    資源回收與垃圾減量宣導活動
    Photo
    廢電池回收兌換活動文宣
    Photo
    碎木機粉碎廢棄枝條
    Photo
    減塑愛地球嘉年華會
    Photo
    垃圾分類宣導短片
    Photo
    斗六市公所官網垃圾分類宣導
    Photo
    破袋稽查垃圾分類
    Photo
    資源回收與垃圾減量宣導活動
    Photo
    清潔隊官網資源回收宣導
    Photo
    廚餘回收宣導短片
    Photo
    木屑回收再利用作為天然資材鋪面
    Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-08-13
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-13
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-13
Photo
區域綠美化
 2019-08-13
Photo
推動區域災害潛勢調查分析及調適規劃
 2019-08-13
Photo
推廣綠色採購
 2019-08-13
Photo
推動社區農園
 2019-08-13
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-13
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-08-13
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):6(15%)
銀級數量(占比):1(2%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: