永續經營

推動環境教育場所認證

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    一般民眾可至通過環境教育設施場所認證單位進行參與環境教育教案課程或活動,提升自我的環境素養和環境內涵見間轉化成為保護環境的行動力。

  2. 企業或民間社團

    台灣永續聯盟、劍湖山世界股份有限公司及華山社區發展協會經由輔導後取得環境教育場所認證;華南社區發展協會、福祿壽觀光酒廠場、紅螞蟻世界場、晁陽休閒農場、慈心農場及良作工場文創館等民間企業公司與社區接受輔導申請環保署辦理環境教育設施場所認證,依據在地特色整合環境教育專業能力、專業課程方案與適當的環境教育資源,提供環境教育專業服務給學校學生、一般社會民眾,以達成教育、保育、文化、遊憩之多功能目標的環境教育專業設施。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (2)執行前後定量或定性差異

    積極推廣環境教育,使得縣民之環境意識、知識、技能及行動獲得提升,至10812月底本縣總計有通過9處環境教育設施場所認證,如下表所示,以及1處提出申請中單位(湖山自來淨水廠)2處場所待送件單位(良作工場農業文創館、晁陽綠能園區)

    雲林縣環境教育設施場所一覽表

    序號

    環境教育場所名稱及通過日期

    資源特色說明

    1

    黃金蝙蝠生態館

    (1010725)

    98年正式成立黃金蝙蝠生態館,透過產官學攜手合作,從教育、研究、立法與棲地保護四大方向進行黃金蝙蝠保育,館內有豐富豐富資源設施並結合在地特色發展賞蝠、綠色消費、蝙蝠DIY環境課程。

    2

    劍湖山世界環境教育園區

    (104515)

    劍湖山世界環境教育園區為日據時期種植咖啡的苗圃舊址,也是國內第一個成立專屬咖啡博覽館,結合環境教育課程、讓參訪者了解當地的自然環境議題與咖啡產業文化。

    3

    華山社區環境教育學習中心

    (104828)

    華山社區在土石流中成長,在災後重建以咖啡產業帶動地方發展,並轉型為生態保育區,主要以戶外學習為主軸,實際帶領遊客走訪大自然。

    4

    潔綠永續環保未來屋

    (1041029)

    潔綠永續環保未來屋建築本身利用鋼骨建材、木結構建成;屋頂裝置太陽能板;周圍落地窗使用Low-E節能玻璃,場域內也設置多樣綠色創意產品及綠色科技技術。

    5

    中科虎尾園區污水處理廠

    (105510)

    中科虎尾園區占地2.34公頃,並設置2處滯洪池與景觀,廠區除了污水處理更有「環境保護」、「生態」及「藝術」等設計,打造科技與綠色環保的水理生態世界。

    6

    農田水利環境教育園區

    (106828)

    位於林內鄉濁水溪畔面積300多坪,內部設有6個區,園區周圍還有動態水利設施模型,介紹農田水利灌溉排水設施,包括攔水設施、沉砂池、跌水工等,讓參訪民眾一目瞭然,讓更多人了解水利工作與環境保護的重要性,達成農田水利事業生活、生產、生態的三生功能目標。

    7

    斗六工業區污水處理廠環境教育場域

    (10842)

    以生物處理法進行污水處理,各單元均有詳細解說,提供污水處理及水資源保育教學用途。包括以放流水營造之生態池,及複層植栽、樹林、灌木及草地,同時種植蜜源植物,堆砌木頭營造生物棲息地,提供生態解說之用。

    8

    北港礫間接觸曝氣氧化廠

    (10866)

    礫間工法是取自大自然河川中的礫石中微生物對有機污染物的去除自淨功能,有別於斗六污水廠及虎尾高鐵特定區污水處理廠,是全雲林縣第一座利用「礫間接觸曝氣氧化工法」去除BODssNH3-N的指標廠。

    9

    湖山水庫環境教育園區

    (108919)

    湖山水庫位於物種資源豐富的斗六丘陵地,更是稀有夏候鳥-八色鳥主要遷徙繁殖地,因此於開發前期備受爭議,終在多方單位召開數次相關會議及說明會後,成為首座於環境影響評估法監督下興建之水庫,依循環評法相關規定,於水庫施工期間,制定多項環境監測,並依據生態保育措施執行動植物移地保育及棲地復育作業,以藉此減緩環境衝擊,成為全台首座兼具生態之水庫。


    (1)推動期程和階段性目標

    推動環境教育,保護地球現有的資源進而進行相關復育作業是國際間的共識,國內也於9965日公布環境教育法,並於100125日頒布國家環境教育綱領,透過環境教育場域之輔導,提升雲林縣場域對於環境教育的認知及人員認證的過程,同時提供申請環境教育認證場所申請資訊,藉由環境教育管理計畫之執行,包含:

    (1)調查雲林縣轄內潛在環境教育場域20處,擴大本縣轄內環境教育量能,持續鼓勵和協助輔導亮點場域、社區、觀光工廠和企業投入環境教育行列,讓本縣環境教育更多元。

    (2)辦理雲林縣轄內潛在環境教育場域、通過認證之環教設施場所、機構委員輔導,透過邀請環境教育輔導委員現地輔導,以提升環境教育服務品質及提高認證過件之效益。

    (3)輔導申請認證環境教育場所單位(環訓所審查中),針對送件後委員現勘注意事項、補正之意見回覆,提升場域育認證之成效。

    (4)針對環境教育文化保存領域進行盤點,包含建築、人文、宗廟、技藝和歷史文化等項目後續將輔導亮點場域融入文化相關課程,以達到文化領域之推廣。

    (5)規劃及辦理環境教育輕旅行路線,除了推廣本縣環教設施場所外,同時參考並納入文化處推廣具特色、亮點場域。

  2. 照(影)片

    晁陽休閒農場認證委員輔導
    Photo
    華南社區發展協會場域認證輔導
    Photo
    湖山自來淨水廠場域認證委員輔導
    Photo
    慈心農場場域認證委員輔導
    Photo
    紅螞蟻世界場域認證輔導
    Photo
    良作工場文創館場域認證委員輔導
    Photo
    劍湖山環境教育園區場域展延輔導
    Photo
    福祿壽觀光酒廠場域認證輔導
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    雲林縣環境教育基金705(含推動環境教育場所認證、志工培訓、環保集點、綠色(商店)市集、綠色旅館及綠色採購等項目)
  2. 補助獎勵

    無。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    依據場域之資源特色及屬性,先瞭解認證場域單位之資料以進行聯繫與洽談,藉此,除協助各場域申請認證之外,亦針對已有環境教育人員、具資源特色之場域及雲林縣環境教育亮點作為首要輔導對象,並進行亮點資源特色及人力做評估後做輔導之外,針對雲林縣具潛力及特色之場域輔導之作業,後續邀請環境教育輔導委員或環境教育專業師資辦理現地輔導,以提升環境教育服務品質及提高認證過件效益,以及協助輔導課程方案事宜,讓該場域進行教案試教等修正,達到環境教育教學品質更加精進及達到寓教於樂之目的,執行方式及作業流程如下:

    (一)透過各單位蒐集轄內優良環境教育亮點及相關資料。

    (二)調查評估場域資源特色及人力資源。

    (三)現場了解場域現況及說明環境教育意涵。

    (四)了解環境教育申請意願。

    (五)有意願進入後續輔導作業。

    1.專家學者協助輔導

    2.針對場域執行現況、教學情形、成果展示、未來推動目標等進行檢視

    3.提送相關單位審核

    (六) 優先作為環境教育合作夥伴。

  2. 後續管理

    後續將持續追蹤有意願申請認證場域經營管理規劃書修正進度同時持續予以協助,以及針對環訓所辦理場域現勘進行協助,包含簡報內容、現勘注意事項、教案展演動線和資料之整備等,以達到場域認證輔導具體成效。環保局也持續輔導已羅列亮點社區、場域協助未來有意願申請環境教育設施場所認證,以及發掘本縣各具教育意涵和在地特色之場域。最後針對已通過環境教育設施場所協助場域訪查、場域評鑑、場域展延以及每年度成果申報和營運情況給予輔導,以達到本縣場域永續經營為目標。
設置太陽能光電系統
 2020-06-10
Photo
原生種植樹造林
 2020-06-10
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2020-06-10
Photo
推動畜牧糞尿資源化利用(含沼渣沼液農地肥分使用、或推動設置厭氧發酵設施集運處理他場畜牧場糞尿)
 2020-06-10
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-06-10
Photo
推動區域災害潛勢調查分析及調適規劃
 2020-06-10
Photo
推廣使用電動車輛(含汽車、公務車或垃圾清運車等)
 2020-06-10
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-10
Photo
在地飲食或共餐
 2020-06-10
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-06-10
Photo
推廣綠色採購
 2020-06-10
Photo
推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)
 2020-06-10
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-06-10
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-06-10
Photo
推動魚菜共生
 2020-06-10
Photo
推動電動公共運輸車輛(含公車、客運、遊覽車、導覽車或接駁車等,縣市層級)
 2020-06-10
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-06-24
Photo
推動綠屋頂
 2020-06-24
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-10
推廣綠色旅館(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-06-10
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-06-10
Photo
推動環保集點制度(縣市層級)
 2020-06-10
Photo
推廣高污染鍋爐汰換(縣市層級)
 2020-06-10
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-06-10
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):47(12%)
銀級數量(占比):1(1%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: