社會行為科學評比工具

參加機關四省專案

 為促進政府機關及學校更積極規劃節能減碳作法,推動「政府機關及學校四省(省電、省油、省水、省紙)專案計畫」,和雅國小,參加機關四省專案,節約用電方面,去年同期年總用電量24548度,當年度年總用電量21999度,當年度EUI13.27,EUI基準�,有效節省用電量。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

      在政府帶頭部分,因「政府機關及學校四省專案計畫」(簡稱四省專案計畫)執行期程已屆,為持續督導所屬政府機關及學校用電情形,使中央及地方共同合作達成節電目標,經濟部經邀集相關領域專家學者諮詢,推動「政府機關及學校節約能源行動計畫」,而四省專案計畫雖然已達成,104年用電量較96年節約10%之目標,考量政府部門節能管理及節能技術進步情形應與時俱進,並應帶領國家持續執行節能工作,透過提升各機關()學校用電效率並落實分層管理等精進作為,輔以採行節能專業化、資訊機房智慧化及管理最佳化等新興節能措施,鹿谷鄉公所也以接續推動機關節約能源行動方案持續示範並引導學校執行能源的節約與善用,共同朝國家減碳目標邁進。


      鹿谷鄉和雅村和雅國民小學因學校人數極少,在1068月併入鹿谷鄉鹿谷國小,校名改為鹿谷國小-和雅分校,學生一個禮拜只有2日會在和雅國小本校上課,因此和雅國小平時用電、用水及用紙大幅縮減,但為落實節能減碳之行為,並配合「政府機關及學校節約能源行動計畫」,至107年持續在日常習慣中執行節能減碳之行為。


     

    (2)執行前後定量或定性差異


      和雅國小為達成學校節約能源行動計畫目標,對於省電、省油、省水、省紙訂定相關措施,因和雅國小自1068月已與鹿谷國小併校成為鹿谷國小和雅分校至今,今日全校學生只剩七位,因此用電、用水及用紙將比以往更微量、更省,也沒多餘的浪費,校內也已汰換將近四成的節能燈具。以下將介紹和雅國小四省措施及四省執行狀況:



    A.省電措施及執行狀況:

      校內空調與照明場所皆有設置分區開關,照明需求較低之場所,採隔盞開燈方式減少燈管數。於中午休息及下班時間均要求隨手關燈、關閉長時間不用的設備(例如影印機)、關閉電腦電源,且飲水機下班時會手動關閉。會議室無人使用時空調、照明一律關閉。和雅國小全年氣候涼爽,未裝設冷氣空調。

    B.省水措施及執行狀況:

      在節省用水方面,水龍頭、馬桶之用水設備皆具有省水標章,校園水龍頭設有噴霧式省水裝置,並定期檢視是否漏水且馬桶已加裝大號、小號兩段式沖水設施。和雅國小因位處山區,為非自來水區,全面使用山泉水,故沒有水費統計。

    C.省油措施及執行狀況:

      在用油部分,前往和雅國小因地處偏遠故沒有大眾運輸工具(公車)可抵達,校內沒有設置公務車,故沒有用油量統計。

    D.省紙措施及執行狀況:

      購買回收再生紙作為辦公用紙,且大多採用線上簽核公文,列印的部分皆採用雙面列印或單面廢紙重複使用,於電子公文線上簽核系統使用後,已逐年減少用紙量。




    四省專案停止後,和雅國小內仍自主實施節約能約行動項目,以下表格為執行措施:

    項目

    持續管理執行內容

    省電

    1.本校所有電腦,應設定為當其未使用時,即自動進入低耗能休眠狀態;長時間不用電腦時將電源關閉,減少待機耗電損失。

    2.各教室及辦公室於每日下課()前,請同學及老師檢視確認電器電源關閉狀況。

    3.天氣悶熱時,以開窗或使用電風扇優先使用,風扇轉速則請設定在「弱」以降低電力消耗。

    4養成廁所照明燈使用後隨手關燈的習慣、分區開關貼有宣導標語。

    5.指示燈出口指示燈、避難方向指示燈、消防指示燈等,採用省電LED 應用燈具。

    省水

    1.水龍頭、馬桶等用水設備皆有省水標章之認證,水龍頭安裝噴霧式省水裝置,並定期檢視是否漏水。

    2.遇漏水、滲水即時向總務處反映檢修處理,避免浪費水資源。

    3.採購具有省水標章之產品。

    省油

    1.鼓勵老實及學生上下班騎單車、走路或搭乘大眾交通工具上下班。

    省紙

    1.影印前先正確設定所需之紙張大小及複印份數,以免無效複印,浪費紙張及電力。

    2.資料儘量使用雙面列印或廢空白紙列印。

    3.善加利用單面空白紙,可裁成適合的大小讓學生作隨堂測驗及計算紙用。


  2. 照(影)片

    省紙-廢紙再利用
    Photo
    節能標章-飲水機
    Photo
    省水設備
    Photo
    節能標章-電冰箱
    Photo
    省水馬桶
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 整體流程

      和雅國小校校方指派專人辦理四省業務之推動。每年定期至經濟部能源局「政府機關學校節約能源填報網站」填報本校用電空調設備資料、用水、用油資料數據,並確實掌握並統計使用狀況,若有增加用量之情形,可立即進行檢討改善。和雅國小辦理四省經費由校內經常經費內的辦公事務費及政府機關補助。

    2. 後續管理

    (1)和雅國小四省執行由校內全校師生共同推動,設備汰換則透過校內經常經費內的辦公事務費編列,且透過優先採買節能、節水標章之產品、教育宣導等進行「四省(省電、省油、省水、省紙)專案」計畫。

    (2)四省專案和雅國小設有特定聯絡窗口負責(總務主任),透過宣導校內師生身體力行。

    四省

    計畫內容

    省電

    1. 本校所有電腦,應設定為當其未使用時,即自動進入低耗能休眠狀態;長時間不用電腦時將電源關閉,減少待機耗電損失。

    2. 各處室於每日下班前,應指定專人負責檢視確認電器電源關閉狀況。

    3. 天氣悶熱時,以開窗或使用電風扇優先使用,風扇轉速則請設定在「弱」以降低電力消耗

    4. 養成廁所照明燈使用後隨手關燈的習慣、分區開關貼有宣導標語。

    5. 指示燈出口指示燈、避難方向指示燈、消防指示燈等,採用省電LED 應用燈具。

    省水

    1. 水龍頭、馬桶等用水設備皆有省水標章之認證,水龍頭安裝噴霧式省水裝置,並定期檢視是否漏水。

    2. 遇漏水、滲水即時向總務處反映檢修處理,避免浪費水資源。

    3. 採購具有節能標章之產品。

    省油

    1. 鼓勵同仁上下班騎單車、走路或搭乘大眾交通工具上班。

    省紙

    1. 影印前先正確設定所需之紙張大小及複印份數,以免無效複印,浪費紙張及電力。

    2. 資料儘量使用雙面列印或廢空白紙列印。


行動項目:

室內高效率燈具
 2018-12-13
Photo
低碳永續旅遊
 2018-12-14
Photo
村里低碳永續認證評比
 2018-12-14
Photo
一般民眾綠色採購
 2018-12-28
Photo
綠色旅館
 2018-12-13
Photo
建立地(社)區自主防災
 2018-12-14
Photo
機關及企業綠色採購
 2018-12-28
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: