社會行為科學評比工具

參加機關四省專案

 為促進政府機關及學校更積極規劃節能減碳作法,推動「政府機關及學校四省(省電、省油、省水、省紙)專案計畫」,和雅國小,參加機關四省專案,節約用電方面,去年同期年總用電量24548度,當年度年總用電量21999度,當年度EUI13.27,EUI基準�,有效節省用電量。

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 整體流程

      和雅國小校校方指派專人辦理四省業務之推動。每年定期至經濟部能源局「政府機關學校節約能源填報網站」填報本校用電空調設備資料、用水、用油資料數據,並確實掌握並統計使用狀況,若有增加用量之情形,可立即進行檢討改善。和雅國小辦理四省經費由校內經常經費內的辦公事務費及政府機關補助。

    2. 後續管理

    (1)和雅國小四省執行由校內全校師生共同推動,設備汰換則透過校內經常經費內的辦公事務費編列,且透過優先採買節能、節水標章之產品、教育宣導等進行「四省(省電、省油、省水、省紙)專案」計畫。

    (2)四省專案和雅國小設有特定聯絡窗口負責(總務主任),透過宣導校內師生身體力行。

    四省

    計畫內容

    省電

    1. 本校所有電腦,應設定為當其未使用時,即自動進入低耗能休眠狀態;長時間不用電腦時將電源關閉,減少待機耗電損失。

    2. 各處室於每日下班前,應指定專人負責檢視確認電器電源關閉狀況。

    3. 天氣悶熱時,以開窗或使用電風扇優先使用,風扇轉速則請設定在「弱」以降低電力消耗

    4. 養成廁所照明燈使用後隨手關燈的習慣、分區開關貼有宣導標語。

    5. 指示燈出口指示燈、避難方向指示燈、消防指示燈等,採用省電LED 應用燈具。

    省水

    1. 水龍頭、馬桶等用水設備皆有省水標章之認證,水龍頭安裝噴霧式省水裝置,並定期檢視是否漏水。

    2. 遇漏水、滲水即時向總務處反映檢修處理,避免浪費水資源。

    3. 採購具有節能標章之產品。

    省油

    1. 鼓勵同仁上下班騎單車、走路或搭乘大眾交通工具上班。

    省紙

    1. 影印前先正確設定所需之紙張大小及複印份數,以免無效複印,浪費紙張及電力。

    2. 資料儘量使用雙面列印或廢空白紙列印。


全民參與
  1. 一般民眾

      邀集一般民眾共同參與,使社區成為低碳社區,首先在高效能燈具方面,和雅國小透過更換省電燈具和LED緊急照明逃生燈裝置,宣導隨手關燈、節約用電等環保概念,使在課堂中上課師生們,無形中接受高效率燈具之益處,為配合縣政府的節能計畫,學生於平時用紙、用電及用水的同時,內部員工及教師極力推動並落實省電、省水、省油、省紙的動作,宣導及機會教育學生從日常生活中就要有節能減碳的習慣;綠色旅館業者本身贊助推廣環保活藉由鼓勵消費者力行綠行動,並給予房價優惠或旅遊景點參觀優惠等回饋;低碳永續旅遊以目前鹿谷鄉來說,小半天的休閒觀光產業為最大宗,已吸引多元的旅客前往拜訪這個竹林新仙境,同時亦可體驗小半天結合當地地形及當季產物所規畫出來得天獨厚的樂趣;7-11和雅門市透過綠色商店制度,全體員工共同參與綠色商店資格申請,並提供消費者有關綠色產品之販售,一般民眾亦能響應實施綠色採購,認同綠色消費之理念,讓全民享有資源永續利用的生活環境;和雅社區防災計畫由村內居民共同參與,並協助南投縣政府結合社區防救災體系,整合政府與民間的資源,規劃良善的社區防災推動政策,以提升社區民眾建立防災共識及減災能力;和雅村配合環保局參與低碳永續家園評等認證,藉由評等認證申請提升居民及志工對社區環保相關議題的關心,希望打造碳永續家園,為永續環境盡一份的心力。

  2. 企業或民間社團

    高效能節能燈具(和雅國民小學)。

    綠色旅館(溪頭聽濤園山莊。

    低碳永續旅遊(鹿谷鄉公所、小半天社區發展協會、小半天休閒農業區發展委員會、南投小半天產業促進會及南投休閒農業)。

    低碳永續評比認證(和雅村轄內社區協會、環保義工隊、民間企業、學校等單位)。

    一般民眾綠色採購(7-11和雅門市)。

    建立地(社)區自主防災(政院災害防救委員會、南投縣政府消防局災害管理課、暨南大學地震與防災工程研究所、中華民國紅十字會南投支會、國立雲林科技大學、張總幹事等專家指導和雅村社區)。

    參加機關四省專案(和雅國民小學)。


財務規劃
  1. 財務來源


    • 高效能節能燈具


      和雅國小教室內T5省電燈具以及LED逃生燈汰換經費均由學校自行籌備,從100年開始著手汰換,因學校經費有限,故每年汰換一間教室(約15,000元)並持續三年(總花費45,000元)而後續維護與保養則由學校總務處自行評估是否需要做更換動作。


    • 綠色旅館


      溪頭聽濤園山莊內容規劃及相關措施費用由業者自行吸收。基於響應節能減碳環保政策,配合行政院環保署環保旅店推廣計畫,在觀光業務推廣過程中注入相關宣導工作,南投縣政府不另行籌編經費。



    • 低碳永續旅遊



      鹿谷鄉和雅村各項景點設施的管理與維護之費用之經費除了爭取於南投縣政府與鹿谷鄉公所編列相關預算外,另有小半天發展協會、委員會等單位進行自籌款籌備,此次「一日農夫」生態體驗共兩梯次(80)參與,一人費用$300,作為小半天休閒農業區之維護環境及經營成本的財務來源。




    • 低碳永續評比認證


      低碳永續家園評等認證申請村里執行各項行動項目財務來源,為村里、社區協會自籌或公所以及向南投縣環保局或各層級政府機關申請補助。



    • 一般民眾綠色採購


      綠色商店由申請店家自主規劃包括修正採購綠色產品來源、規劃綠色產品陳列、資源回收區,相關成本規劃費用由各商家自行支出,另外,綠色產品採購費用也由各商家自行支出。



    • 參加機關四省專案


      四省經費購買節能、省水設備之財務來源分別為和雅國小校內辦公事務費編列及政府機關補助。



    • 建立地(社)區自主防災
      104年及107年為自主宣導故無經費支出,105年與106年為水保局補助經費約16萬元。





整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

      在政府帶頭部分,因「政府機關及學校四省專案計畫」(簡稱四省專案計畫)執行期程已屆,為持續督導所屬政府機關及學校用電情形,使中央及地方共同合作達成節電目標,經濟部經邀集相關領域專家學者諮詢,推動「政府機關及學校節約能源行動計畫」,而四省專案計畫雖然已達成,104年用電量較96年節約10%之目標,考量政府部門節能管理及節能技術進步情形應與時俱進,並應帶領國家持續執行節能工作,透過提升各機關()學校用電效率並落實分層管理等精進作為,輔以採行節能專業化、資訊機房智慧化及管理最佳化等新興節能措施,鹿谷鄉公所也以接續推動機關節約能源行動方案持續示範並引導學校執行能源的節約與善用,共同朝國家減碳目標邁進。


      鹿谷鄉和雅村和雅國民小學因學校人數極少,在1068月併入鹿谷鄉鹿谷國小,校名改為鹿谷國小-和雅分校,學生一個禮拜只有2日會在和雅國小本校上課,因此和雅國小平時用電、用水及用紙大幅縮減,但為落實節能減碳之行為,並配合「政府機關及學校節約能源行動計畫」,至107年持續在日常習慣中執行節能減碳之行為。


     

    (2)執行前後定量或定性差異


      和雅國小為達成學校節約能源行動計畫目標,對於省電、省油、省水、省紙訂定相關措施,因和雅國小自1068月已與鹿谷國小併校成為鹿谷國小和雅分校至今,今日全校學生只剩七位,因此用電、用水及用紙將比以往更微量、更省,也沒多餘的浪費,校內也已汰換將近四成的節能燈具。以下將介紹和雅國小四省措施及四省執行狀況:



    A.省電措施及執行狀況:

      校內空調與照明場所皆有設置分區開關,照明需求較低之場所,採隔盞開燈方式減少燈管數。於中午休息及下班時間均要求隨手關燈、關閉長時間不用的設備(例如影印機)、關閉電腦電源,且飲水機下班時會手動關閉。會議室無人使用時空調、照明一律關閉。和雅國小全年氣候涼爽,未裝設冷氣空調。

    B.省水措施及執行狀況:

      在節省用水方面,水龍頭、馬桶之用水設備皆具有省水標章,校園水龍頭設有噴霧式省水裝置,並定期檢視是否漏水且馬桶已加裝大號、小號兩段式沖水設施。和雅國小因位處山區,為非自來水區,全面使用山泉水,故沒有水費統計。

    C.省油措施及執行狀況:

      在用油部分,前往和雅國小因地處偏遠故沒有大眾運輸工具(公車)可抵達,校內沒有設置公務車,故沒有用油量統計。

    D.省紙措施及執行狀況:

      購買回收再生紙作為辦公用紙,且大多採用線上簽核公文,列印的部分皆採用雙面列印或單面廢紙重複使用,於電子公文線上簽核系統使用後,已逐年減少用紙量。




    四省專案停止後,和雅國小內仍自主實施節約能約行動項目,以下表格為執行措施:

    項目

    持續管理執行內容

    省電

    1.本校所有電腦,應設定為當其未使用時,即自動進入低耗能休眠狀態;長時間不用電腦時將電源關閉,減少待機耗電損失。

    2.各教室及辦公室於每日下課()前,請同學及老師檢視確認電器電源關閉狀況。

    3.天氣悶熱時,以開窗或使用電風扇優先使用,風扇轉速則請設定在「弱」以降低電力消耗。

    4養成廁所照明燈使用後隨手關燈的習慣、分區開關貼有宣導標語。

    5.指示燈出口指示燈、避難方向指示燈、消防指示燈等,採用省電LED 應用燈具。

    省水

    1.水龍頭、馬桶等用水設備皆有省水標章之認證,水龍頭安裝噴霧式省水裝置,並定期檢視是否漏水。

    2.遇漏水、滲水即時向總務處反映檢修處理,避免浪費水資源。

    3.採購具有省水標章之產品。

    省油

    1.鼓勵老實及學生上下班騎單車、走路或搭乘大眾交通工具上下班。

    省紙

    1.影印前先正確設定所需之紙張大小及複印份數,以免無效複印,浪費紙張及電力。

    2.資料儘量使用雙面列印或廢空白紙列印。

    3.善加利用單面空白紙,可裁成適合的大小讓學生作隨堂測驗及計算紙用。


  2. 照(影)片

    節能標章-飲水機
    Photo
    省水馬桶
    Photo
    節能標章-電冰箱
    Photo
    省紙-廢紙再利用
    Photo
    省水設備
    Photo

102年行動項目:

室內高效率燈具
 2018-12-13
Photo
低碳永續旅遊
 2018-12-14
Photo
村里低碳永續認證評比
 2018-12-14
Photo
一般民眾綠色採購
 2018-12-28
Photo
綠色旅館
 2018-12-13
Photo
建立地(社)區自主防災
 2018-12-14
Photo
機關及企業綠色採購
 2018-12-28
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: