低碳生活

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽:
    山崇社區發展協會自籌經費進行環境改造工作,且由社區環保志工及居民共同參與此處改善措施。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:

    紫南宮管理委員會指導,財團法人社寮文教基金會主辦,及鄰近社區發展協會協助共同辦理,提供相關經費,其餘費用由山崇社區發展協會自籌。


    推動低碳永續義志工培訓:

    107、108年於山崇里舉辦永續義志工培訓課程由南投縣環保局培訓經費支出,其餘費用由山崇社區發展協會自籌,山崇里辦公處為提升志工人數與品質,將持續進行相關培訓課程。


    在地飲食或共餐:
    共餐經費由南投縣政府社會勞動處補助每年114,000元,另里內居民提供自行栽種的蔬果供社區廚房使用,為長者們提供更單純更營養的食材,其餘費用由山崇社區發展協會自籌每年約10萬元左右。

    推廣低碳永續旅遊:
    山崇里不定期舉辦低碳旅遊活動,為推廣山崇里觀光生態而努力,107年向南投環保局申請經費75,000元,自籌款10,000元,後續辦理費用由山崇社區發展協會自籌。

    推動低碳民俗活動:
    山崇里推動低碳民俗活動的各項作為,由北天宮管委會負責宣導實施,經費由山崇社區與北天宮管委會自籌。

    區域綠美化:
    地主提供場地供里民使用,山崇社區發展協會自籌改造環境經費,里民與志工們協助幫忙綠美化區域的施作工作。

    推廣使用節能燈具:

    山崇里活動中心之節能燈具改善汰換(4LED雙管16座、2LED單管1)申請南投縣政府補助,後續維護管理及相關費用由山崇社區發展協會自籌。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    A、推動期程與目標:

      山崇里天然條件優越,背面環山、正面環河,八通關古道-原本西起南投縣竹山鎮(林杞埔) 經過鹿谷鄉、信義鄉,翻越八通關、秀姑巒山,東至花蓮縣玉里鎮(樸石閣),全長約152公里,建於西元1875年,是台灣清治時期所建橫貫台灣本島東西部的三條道路之一,而山崇里往年都會與附近社區聯合舉辦了八通關古道健行淨山活動,此活動於107109年皆有辦理,除了舉行例行性之活動淨山健走活動之外,也利用活動的機會,宣導節能低碳作為的教育活動,讓每一位參與民眾都能對節能減碳及生態環境的概念有更近一步的認識與瞭解,這幾次的活動不但能夠有效提升民眾對於社區活動參予的意願,更由這次健走行程讓居民活動身軀,出外走走踏青,聯繫街坊鄰居的感情,當然也努力加強宣導民眾配合落實低碳環保政策的意願。

      山崇里未來目標希望透過多元的方式來宣傳低碳永續家園的理念,預計會結合學校及社會團體聯合辦理更多相關低碳活動宣傳,將低碳教育融入生活當中,並邀請各相關單位、民眾參加,藉由宣導活動將山崇里的特色與文化發展出去,讓山崇里成為低碳村里的示範教育地點。


    B、執行前後差異:

      山崇里結合附近社區(富州社區、社寮社區、中央社區)、團體(竹山秀傳醫院、社寮文教基金會),針對低碳永續教育這部分做宣傳與推動。透過旅遊結合宣導的方式,使民眾參加活動的同時也能體驗到低碳永續的理念,進而提高居民參與度,後續並促進營造低碳特色文化農村,分別於107109年與竹山鎮附近社區(富州社區、社寮社區、中央社區)辦理健走淨山活動。

      (1)活動名稱:107年「跟著吳光亮走談八通關古道」、109年「八通關古道健行淨山活動」

      (2)舉辦日期:107107日、109329日、10953

      (3)當日人數:約200-250

      (4)主要社區:山崇社區、富州社區、社寮社區、中央社區

      (5)參與團體:竹山秀傳醫院、龍過脈健走隊、若瑟登山社

      山崇里居民參與一日健走淨山八通關古道行程的活動,不但能讓大家親近大自然,更藉由這次機會宣導更多低碳教育知識給參與的民眾,使山崇里及附近社區居民都能更進一步瞭解到節能減碳與環保愛地球的重要性,這片幽靜的大自然環境不能單單由少數的環保志工維護,每個居民的力量結合,才能最有效地推動社區永續經營的發展,讓社區帶動里民,並帶領著民眾逐步落實低碳生活。


  2. 照(影)片

    活動行程表
    Photo
    走訪自然教育-1
    Photo
    走訪自然教育-2
    Photo
    沿著社區街頭清掃
    Photo
    導覽人員帶領
    Photo
    活動行程路線
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽:

    山崇里里民與社區居民共同參與改造過程,過程中促進居民對社區的凝聚力,並增加鄰里之間互助友善的感情。


    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:

    山崇里里民、附近社區居民及一般民眾透過網路或宣傳單的資訊皆可向山崇社區報名參加。


    推動低碳永續義志工培訓:

    以社區義志工為主要培訓對象,由南投縣環保局規劃課程、邀請講師,讓低碳永續培訓課程能持續辦理。


    在地飲食或共餐:

    山崇里內目前參與共餐的里民約有20位,社區居民也提供自行栽種的蔬果作為食材,用餐過程中一律使用重複性餐具,落實低碳飲食的好行為。


    推廣低碳永續旅遊:

    山崇里里民、一般民眾及遊客皆可報名參加低碳永續旅遊活動。


    推動低碳民俗活動:

    山崇里參拜的民眾於廟宇參拜時共同遵守低碳守則,維護參拜環境的空氣品質,達到低碳環境。


    區域綠美化:

    山崇里居民與社區志工們共同參與改造過程,過程中促進里民對社區的凝聚力,並增加鄰里之間互助友善的感情。


    推廣使用節能燈具:

    先於人口聚集地"活動中心"作為示範點,給前來運動或使用的民眾一個良好的示範,共同推廣節能燈具示範點,就是為了讓居民在每天生活的環境當中接受使用高效率燈具的優點,加深彼此的環保概念,共同將家中燈具汰換,落實低碳社區的精神。


  2. 企業或民間社團

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽:

    竹山鎮山崇社區發展協會藉著社區經費自籌,社區志工本身專長,協助指導其他志工們與社區居民一起進行植栽改造工程,有錢出錢、有力出力,共同維護山崇里環境。


    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:
    由社寮文教基金會、竹山鎮公所主辦,與竹山鎮山崇社區、富州社區、社寮社區、中央社區、及竹山秀傳醫院聯合辦理相關低碳永續活動教育宣傳活動。

    推動低碳永續義志工培訓:
    由南投縣竹山鎮山崇社區發展協會及南投縣各社區發展協會共同響應永續義志工培訓課程。

    在地飲食或共餐:
    南投縣竹山鎮山崇社區發展協會的志工們負責協助採收、採買及烹煮食材,提供里內長者們乾淨的用餐環境。

    推廣低碳永續旅遊:
    南投縣竹山鎮山崇社區發展協會由社區居民組成,從策劃到執行推動低碳旅遊項目,居民與社區志工皆共同參與。

    推動低碳民俗活動:
    北天宮管理委員會參與南投縣低碳宗教場所認證有成,可做為竹山地區廟宇之楷模,南投縣竹山鎮山崇社區發展協會協助推廣給其他廟宇。

    區域綠美化:
    南投縣竹山鎮山崇社區發展協會藉由自籌經費及志工們本身專長,指導里民、志工與社區居民有錢出錢、有力出力,一起進行綠美化的改造工程。

    推廣使用節能燈具:

    由南投縣竹山鎮山崇社區發展協會盤點燈具數量以及汰換地點等,而山崇社區發展協會成員亦由社區居民組成,故部分社區民眾亦有參與整體本行動項目之施作過程。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1、整體流程:

      A.由主辦單位(社寮文教基金會與竹山鎮公所)結合協辦單位(山崇社區、富州社區、社寮社區、中央社區、竹山秀傳醫院)共同辦理這次的健行教育行程活動。

      B.透過宣傳單、電話等方式了解活動相關資訊並完成報名參與。

      C.健行淨山活動開始。

      D.未來山崇里將持續規劃辦理相關低碳永續宣導旅遊行程,不但能讓街坊鄰居親近大自然,也能藉此機會宣導低碳永續教育。


    2、後續管理:

      山崇里陸續不定期辦理與低碳相關之宣導活動,而為達成低碳永續經營管理維護制度,以山崇社區發展協會作為詢問窗口,若有任何活動辦理,都會邀集志工及居民前來協助參與,讓里民們都能更深入的瞭解低碳永續經營的重要性。


推廣低碳永續旅遊
 2020-06-15
Photo
在地飲食或共餐
 2020-06-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-06-15
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-06-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2020-06-27
Photo
區域綠美化
 2020-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: