生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽:
    山崇社區發展協會自籌經費進行環境改造工作,且由社區環保志工及居民共同參與此處改善措施。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:

    紫南宮管理委員會指導,財團法人社寮文教基金會主辦,及鄰近社區發展協會協助共同辦理,提供相關經費,其餘費用由山崇社區發展協會自籌。


    推動低碳永續義志工培訓:

    107、108年於山崇里舉辦永續義志工培訓課程由南投縣環保局培訓經費支出,其餘費用由山崇社區發展協會自籌,山崇里辦公處為提升志工人數與品質,將持續進行相關培訓課程。


    在地飲食或共餐:
    共餐經費由南投縣政府社會勞動處補助每年114,000元,另里內居民提供自行栽種的蔬果供社區廚房使用,為長者們提供更單純更營養的食材,其餘費用由山崇社區發展協會自籌每年約10萬元左右。

    推廣低碳永續旅遊:
    山崇里不定期舉辦低碳旅遊活動,為推廣山崇里觀光生態而努力,107年向南投環保局申請經費75,000元,自籌款10,000元,後續辦理費用由山崇社區發展協會自籌。

    推動低碳民俗活動:
    山崇里推動低碳民俗活動的各項作為,由北天宮管委會負責宣導實施,經費由山崇社區與北天宮管委會自籌。

    區域綠美化:
    地主提供場地供里民使用,山崇社區發展協會自籌改造環境經費,里民與志工們協助幫忙綠美化區域的施作工作。

    推廣使用節能燈具:

    山崇里活動中心之節能燈具改善汰換(4LED雙管16座、2LED單管1)申請南投縣政府補助,後續維護管理及相關費用由山崇社區發展協會自籌。


全民參與
  1. 一般民眾

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽:

    山崇里里民與社區居民共同參與改造過程,過程中促進居民對社區的凝聚力,並增加鄰里之間互助友善的感情。


    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:

    山崇里里民、附近社區居民及一般民眾透過網路或宣傳單的資訊皆可向山崇社區報名參加。


    推動低碳永續義志工培訓:

    以社區義志工為主要培訓對象,由南投縣環保局規劃課程、邀請講師,讓低碳永續培訓課程能持續辦理。


    在地飲食或共餐:

    山崇里內目前參與共餐的里民約有20位,社區居民也提供自行栽種的蔬果作為食材,用餐過程中一律使用重複性餐具,落實低碳飲食的好行為。


    推廣低碳永續旅遊:

    山崇里里民、一般民眾及遊客皆可報名參加低碳永續旅遊活動。


    推動低碳民俗活動:

    山崇里參拜的民眾於廟宇參拜時共同遵守低碳守則,維護參拜環境的空氣品質,達到低碳環境。


    區域綠美化:

    山崇里居民與社區志工們共同參與改造過程,過程中促進里民對社區的凝聚力,並增加鄰里之間互助友善的感情。


    推廣使用節能燈具:

    先於人口聚集地"活動中心"作為示範點,給前來運動或使用的民眾一個良好的示範,共同推廣節能燈具示範點,就是為了讓居民在每天生活的環境當中接受使用高效率燈具的優點,加深彼此的環保概念,共同將家中燈具汰換,落實低碳社區的精神。


  2. 企業或民間社團

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽:

    竹山鎮山崇社區發展協會藉著社區經費自籌,社區志工本身專長,協助指導其他志工們與社區居民一起進行植栽改造工程,有錢出錢、有力出力,共同維護山崇里環境。


    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:
    由社寮文教基金會、竹山鎮公所主辦,與竹山鎮山崇社區、富州社區、社寮社區、中央社區、及竹山秀傳醫院聯合辦理相關低碳永續活動教育宣傳活動。

    推動低碳永續義志工培訓:
    由南投縣竹山鎮山崇社區發展協會及南投縣各社區發展協會共同響應永續義志工培訓課程。

    在地飲食或共餐:
    南投縣竹山鎮山崇社區發展協會的志工們負責協助採收、採買及烹煮食材,提供里內長者們乾淨的用餐環境。

    推廣低碳永續旅遊:
    南投縣竹山鎮山崇社區發展協會由社區居民組成,從策劃到執行推動低碳旅遊項目,居民與社區志工皆共同參與。

    推動低碳民俗活動:
    北天宮管理委員會參與南投縣低碳宗教場所認證有成,可做為竹山地區廟宇之楷模,南投縣竹山鎮山崇社區發展協會協助推廣給其他廟宇。

    區域綠美化:
    南投縣竹山鎮山崇社區發展協會藉由自籌經費及志工們本身專長,指導里民、志工與社區居民有錢出錢、有力出力,一起進行綠美化的改造工程。

    推廣使用節能燈具:

    由南投縣竹山鎮山崇社區發展協會盤點燈具數量以及汰換地點等,而山崇社區發展協會成員亦由社區居民組成,故部分社區民眾亦有參與整體本行動項目之施作過程。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    A、推動期程與目標:

      竹山鎮山崇里平均人口年齡逐年上升,再加上年輕人口的外移,里內多半是ㄧ些年長者在活動,而山崇社區理事長為活化環境及提供社區居民聯絡情感的場地,將里內一處私人地,經土地持有人的允許後,開放給里民使用。

        推動區域美化目標,除了區域的綠美化外,社區理事長更希望能將槌球運動帶入山崇里,槌球運動是一項能多人參加且危險性較低的競技娛樂性體育項目,較能讓里內長輩們接受,於是後續將這塊土地設計成一處槌球場,供年長者們在閒暇之餘時不單單只是坐著乘涼聊天,也能一起活動筋骨,讓原本雜草叢生的環境再次重新活化,並由居民們共同維護,一同為山崇里打造舒適綠意環境。


    B、執行前後差異:

      此處閒置空間位於竹山鎮山崇里山崇巷內,原本為私人用地,地主因平時熱情參與社區內各項活動,為人也非常熱心,想為里內年長者們尋求一個既能休息亦能運動的好去處,將原為廢棄荒蕪的空地,經過社區理事長與地主的協商探討之後,決定將此處綠美化後,設置一處槌球場,讓里內年長者們平時又多了一個能休憩的好地方,未來期盼創造更多良好的綠化環境,讓空地可以發揮最大綠化價值的功用。

      建置過程中居民全程參與,讓大家了解既有現況的雜亂經改造之後,可以搖身一變成為綠化環境,使空地空間也不再遭占用而是里民共享,並增加居民休憩與聊天的空間。此槌球場綠美化面積約為140平方公尺,綠覆面積約140平方公尺。


  2. 照(影)片

    區域綠美化槌球場使用狀況-1
    Photo
    山崇社區理監事會議情形
    Photo
    區域綠美化後
    Photo
    區域綠美化槌球場使用狀況-3
    Photo
    區域綠美化槌球場使用狀況-2
    Photo
    區域綠美化前
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1、整體流程:

     

      A、藉由山崇社區內部理監事會與地主共同商討,如何有效利用閒置空地此,並達到區域綠美化目的。

      B、確定執行空地環境綠美化,更將其建設為槌球場,以供長者隨時可以使用。

      C、利用社區自籌經費,與社區志工們自身專長,共同施作區域綠美化改善工作。

      D、持續由環保志工們、地主與居民共同整理周圍環境整潔。


    2、後續管理:

      槌球場綠美化區塊後續維護,由居住在附近的社區幹部進行每日的澆灌作業與整體環境清潔,並提倡居民自主維護管理,民眾於運動後,自行著手環境清理工作。


推廣低碳永續旅遊
 2020-06-15
Photo
在地飲食或共餐
 2020-06-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-06-15
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-06-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2020-06-27
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: