低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽:
    山崇社區發展協會自籌經費進行環境改造工作,且由社區環保志工及居民共同參與此處改善措施。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:

    紫南宮管理委員會指導,財團法人社寮文教基金會主辦,及鄰近社區發展協會協助共同辦理,提供相關經費,其餘費用由山崇社區發展協會自籌。


    推動低碳永續義志工培訓:

    107、108年於山崇里舉辦永續義志工培訓課程由南投縣環保局培訓經費支出,其餘費用由山崇社區發展協會自籌,山崇里辦公處為提升志工人數與品質,將持續進行相關培訓課程。


    在地飲食或共餐:
    共餐經費由南投縣政府社會勞動處補助每年114,000元,另里內居民提供自行栽種的蔬果供社區廚房使用,為長者們提供更單純更營養的食材,其餘費用由山崇社區發展協會自籌每年約10萬元左右。

    推廣低碳永續旅遊:
    山崇里不定期舉辦低碳旅遊活動,為推廣山崇里觀光生態而努力,107年向南投環保局申請經費75,000元,自籌款10,000元,後續辦理費用由山崇社區發展協會自籌。

    推動低碳民俗活動:
    山崇里推動低碳民俗活動的各項作為,由北天宮管委會負責宣導實施,經費由山崇社區與北天宮管委會自籌。

    區域綠美化:
    地主提供場地供里民使用,山崇社區發展協會自籌改造環境經費,里民與志工們協助幫忙綠美化區域的施作工作。

    推廣使用節能燈具:

    山崇里活動中心之節能燈具改善汰換(4LED雙管16座、2LED單管1)申請南投縣政府補助,後續維護管理及相關費用由山崇社區發展協會自籌。


全民參與
  1. 一般民眾

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽:

    山崇里里民與社區居民共同參與改造過程,過程中促進居民對社區的凝聚力,並增加鄰里之間互助友善的感情。


    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:

    山崇里里民、附近社區居民及一般民眾透過網路或宣傳單的資訊皆可向山崇社區報名參加。


    推動低碳永續義志工培訓:

    以社區義志工為主要培訓對象,由南投縣環保局規劃課程、邀請講師,讓低碳永續培訓課程能持續辦理。


    在地飲食或共餐:

    山崇里內目前參與共餐的里民約有20位,社區居民也提供自行栽種的蔬果作為食材,用餐過程中一律使用重複性餐具,落實低碳飲食的好行為。


    推廣低碳永續旅遊:

    山崇里里民、一般民眾及遊客皆可報名參加低碳永續旅遊活動。


    推動低碳民俗活動:

    山崇里參拜的民眾於廟宇參拜時共同遵守低碳守則,維護參拜環境的空氣品質,達到低碳環境。


    區域綠美化:

    山崇里居民與社區志工們共同參與改造過程,過程中促進里民對社區的凝聚力,並增加鄰里之間互助友善的感情。


    推廣使用節能燈具:

    先於人口聚集地"活動中心"作為示範點,給前來運動或使用的民眾一個良好的示範,共同推廣節能燈具示範點,就是為了讓居民在每天生活的環境當中接受使用高效率燈具的優點,加深彼此的環保概念,共同將家中燈具汰換,落實低碳社區的精神。


  2. 企業或民間社團

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽:

    竹山鎮山崇社區發展協會藉著社區經費自籌,社區志工本身專長,協助指導其他志工們與社區居民一起進行植栽改造工程,有錢出錢、有力出力,共同維護山崇里環境。


    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:
    由社寮文教基金會、竹山鎮公所主辦,與竹山鎮山崇社區、富州社區、社寮社區、中央社區、及竹山秀傳醫院聯合辦理相關低碳永續活動教育宣傳活動。

    推動低碳永續義志工培訓:
    由南投縣竹山鎮山崇社區發展協會及南投縣各社區發展協會共同響應永續義志工培訓課程。

    在地飲食或共餐:
    南投縣竹山鎮山崇社區發展協會的志工們負責協助採收、採買及烹煮食材,提供里內長者們乾淨的用餐環境。

    推廣低碳永續旅遊:
    南投縣竹山鎮山崇社區發展協會由社區居民組成,從策劃到執行推動低碳旅遊項目,居民與社區志工皆共同參與。

    推動低碳民俗活動:
    北天宮管理委員會參與南投縣低碳宗教場所認證有成,可做為竹山地區廟宇之楷模,南投縣竹山鎮山崇社區發展協會協助推廣給其他廟宇。

    區域綠美化:
    南投縣竹山鎮山崇社區發展協會藉由自籌經費及志工們本身專長,指導里民、志工與社區居民有錢出錢、有力出力,一起進行綠美化的改造工程。

    推廣使用節能燈具:

    由南投縣竹山鎮山崇社區發展協會盤點燈具數量以及汰換地點等,而山崇社區發展協會成員亦由社區居民組成,故部分社區民眾亦有參與整體本行動項目之施作過程。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    A、推動期程與目標:

      竹山鎮山崇里為環山農村社區,里內年輕人口嚴重外移,居民多為年紀較長的長輩。有一群為里內環境默默付出及為長輩奉獻、幫助的志工們,增建社區活動中心廚房,規劃共餐據點,讓里內的年長者們透過共餐的方式,能走出來並於同儕聚在一起聊聊天,讓社區裡的長輩們能發展出更緊密的關係,並針對較偏遠區域或行動不便長者們,提供送餐服務。

      山崇里更透過社區關懷據點的活動,讓居民也能將自家栽種的蔬菜帶來與大家一同分享,不但能夠充實里內長輩們的老年生活,也能藉此機會將在地飲食文化推廣出去,讓大家吃得安心並減少碳排放,只要山崇里有需要,里長及社區理事長都會給予無限期的支援,以期達到里民基本生活需求。


    B、執行前後差異:

      山崇里自107年便開始投入社區長者共餐服務,理事長針對社區共餐定義有別於其他社區,是以真正需要的居民為主要供餐者,何謂真正需要?理事長表示,社區期望針對行動不方便、獨居或生活無法自理,家中無其他可照顧之人者,由里長與里民提供基本的照顧,積極推動共餐廚房,並栽種農園蔬菜,從10740-50人,10830-40人,109年縮減至10-20人,意味者里內的自主能力提升了,依據環保署低碳活動平台指出,每減少一次性餐具的使用可以減少0.111公斤的碳排量,而每人一天一餐蔬食可以減少0.79公斤的碳排量,山崇里每日中午共餐人數約為20人,每週(一至五)共餐5天,所以每月共餐的減碳量約為360.4公斤,一年約可以減碳4,324.8公斤。[計算公式:20x(0.111公斤+0.79公斤)x20/x12/=4,324.8公斤/]

      山崇里有自己的社區廚房,志工人員採收自己種植的農園蔬菜製成料理,如:花椰菜、番薯葉、茄子、長年菜等跟大家分享,這些都是山崇里積極強調食在地、煮在地、低碳排的低碳飲食措施,由里長及社區理事長帶領大家共同響應共餐,逐步落實低碳生活。


  2. 照(影)片

    山崇里-共餐現況
    Photo
    山崇里-共餐廚房採用集塵防制設備
    Photo
    山崇里-共餐使用非一次性餐具
    Photo
    山崇里-共餐廚房準備現況-2
    Photo
    山崇里-共餐廚房準備現況-1
    Photo
    山崇里-共餐狀況統計(以當月需求為主)
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1、整體流程:


      A、每週一至五於山崇里山崇社區活動中心辦理共餐(含送餐服務)

      B、山崇社區媽媽志工們,每週一至五皆有安排烹煮人員。

      C、共餐現場一律使用重複性餐具可減少碳排量。

      D、餐點選用當地、當季食材,里內居民不定時提供自己栽種的蔬菜,並利用共餐時段宣導在的飲食,真正達到低碳生活的效益。


    2、後續管理:

      山崇里固定時間提供集中用餐,希望照顧里內長者們,讓他們可以藉由共餐活動聯絡情感,並在過程中持續推廣食用在地栽種的蔬菜,全程不使用免洗餐具,一起響應低碳生活。


推廣低碳永續旅遊
 2020-06-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-06-15
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-06-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2020-06-27
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-15
Photo
區域綠美化
 2020-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: