生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽:
    原地址為里民與社區居民共同捐款購買,提供籃城里民使用,籃城社區發展協會協助重新規劃,並自籌相關經費重新整理、種植植栽,後續由籃城社區發展協會自籌維護管理費用。

    推動牆面植生或綠籬:
    籃城社區發展協會申請南投縣政府環境保護局「108年南投縣住商部門節電或建築與城市降溫示範補助計畫」經費50,782元,另外籃城社區發展協會自籌18,000元進行建置工作,後續維護工作亦由籃城社區發展協會自籌相關費用。

    推廣綠建材:
    建造竹屋之所需竹管由竹山鎮民眾免費提供,而稻草與其它耗材由里民將自家已有之物品提供出來,材料不足之處再由籃城社區發展協會出資購買,另由籃城社區發展協會聘請師傅進行竹屋建造與解說,里民與社區居民義務性協助建造竹屋。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):
    籃城社區發展協會申請南投縣政府環境保護局「108年南投縣住商部門節電或建築與城市降溫示範補助計畫」經費70,000元,另外籃城社區發展協會自籌25,000元進行建置工作,後續維護工作亦由籃城社區發展協會自籌相關費用。

    推廣綠色採購:
    推廣綠色採購採買主要由籃城社區發展協會自籌相關經費,後續由里辦公室及社區發展協會負責宣導與輔導作業。

    在地飲食或共餐:
    籃城社區發展協會申請衛生福利部建立社區照顧關懷據點並設置C級巷弄長照站申請補助計畫120,000元(含健康促進活動相關費用)及南投縣社區照顧關懷據點辦理「快樂廚房集中用餐」補助計畫餐費78,000元,另外里民個人、團體捐贈現金及物資,里內長輩與居民提供食材,其他費用由籃城社區發展協會自籌。

    推動低碳民俗活動:
    申請108年文化部推動社區營造及村落文化補助作業要點經費30,000元,籃城社區發展協會自籌13,400元,後續相關費用由籃城社區發展協會自籌。

    推廣使用節能燈具:

    籃城里活動中心之節能燈具改善汰換(4LED雙管17座、4LED單管6)由籃城社區發展協會自籌17,500元,後續維護管理及相關費用由籃城社區發展協會自籌。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.執行方式、步驟或程序:

      (1)透過社區開會討論,向南投縣環保局提出申請低碳永續家園示範補助計畫,包含計畫書撰寫等工作。

      (2)環保局經由委員審視計畫書內容,透過競爭型的方式,核定相關補助費用。

      (3)里民與社區居民共同參與進行綠籬的建置工作,先進行環境整理,並委託竹山竹業工廠於現場進行竹料裁切及固定架設,種植植物(海棠、萬壽菊、長壽花、牽牛花及九重葛),使其形成綠籬。

      (4)里民定期巡視,環保志工隊定期進行周圍環境的清潔及澆灌工作,共同維護此區域的環境整潔。


    2.後續維持運作方式:

      (1)根據社區公約,建立社區居民共同維護里內公共設施的機制。

      (2)每個月定期發動環保志工隊共同打掃整理場域。

      (3)排班輪值志工或長輩來巡視成長狀況。
全民參與
  1. 一般民眾

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽:
    籃城里里民與社區居民共同參與籃城社區公園的整理工作,並且一同種植植栽,讓環境綠美化,並協助維護環境整潔。

    推動牆面植生或綠籬:
    籃城里民與社區居民一起參與,透過籃城社區發展協會協助,共同種植植栽,維護綠籬周圍環境的清潔工作。

    推廣綠建材:

    籃城里居民配合社區執行竹屋建造,先由里民收集竹屋建造所需材料,並配合師傅指示進行組裝,過程中里民不敢馬虎鬆懈,只希望年長者們能夠在舒適安全的環境用餐。


    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):
    籃城里民與籃城社區人員共同提出雨撲滿建造的需求,透過討論建置工作相關內容,並配合師傅指示協助進行組裝,建置完成後,由里民與民眾一起使用雨撲滿。

    推廣綠色採購:
    籃城社區發展協會輔導里民與社區居民從生活中認同綠色環保商品,採購商品的同時,可以多購買有關的綠色商品,為愛護地球盡一份心力。

    在地飲食或共餐:
    籃城里年長者及參與活動民眾,共餐時自備碗筷,不使用一次性餐具,減少廢棄物的產生,並推廣食當季、吃在地的低碳飲食,推動節能減碳的低碳生活目標。

    推動低碳民俗活動:
    邀請籃城里內青少年參與學習低碳民俗技藝培訓課程,並於民俗節慶活動中參與演出低碳民俗技藝。

    推廣使用節能燈具:

    先以籃城里活動中心作為示範地點,讓前來參與活動的里民與社區居民有示範的效果,讓民眾在每天生活的環境中享受使用節能燈具的優點,加深環保概念,共同推廣節能燈具至每個人的住家空間,落實低碳社區的精神。

  2. 企業或民間社團

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽:
    社團法人南投縣埔里鎮籃城社區發展協會重新規劃籃城社區公園的環境,並且自籌相關費用提供公園的整理及維護使用。

    推動牆面植生或綠籬:
    社團法人南投縣埔里鎮籃城社區發展協會協助規劃綠籬建置工作及安排社區志工負責牆面環境清潔及維護工作。

    推廣綠建材:
    建造竹屋之過程中透過籃城社區發展協會協助,並由當地里民協力合作共同完成。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):
    社團法人南投縣埔里鎮籃城社區發展協會以雇工購料方式進行,聘請技工以鐵工、焊接工及水電工組合來完成雨撲滿的建置工作。

    推廣綠色採購:
    社團法人南投縣埔里鎮籃城社區發展協會積極推廣籃城里活動中心相關綠色採購事項,並宣導里民與遊客多使用綠色商品。

    在地飲食或共餐:
    社團法人南投縣埔里鎮籃城社區發展協會積極推動社區照顧關懷據點並設置C級巷弄長照站,並提供共餐服務,讓里內年長者享用美食的同時,獲得內心的滿足。

    推動低碳民俗活動:
    由社團法人南投縣埔里鎮籃城社區發展協會主辦,南投縣耕藝藝術協會、穀笠合作社、籃城書房、國立暨南國際大學協辦,文化部指導與贊助。

    推廣使用節能燈具:

    由社團法人南投縣埔里鎮籃城社區發展協會盤點里內公有建築汰換燈具數量及地點等,並自籌汰換節能燈具的相關經費,持續進行後續的維護管理工作。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與目標:

      埔里鎮籃城里內的「籃城社區公園」,原本是個綠意盎然的地方,裡面原本也有農園供居民於閒暇的時間可以種植蔬果食用,後來因為人員更動,使周圍環境疏於管理而造成雜草叢生,因此期望透過社區公園的改造,恢復原先充滿綠意的環境,讓里民及民眾多一個休憩的空間,又因為社區公園緊鄰民宅,常因為陽光照射問題,讓附近環境溫度較高,因此希望藉由建置綠籬的方式,減緩陽光直射產生的衝擊,讓周圍溫度降低,亦可形成充滿綠意的環境。


    2.執行前後差異:

      透過這次的社區公園改造,綠籬範圍面積約為13.8平方公尺,綠覆面積約可達70平方公尺,在這區域範圍內,里民及遊客能夠有個舒適又清涼的休憩場所,還有充滿綠意的環境,讓居民來社區活動中心活動的時候,多了一處可以駐足欣賞的環境空間。此處於108年底的時候建置完成,因近年雨水較為減少,造成植栽生長速度較為緩慢,預計再過一段時間後,綠籬植物生長將更為茂盛,會讓周圍環境更充滿綠意,讓每位來到籃城社區公園休憩的民眾能享受美景,也讓社區公園周邊的民宅不會因太陽日曬而感到炎熱,進而降低室內溫度,達到一舉兩得的目的。
  2. 照(影)片

    社區公園旁側
    Photo
    社區公園綠籬-外側
    Photo
    社區公園門口背側
    Photo
    竹籬架設完畢,開始種植適合的植载
    Photo
    社區公園門口原貌
    Photo
    技工架設竹籬情形
    Photo
    綠籬植栽
    Photo
    籃城社區公外圍綠籬
    Photo
    綠籬設計圖
    Photo
    社區公園綠籬-內側
    Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-08-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2020-08-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-08-15
Photo
推廣綠建材
 2020-08-15
Photo
在地飲食或共餐
 2020-08-15
Photo
推廣綠色採購
 2020-08-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-08-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: