綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽:
    原地址為里民與社區居民共同捐款購買,提供籃城里民使用,籃城社區發展協會協助重新規劃,並自籌相關經費重新整理、種植植栽,後續由籃城社區發展協會自籌維護管理費用。

    推動牆面植生或綠籬:
    籃城社區發展協會申請南投縣政府環境保護局「108年南投縣住商部門節電或建築與城市降溫示範補助計畫」經費50,782元,另外籃城社區發展協會自籌18,000元進行建置工作,後續維護工作亦由籃城社區發展協會自籌相關費用。

    推廣綠建材:
    建造竹屋之所需竹管由竹山鎮民眾免費提供,而稻草與其它耗材由里民將自家已有之物品提供出來,材料不足之處再由籃城社區發展協會出資購買,另由籃城社區發展協會聘請師傅進行竹屋建造與解說,里民與社區居民義務性協助建造竹屋。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):
    籃城社區發展協會申請南投縣政府環境保護局「108年南投縣住商部門節電或建築與城市降溫示範補助計畫」經費70,000元,另外籃城社區發展協會自籌25,000元進行建置工作,後續維護工作亦由籃城社區發展協會自籌相關費用。

    推廣綠色採購:
    推廣綠色採購採買主要由籃城社區發展協會自籌相關經費,後續由里辦公室及社區發展協會負責宣導與輔導作業。

    在地飲食或共餐:
    籃城社區發展協會申請衛生福利部建立社區照顧關懷據點並設置C級巷弄長照站申請補助計畫120,000元(含健康促進活動相關費用)及南投縣社區照顧關懷據點辦理「快樂廚房集中用餐」補助計畫餐費78,000元,另外里民個人、團體捐贈現金及物資,里內長輩與居民提供食材,其他費用由籃城社區發展協會自籌。

    推動低碳民俗活動:
    申請108年文化部推動社區營造及村落文化補助作業要點經費30,000元,籃城社區發展協會自籌13,400元,後續相關費用由籃城社區發展協會自籌。

    推廣使用節能燈具:

    籃城里活動中心之節能燈具改善汰換(4LED雙管17座、4LED單管6)由籃城社區發展協會自籌17,500元,後續維護管理及相關費用由籃城社區發展協會自籌。


全民參與
  1. 企業或民間社團

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽:
    社團法人南投縣埔里鎮籃城社區發展協會重新規劃籃城社區公園的環境,並且自籌相關費用提供公園的整理及維護使用。

    推動牆面植生或綠籬:
    社團法人南投縣埔里鎮籃城社區發展協會協助規劃綠籬建置工作及安排社區志工負責牆面環境清潔及維護工作。

    推廣綠建材:
    建造竹屋之過程中透過籃城社區發展協會協助,並由當地里民協力合作共同完成。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):
    社團法人南投縣埔里鎮籃城社區發展協會以雇工購料方式進行,聘請技工以鐵工、焊接工及水電工組合來完成雨撲滿的建置工作。

    推廣綠色採購:
    社團法人南投縣埔里鎮籃城社區發展協會積極推廣籃城里活動中心相關綠色採購事項,並宣導里民與遊客多使用綠色商品。

    在地飲食或共餐:
    社團法人南投縣埔里鎮籃城社區發展協會積極推動社區照顧關懷據點並設置C級巷弄長照站,並提供共餐服務,讓里內年長者享用美食的同時,獲得內心的滿足。

    推動低碳民俗活動:
    由社團法人南投縣埔里鎮籃城社區發展協會主辦,南投縣耕藝藝術協會、穀笠合作社、籃城書房、國立暨南國際大學協辦,文化部指導與贊助。

    推廣使用節能燈具:

    由社團法人南投縣埔里鎮籃城社區發展協會盤點里內公有建築汰換燈具數量及地點等,並自籌汰換節能燈具的相關經費,持續進行後續的維護管理工作。

  2. 一般民眾

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽:
    籃城里里民與社區居民共同參與籃城社區公園的整理工作,並且一同種植植栽,讓環境綠美化,並協助維護環境整潔。

    推動牆面植生或綠籬:
    籃城里民與社區居民一起參與,透過籃城社區發展協會協助,共同種植植栽,維護綠籬周圍環境的清潔工作。

    推廣綠建材:

    籃城里居民配合社區執行竹屋建造,先由里民收集竹屋建造所需材料,並配合師傅指示進行組裝,過程中里民不敢馬虎鬆懈,只希望年長者們能夠在舒適安全的環境用餐。


    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):
    籃城里民與籃城社區人員共同提出雨撲滿建造的需求,透過討論建置工作相關內容,並配合師傅指示協助進行組裝,建置完成後,由里民與民眾一起使用雨撲滿。

    推廣綠色採購:
    籃城社區發展協會輔導里民與社區居民從生活中認同綠色環保商品,採購商品的同時,可以多購買有關的綠色商品,為愛護地球盡一份心力。

    在地飲食或共餐:
    籃城里年長者及參與活動民眾,共餐時自備碗筷,不使用一次性餐具,減少廢棄物的產生,並推廣食當季、吃在地的低碳飲食,推動節能減碳的低碳生活目標。

    推動低碳民俗活動:
    邀請籃城里內青少年參與學習低碳民俗技藝培訓課程,並於民俗節慶活動中參與演出低碳民俗技藝。

    推廣使用節能燈具:

    先以籃城里活動中心作為示範地點,讓前來參與活動的里民與社區居民有示範的效果,讓民眾在每天生活的環境中享受使用節能燈具的優點,加深環保概念,共同推廣節能燈具至每個人的住家空間,落實低碳社區的精神。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與目標:

      埔里鎮籃城里活動中心因辦理社區照顧關懷據點,使用頻率極高,為了保護參與的里民與社區居民視力,在燈光昏暗的時候就會將室內燈光開啟,也為了推廣里內的居民節能減碳的觀念,因此在活動中心內部及外側示範裝設節能燈具,提供來此活動的里民適度的照明,改善項目為17座4呎的40W的T8雙管燈具及6座4呎的40W的T8單管燈具,皆汰換成LED燈管。有鑑於此,籃城里積極推動使用節能燈具變為17座4呎的18W的LED雙管燈具及6座4呎的18W的LED單管燈具,並在活動中心辦理的各項活動中,積極宣導節能減碳、節約能源的觀念,鼓勵居民將家裡的燈具改換成節能燈具,並常提醒用電的里民養成節約能源的習慣,未來里內將持續推廣並逐步汰換其他公共空間的燈具。


    2.執行前後差異:

      活動中心(見下表)

      (1)籃城里活動中心未汰換燈具進行計算以每日使用9小時,一年使用365天估算耗電量為5,256度。

      (2)籃城里活動中心汰換燈具進行計算以每日使用9小時,一年使用365天估算耗電量為2,365.2度,改善後年節省電量約2,890.8度/年,假設電費為4元/度,每年電費約可節省11,563元。再依台灣電力公司107年度電力排放係數0.533公斤CO2e/度計算,一年減少約1,540.7964kgCO2e/年排放量。


      下表為籃城里活動中心耗電量估算表:

    改善前的年耗電量

    規格

    數量

    瓦數

    計算

    年耗電量(/)

    4

    T-8雙管

    17

    40W

    (40W × 17 × 2) × 0.001 kW/W × 9小時/ × 365/

    4,467.6

    4

    T-8單管

    6

    40W

    (40W × 6 × 1) × 0.001 kW/W × 9小時/ × 365/

    788.4

    合計

    5,256

    改善後的年耗電量

    規格

    數量

    瓦數

    計算

    年耗電量(/)

    4

    LED雙管

    17

    18W

    (18 × 17 × 2) × 0.001 kW/W × 9小時/ × 365/

    2,010.4

    4

    LED單管

    6

    18W

    (18W × 6 × 1) × 0.001 kW/W × 9小時/ × 365/

    354.8

    合計

    2,365.2

    改善後年節省電量

    5,256-2,365.2

    2,890.8/

    改善後年節電費

    2,890.8/× 4/

    11,563

    年碳排放量

    2,890.8/× 0.533公斤二氧化碳/

    1,540.7964

     kgCO2e/

  2. 照(影)片

    籃城里活動中心更換燈具前
    Photo
    活動中心更換節能燈具後情形-1
    Photo
    里民家中更換節能燈具情形-1
    Photo
    汰換後的舊燈具
    Photo
    更換節能燈具中
    Photo
    活動中心更換節能燈具後情形-2
    Photo
    里民家中更換節能燈具情形-2
    Photo
    4呎LED節能燈管
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.執行方式、步驟或程序:

      

      (1)由籃城社區發展協會先行盤點里內所有公建築燈具,包含活動中心內、外側等。

      (2)透過籃城社區發展協會自籌費用,就里內較常使用的活動中心先行更換。

      (3)改善作業完成後由社區發展協會負責維護。

      (4)籃城里及籃城社區發展協會共同推動使用節能燈具,逐步推廣成為節電的示範地點,並藉由辦理各項活動來推廣給其他里民使用。

      (5)持續宣導使用節能燈具,並持續改善舊有燈具汰換成節能燈具的空間。


    2.後續維持運作方式:

      由於燈具具有一定的壽命,且使用範圍也都是里民較常活動的地方,故籃城社區發展協會定期巡視燈管是否故障或損毀,維持活動中心內外的照明設施,並適時進行損毀燈管汰換工作,後續由籃城社區推動汰換其他公共場所的燈具改善工作。另於辦理各項活動時,向里民、社區居民及民眾介紹節能燈具的優點,鼓勵將家中的燈具改換成節能燈具,以達到節能減碳之目的。
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-08-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2020-08-15
Photo
推廣綠建材
 2020-08-15
Photo
在地飲食或共餐
 2020-08-15
Photo
推廣綠色採購
 2020-08-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-08-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-08-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: