低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化
    在理事長及村辦的積極爭取下106年環保局補助華泰社區運動公園里內閒置空地綠美化經費2萬5仟元、也積極協調華泰企業共同維護運動公園環境,共同推動社區工作營造舒適居住環境。

    2.推動社區農園
    社區農園由社區推動,向在地農友承租每年4,000元,供社區志工及民眾認養種植,維護皆由社區發展協會自行籌措經費採購農園種植之種子,由村內志工、居民提供免費之人力資源協助維護。

    3.推廣使用節能燈具
    由105年彰化縣政府補助經費協助汰換活動中心之燈具,後續由社區管理維護或汰換等相關作業,至今(109)年正常使用中。

    4.推廣使用節能電器
    (一)105年衛生福利部社會及家庭署補助經費汰換冷氣3台、液晶顯示器2台 
    (二)106年彰化縣政府補助經費汰換節能冷氣3台、節能飲水機1台。

    (三)107-108年修繕維護由社區自籌處理。

    5.推動低碳永續義志工培訓
    以社區發展協會和各界合作,其費用多以合作單位支出,社區如有需要將提供場地或設備共同辦理培訓活動。

    6.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
    平原社區藉由社區經驗交流,學習績優社區業務推動經驗與方法,凝聚社區全體向心力,藉由規劃參訪活動互相交流學習,相關補助經費由向彰化縣政府申請補助約75%,社區自籌款項25%。

    7.在地飲食或共餐
    平原社區關懷據點共餐及送餐服務由衛生局長照護科補助30,000元/月,及彰化縣政府社會科補助30,000元/月,不足經費由社區自籌補足;另共餐蔬果平時會以社區農園自行培養栽種提供長輩食用。

    8.推廣使用省水設備(器材)
    社區活動中心廁所修繕之省水設備安裝經費為107年由彰化縣政府申請補助,而後續至今年(109)期間維修經費亦由社區協會自行籌措資金支出。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.區域綠美化
    華泰社區運動公園步道及其周圍綠美化植栽由社區發展協會及村辦公室推動協調華泰企業共同負責維護,社區志工定期巡檢維護。

    2.推動社區農園
    平原的社區農園讓參民眾認養社區農園,除社區能自給自足外,還能傳遞互助共享、共食理念傳達給來參觀的村里社團,並且了解、農村生態與栽種的過程。

    3.推廣使用節能燈具
    透過宣導讓村民擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品,透過政策宣導,讓村內住戶擁有節能概念,年度辦理宣導活動主要上課地點以社區活動中心為主,辦理節能減碳與節約用水用電相關課程。

    4.推廣使用節能電器
    社區邀請台灣電力公司進行節能電器宣導及分享節能小撇步,幫民眾上節電課程,幫忙宣傳與推廣,讓社區推動節能減碳時得以順利推行。

    5.推動低碳永續義志工培訓
    平原社區志工除積極推廣低碳概念於各種宣導活動中,也不忘參加各種研習活動提升志工低碳作為的相關知識。

    6.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
    藉由社區觀摩或社區參與,平原社區發展協會與其他社區、民間團體或學校(朝陽、靜宜及東海)進行環境教育推動上的交流,不僅可提升自己社區環境,也可透過活動交流讓其他團體在環境工作領域也能互相學習效仿。

    7.在地飲食或共餐
    低碳飲食及共餐推動可以節省更多的資源浪費,更可聯繫村里居民間的情感,未來希望在地企業或宗教團體能加入低碳飲食,一起響應參與共餐,不僅節能減碳又能顧健康。

    8.推廣使用省水設備(器材)
    藉由社區活動中心的示範裝設節水設備器材,可以讓更多村民使用,進而瞭解相關益處,並推廣給來訪的社區或團體使大家學習仿效共同來節水。

  2. 一般民眾

    1.區域綠美化
    社區與村里辦公室號召志工及熱心村民一同協助社區內綠化的種植過程,藉此凝聚鄰里意識,進而影響更多人願意關心和參與社區內的環境保護問題。

    2.推動社區農園
    社區農園設置之後,種植的收穫提供社區辦理長輩共餐使用,透過這樣的方式達到宣導在地飲食、低碳飲食的概念,社區也鼓勵民眾多使用空地,自行栽種蔬果。

    3.推廣使用節能燈具
    透過社區辦理推廣節能燈具宣導活動,瞭解節能燈具的節能減碳效益,提高民眾汰換高效率節能燈具意願,因瞭解耗能燈具除了增加家庭電費開銷,而且還會增加二氧化碳排放量,逐步鼓勵民眾共同落實自家節能燈具的更換。

    4. 推廣使用節能電器
    透過社區發展協會辦理各項節能宣導活動並廣邀里民踴躍參加,藉此宣導節能電器之優點及益處,鼓勵民眾選購節能標章之電器產品,包含電冰箱、冷氣、電視等來提升節能的效率。

    5.推動低碳永續義志工培訓
    社區是我們生活的環境需要居民們熱心加入志工或義工的行列,熱心公益,共同營造良好的環境,便可協助社區內推動環保相關措施,秉持著無私奉獻的精神以提升在地生活環境為已任。

    6.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
    最主要的低碳永續生活與教育應當從每個人主動做起,社區居民參與其他社區參訪活動,可體驗不同社區間環境背景差異,及不同的做法,從不同角度學習環境保育及生態維護,達到宣傳低碳永續教育目的。

    7.在地飲食或共餐
    平時社區關懷據點供餐,皆以低碳共食方式辦理,食材也會取自於本社區農園,有效減少碳足跡,並可對居民直接宣導低碳蔬食的益處。

    8.推廣使用省水設備(器材)
    透過政策宣導,讓社區內居民擁有節水概念,同時搭配活動辦理並提倡選購具有節水標章之產品,讓民眾印象深刻,配合提升意願。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程
    1.首先配合社區活動中先行宣傳,選定地點辦理長輩共餐服務

    2.由社區志工進行食材前處理與烹煮,提供給社區長者進行共餐活動

    3.針對行動不便、獨居長輩或80歲以上長輩則由社區志工進行送餐服務

    4.社區鼓勵居民整地創建社區開心農園,藉由此場域培育蔬果進行養護,蔬果收穫後,居民使用社區農園栽種之無毒蔬果作為食材。


    後續管理
    持續辦理共餐活動,並且在社區布告欄公告低碳飲食之好處,鼓勵民眾培養低碳飲食之概念,為綠色家園盡一份心力,推廣在地與低碳食材精神,以及宣導多使用環保碗筷,不用一次性碗筷。並且可以關懷村內長輩平時生活情形,鼓勵長輩多走出戶外,減少在家孤單寂寞而造成身體上病變。



整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標
    近年來政府結合平原社區及社會資源改善社區老人健康,辦理共餐或送餐活動來服務以提昇長者營養狀況,鼓勵65歲以上的長輩,走出家門到社區用餐,間接提供社會參與及互動管道機會,並且為照顧年紀較高之80歲以上長輩,提供送餐服務,並在推廣使用環保餐具上有相當成果。另外食堂中所用之食材配置也會使用社區農園食材,在食材的運輸上也大幅降低,讓整個食的過程處於低碳及健康的狀態,除符合當季季節外,居民亦會提供自家所栽種的食材予社區;此外,居民利用社區農園種植蔬果,推廣不用農藥、不使用化學肥料的耕作方法,提供當地一個能以低碳方式耕作的空間,不只可以讓居民吃的安心更打造一個低碳友善環境。

    (2)執行前後定量或定性差異
    社區志工每周一至五上午於社區照顧關懷據點進行共餐食材烹煮,每周辦理5天共餐,每月辦理至少20天,一年下來總計辦理達240場次據點共餐,辦理與參與情形如表1所示。提供給社區長者中午食用,共餐地點位於社區活動中心內,由社區內長者自行前往用餐,另80歲以上長者、社區弱勢、獨居老人、行動不便者,則由社區志工送餐至住處,長者共餐概念以群體共享食物為出發點,適量烹調以減少食物浪費與廚餘量,進一步還可減少碳排放,落實低碳飲食之精神,也能將低碳飲食的觀念帶進各位長者與志工的家戶中。

                                                        歷年社區辦理據點共餐或送餐情形

     年度()

    共餐人數(人次)

    送餐人數(人次)

    服務志工(人次)

    106

    3,772

    2,693

    632

    107

    3,691

    2,865

    651

    108

    3,735

    2,763

    712

    總計

    11,198

    8,321

    1,995

  2. 照(影)片

    送餐餐點製作中
    Photo
    長輩共餐菜色
    Photo
    長輩共餐
    Photo
    送餐食材製作中
    Photo
推廣使用節能燈具
 2020-08-26
Photo
推動社區農園
 2020-08-04
Photo
區域綠美化
 2020-08-04
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-08-04
Photo
推廣使用節能電器
 2020-08-04
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-04
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-08-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: