低碳生活

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.建立生物廊道、棲地或生態綠網

    經費補助來源:彰化縣政府環境保護局、行政院農業委員會水土保持局90%,社區自籌10%

    步道、座椅、生態池贊助來源:行政院農業委員會水土保持局

    運動公園、空品區贊助來源:彰化縣政府環境保護局、行政院農業委員會水土保持局

    割草機經費來源:社區自籌

    2.推動透水鋪面

    104年經費補助來源:行政院農業委員會水土保持局(補助款8萬)

    107年經費補助來源:行政院農業委員會水土保持局(補助款80萬)、社區自籌(8萬)

    3.推動資源回收與再利用

    資源回收站設置贊助來源:永靖鄉清潔隊

    資收兌換獎品:永靖鄉清潔隊

    後續維護管理費用:社區自籌

    4.推廣使用節能燈具

    107年由彰化縣政府環境保護局補助更換,後續則由廟方協助維護並自籌維護、汰換經費

    5.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導

    107年經費補助來源:企業單位(21,000元),其餘經費部分由社區發展協會自籌

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    社區發展協會與社區居民積極整合地方環境資源並配合政府政策,理事長帶領社區志工與居民大力推動社區環境綠美化與居家環境維護已堅持10餘年,村民與社區協會之間感情十分融洽,因此,對於社區環保低碳相關教育議題皆極為重視。

    為了能夠透過活動推廣在地生態與植物景觀,讓民眾有機會認識四芳在地景觀外,也可以推廣以自行車代步,慢遊四芳社區,達到減少碳排放,因此,社區理事長帶領志工對與村長共同發起「社區環境再造計畫」,於民國99年通過申請核准社區閒置空地成為「四芳村裸露地綠化」空品淨化區,社區亦持續為此區規劃更完整的低碳永續教育活動,也因此吸引許多遊客、鄰近社區、企業、機關團體前往觀摩,渴望效仿此低碳作為。

    除了與各企業、機關單位(如:自行車協會、環境保護局、文教基金會等)共同辦理活動外,平時社區亦會自主邀請鄰近社區共同辦理環保低碳相關手作課程(如:如手工香氛皂、茶樹精油、天然漢方驅蚊包等),並在活動過程中,納入節能減碳、低碳永續環境教育相關宣導內容,更藉此推廣社區生態環境,利用實際走入大自然中,感受生態的氣息與自然的奧妙,更利用DIY手作做中學,更加了解環保再利用的樂趣,以促使活動參與人員共同來落實低碳、環保作為於生活之中。

    (2)執行前後定量及定性差異

    統計107年至今109年已辦理5場次,活動參與共計2,200人,從每年參與人數顯示,社區透過實際體驗的方式推廣低碳永續相關教育議題,已成為民眾最能接納且認同跟支持之作為,且透過與企業、機關團體或是鄰近社區共同辦理活動(如節慶日、市集擺攤等),亦能透過實際環保再利用之產品及搭配口頭宣導來傳達環保、低碳教育理念,向民眾講解四芳特有產「荖葉」歷史文化,以及如何利用在地盛產之「荖葉」製成枝仔冰冰品等,此外,四芳社區亦用心研發、開放報名環保手工香皂、天然漢方驅蚊包等相關DIY課程,達到物盡其用,避免增加環境負擔等,透過辦理活動、市集擺攤等,讓更多的村里、民眾、遊客,互相交流學習低碳節能的做法、注入新思維,提升民眾低碳永續意識,未來社區依舊持續會努力辦理相關教育宣導活動。


    年度

    活動名稱

    合作單位

    參與人數(人)

    107

    綠色耶誕森呼吸活動

    彰化縣環境保護局

    200

    107

    2018彰化不落191騎動輪耀樂端午

    社團法人台灣樂活自行車協會

    1,000

    109

    96自轉車系列賽

    96自轉車

    700

    109

    幸福漫步食光市集

    彰化生活美學館

    200

    109

    員夢市集

    員林演藝廳

    100

    合計

    2,200


  2. 照(影)片

    自行車協會賽事側拍
    Photo
    107環保局綠色耶誕活動宣傳DM
    Photo
    農村教育課程
    Photo
    106頂新和德文教基金會
    Photo
    109員夢市集
    Photo
    109幸福漫步食光市集
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    1.建立生物廊道、棲地或生態綠網

    平時每日皆有近30位居民於社區運動公園及空品淨化區活動筋骨、放鬆,並協助社區維護周圍環境清潔,每月則有約900人次使用此活動空間。

    2.推動透水鋪面

    社區公園透水鋪面建置時,約有30多位村民及志工來共同進行鋪設工作,並有企業及社區居民提供廢棄輪胎給予建置周邊道路做為區隔使用建置,建置完畢後,日常社區志工及村民每日皆會互相配合打掃維護及管理工作。

    3.推動家戶資源回收與垃圾減量

    社區居民於每月第二及第四週的週日晚間及日常在家中都會將垃圾、資收物做整理,再至社區資源回收區交付予社區環保志工隊長及副隊長做後續分類動作,居民們也落實執行垃圾分類,將可回收物清洗、壓扁、曬乾等處理,使回收環境也更加整齊乾淨,居民長輩亦樂於參與每月2次之社區資收物兌換宣導贈品活動。

    4.推廣使用節能燈具

    平時社區居民以及前往社區芳濟宮祭拜之香客、遊客至廟旁舊活動中心活動時皆明顯感受到汰舊換新燈管後的四芳舊活動中心更顯光亮,紛紛讚嘆社區汰換之舉,同時也支持低碳措施,平時社區居民亦會將低碳資訊傳遞自家家戶中。

    5.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    社區時常配合企業、機關單位團體辦理活動,如:辦理市集擺攤,透過活動進行的同時,社區亦會納入低碳教育相關宣導,亦會邀請鄰近村里的居民一同前來聽課、參與,亦不定時開放報名環保手工香皂、天然漢方驅蚊包等相關DIY課程,在假日市集擺攤時,社區志工亦不辭辛勞的向民眾口頭講解環保DIY相關課程的活動理念,並在社區粉絲專頁中公布社區相關資訊,更舉辦抽獎活動,使民眾參與率提升,讓低碳永續理念能夠透過有趣的教育宣導活動達到持續的目的。

  2. 企業或民間社團

    1.建立生物廊道、棲地或生態綠網

    配合自行車協會舉辦自行車競賽設置補給站、提供創O基金會、華O基金會等辦理活動場地。

    2.推動透水鋪面

    社區將廢棄輪胎回收再利用作為透水鋪面道路周邊區隔材料,為社區村民與志工隊共同齊心協力完成設置。

    3.推動資源回收與再利用

    由永靖鄉鄉公所清潔隊協助設置及提供兌換獎品,社區環保志工隊協助後續分類與兌換獎品。

    4.推廣使用節能燈具

    由彰化縣環境保護局補助四芳村活動中心更換節能燈具,後續芳濟宮宮廟汰換節能燈具為在地在地水電工程行協助更換。

    5.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導

    2018彰化不落191騎動輪耀樂端午」活動贊助單位為「台灣O活自行車協會」、「96自轉車系列賽」活動贊助單位為「頂O和德文教基金會」,於活動過程中亦會協助社區向參與民眾宣傳各項低碳活動資訊,並鼓勵活動參與民眾一同響應。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.提供社區活動中心場地,並配合企業、機關單位共同辦理活動。

    2.由社區志工協助張貼宣導活動文宣在社區布告欄及公布資訊於粉絲專頁上,邀集在地村民參與活動。

    3.於節慶日辦理相關活動,於活動中安排宣導低碳永續相關知識。

    4.於日常社區活動當中不定期安排有趣活動或環保相關DIY手作。

    5.藉由辦理活動的同時,由社區擔任環境教育員之角色,於活動中宣導資源回收相關知識,並推廣在地生態與植物景觀,協助進行低碳永續相關之教育推廣作業,以建立民眾對於低碳永續、節水省電、環境清潔以及資源回收等基礎概念。

    6.活動進行時,進行攝影及拍照留存。


    後續管理

    由理事長及社區幹部、志工一同合作為居民付出熱誠,持續與相關單位辦理活動,並納入節能減碳、低碳永續環境教育相關宣導內容,也會結合學校、企業、機關團體、鄰近社區等共同辦理宣導活動,不分年齡層、不分領域之民眾、學子皆能吸收到相關知識與理念,共同為地球盡一份心力,達到環境教育推動成效。

建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-10-08
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-08
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-10-08
Photo
推動透水鋪面
 2020-10-08
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: