生態綠化

推動透水鋪面

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.建立生物廊道、棲地或生態綠網

    經費補助來源:彰化縣政府環境保護局、行政院農業委員會水土保持局90%,社區自籌10%

    步道、座椅、生態池贊助來源:行政院農業委員會水土保持局

    運動公園、空品區贊助來源:彰化縣政府環境保護局、行政院農業委員會水土保持局

    割草機經費來源:社區自籌

    2.推動透水鋪面

    104年經費補助來源:行政院農業委員會水土保持局(補助款8萬)

    107年經費補助來源:行政院農業委員會水土保持局(補助款80萬)、社區自籌(8萬)

    3.推動資源回收與再利用

    資源回收站設置贊助來源:永靖鄉清潔隊

    資收兌換獎品:永靖鄉清潔隊

    後續維護管理費用:社區自籌

    4.推廣使用節能燈具

    107年由彰化縣政府環境保護局補助更換,後續則由廟方協助維護並自籌維護、汰換經費

    5.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導

    107年經費補助來源:企業單位(21,000元),其餘經費部分由社區發展協會自籌

全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.建立生物廊道、棲地或生態綠網

    配合自行車協會舉辦自行車競賽設置補給站、提供創O基金會、華O基金會等辦理活動場地。

    2.推動透水鋪面

    社區將廢棄輪胎回收再利用作為透水鋪面道路周邊區隔材料,為社區村民與志工隊共同齊心協力完成設置。

    3.推動資源回收與再利用

    由永靖鄉鄉公所清潔隊協助設置及提供兌換獎品,社區環保志工隊協助後續分類與兌換獎品。

    4.推廣使用節能燈具

    由彰化縣環境保護局補助四芳村活動中心更換節能燈具,後續芳濟宮宮廟汰換節能燈具為在地在地水電工程行協助更換。

    5.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導

    2018彰化不落191騎動輪耀樂端午」活動贊助單位為「台灣O活自行車協會」、「96自轉車系列賽」活動贊助單位為「頂O和德文教基金會」,於活動過程中亦會協助社區向參與民眾宣傳各項低碳活動資訊,並鼓勵活動參與民眾一同響應。

  2. 一般民眾

    1.建立生物廊道、棲地或生態綠網

    平時每日皆有近30位居民於社區運動公園及空品淨化區活動筋骨、放鬆,並協助社區維護周圍環境清潔,每月則有約900人次使用此活動空間。

    2.推動透水鋪面

    社區公園透水鋪面建置時,約有30多位村民及志工來共同進行鋪設工作,並有企業及社區居民提供廢棄輪胎給予建置周邊道路做為區隔使用建置,建置完畢後,日常社區志工及村民每日皆會互相配合打掃維護及管理工作。

    3.推動家戶資源回收與垃圾減量

    社區居民於每月第二及第四週的週日晚間及日常在家中都會將垃圾、資收物做整理,再至社區資源回收區交付予社區環保志工隊長及副隊長做後續分類動作,居民們也落實執行垃圾分類,將可回收物清洗、壓扁、曬乾等處理,使回收環境也更加整齊乾淨,居民長輩亦樂於參與每月2次之社區資收物兌換宣導贈品活動。

    4.推廣使用節能燈具

    平時社區居民以及前往社區芳濟宮祭拜之香客、遊客至廟旁舊活動中心活動時皆明顯感受到汰舊換新燈管後的四芳舊活動中心更顯光亮,紛紛讚嘆社區汰換之舉,同時也支持低碳措施,平時社區居民亦會將低碳資訊傳遞自家家戶中。

    5.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    社區時常配合企業、機關單位團體辦理活動,如:辦理市集擺攤,透過活動進行的同時,社區亦會納入低碳教育相關宣導,亦會邀請鄰近村里的居民一同前來聽課、參與,亦不定時開放報名環保手工香皂、天然漢方驅蚊包等相關DIY課程,在假日市集擺攤時,社區志工亦不辭辛勞的向民眾口頭講解環保DIY相關課程的活動理念,並在社區粉絲專頁中公布社區相關資訊,更舉辦抽獎活動,使民眾參與率提升,讓低碳永續理念能夠透過有趣的教育宣導活動達到持續的目的。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.透過政府機關補助與社區自籌,由社區理事長帶領社區志工隊一起討論建置規劃(設計透水鋪面路線、規格位置及範圍)。

    2.收集社區廢棄物再利用(如:廢棄輪胎)。

    3.由理事長、社區志工隊與居民同心協力一同協助施工工程(進行髒亂移除、翻土、整地、植栽種植及鋪設透水磚,避免未來發生積水現象)。

    4.整體驗收及完工。


    後續管理

    由社區發展協會志工隊及居民負責進行後續日常(每日)維護與管理,每月至少1次進行週邊大環境清潔及除草整理,平時環境若有異常髒亂等問題,居民亦會回報並共同督促維護。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    (1)推動期程和階段性目標

    「鋪面」,大略可依其部位區分為上下兩部分,上為面層,下為底層,面層通常為「耐磨材」,如面磚、石材、或其它的面材;而底層通常為「承載層」,如砂石、級配、混凝土等,只要由表層至基層均有良好的透水性,就可確保降水可由縫隙滲入地下,而達良好的透水性能;社區選用多孔連鎖磚及砌石等種類來做為步道透水舖面材料,人工排列不再鋪上水泥,留有隙縫使雨水回流至大地,讓草地下保有水分,藉此維護四芳社區重要的生態綠網及生物棲地之發展。

    四芳社區為了讓社區居民及外來遊客能夠更親近社區綠化公園與生態綠網,得以瞭解在地生態與動、植物景觀,於102年開始著手推動透水鋪面,並於104年始透過行政院農業委員會水土保持局(簡稱水保局)及彰化縣環境保護局(簡稱彰化縣環保局)之補助、社區部分自籌之方式及在社區理事長及總幹事帶領社區志工隊及居民之下,進行翻土、整地、髒亂物排除、植樹、收及社區廢輪胎等,逐步將活動中心前廣場及兩側改造成結合綠化之「四芳運動公園」、「四芳村裸露地綠化」空品淨化區;統計106年至今109年,四芳社區共有3大區域地點均鋪設透水鋪面,合併總面積共計約有3,418.58m21034.12公頃);鋪設多孔連鎖磚及砌石不僅可美化環境觀感,更可以避免大雨來時可能會造成排水不及之情況發生,讓雨水回流至大地,增加綠化區域土壤含水量,讓周邊植物、喬木等,能經由根系伸入地底下可以自行吸取水份,讓水資源可以百分百的再利用,以達到生態和諧,營造資源永續循環利用之空間,平時社區有鋪設透水鋪面之綠化區域亦有近30位左右居民在此活動,可見鋪設成果十分受居民認同及支持。

    至今109年,社區透水鋪面依舊維持良好,且持續規劃在社區建設更多透水鋪面改善環境,而在未來若部分有所損毀也將會進行修繕工作,保持透水性的鋪面步道,維持社區村民良好完善的休憩環境。

    (2)執行前後定量或定性差異

    社區內透水鋪面包括有:四芳社區活動中心前(440 m2)、四芳公園步道(1,590.78m2)及四芳村裸露地綠化空品淨區區域之獨角仙觀賞步道(1,387.8m2),共區分為3大區域,合併總面積共計約有3,418.58m21034.12公頃)鋪設透水磚地面。

    因此在保水量計算以內政部營建署建築基地保水設計技術規範(109.01.07更新),目前四芳社區的透水鋪面設計保水量為Q2(環保透水磚型)計算,計算公式如下:

    Q2=0.5 × A × f × t + 0.05 × h × A,其中:

    Q2=保水量(m3)、A=鋪設面積 (m2)f =0.00001 (以不良級配礫石估計)t=最大降雨延時基準值(s),標準值為86,400sech=透水鋪面基層厚度(m)0.25Q2=0.5×3,418.58×0.00001×86,400+0.05×0.25×3,418.58=1,519.55m3

    依中央氣象局之天候資料,統計2019年全臺13個平地氣象站平均雨日為126日,估算年保水量如下:

    年保水量=Q2×年降雨日數=1,519.55×126=191,46 (m3/year) 

    年保水量換算成用水度數=191,46(m3/year)/1,000=191.46度,則每年可保存191.46度之用水量。


  2. 照(影)片

    運動公園入口
    Photo
    空品淨化區透水鋪面廊道
    Photo
    志工及居民協助透水鋪面建置
    Photo
    獨角仙觀賞步道
    Photo
    四芳社區前廣場
    Photo
    空品淨化區透水鋪面賞花步道
    Photo
    社區居民共同合作將廢棄輪胎作為道路區隔
    Photo
    運動公園與透水鋪面區域照
    Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-10-08
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-10-08
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-08
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-10-08
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: