生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1. 推動透水鋪面

    中路前廣場及文中公園建置費用由田中鎮公所補助鋪設透水鋪面,而中路社區發展協會認養維護清潔公共區域工作,後續維護及管理費用由社區發展協會自籌。

    2. 推動牆面植生或綠籬

    田中鎮公所部分補助栽種公共區域綠籬,中路社區協助種植補植及認養公共區域,後續維護及管理經費皆由社區發展協會自籌。

    3. 區域綠美化

    田中鎮公所部分補助建置公共區域綠美化環境

    中路社區發展協會認養公共區域後續維護及管理,並由社區發展協會自籌購買苗種及種植作業。

    4. 推廣使用節能電器

    民眾自籌更換及維護家中節能設備。

    5. 推廣使用節能燈具

    *里長自掏腰包更換里辦公處及長照站燈具

    *民眾自行更換及維護家中節能燈具。

    6. 在地飲食或共餐

    社區發展協會與中路里共同辦理共餐活動,居民會捐贈家中自栽種蔬菜,65歲長輩可免費參與每周三天共餐。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

           中路里地理位置位於田中鎮鎮內中心點,而田中車站所設置之位置屬本里之範圍,因此,屬於遊客及本里及附近里民交通南來北往的重鎮,且里內設有田中國小、彰化市田中鎮立圖書館及仁和醫院、文中公園等公有或公共區域,為田中鎮主要發展區,由於人口密集且車輛來往相當多,以致中路社區時常受到車輛排放廢氣的影響,故里長及社區發展協會為了讓社區有更好的環境著手規劃並完成綠籬設置,因此,里長及社區發展協會爭取田中鎮公所經費補助,由里長及社區發展協會,投入種植植栽及補植,以分階段完成興工路周邊約1,000平方公尺及文中公園兩旁約20平方公尺綠籬建置,並號召社區志工、熱心民眾共同植栽綠籬,然而中路里內綠籬栽種種類有杜鵑、長壽花、仙丹…等都是社區轄內常見的綠籬植。

          為維護里內綠化環境,里長、社區發展協會總幹事及志工團隊訂定每月隔周日為中路里內進行環境進行維護打掃,環境清潔所使用之工具也是由社區發展協會及志工們自籌準備,而中路里內居民受到社區的感染,也陸續開始對家園周遭環境進行綠籬綠化等相關的規劃,讓里內生活環境充滿綠意盎然的氛圍。


         在里長、社區發展協會總幹事及志工團隊定期維護及打掃環境,使里內的環境越來越美麗,進而感染中路里內居民,里民也陸續開始對家園周遭環境進行綠籬綠化等相關的規劃,讓里內生活環境充滿綠意盎然的氛圍,提升里內的綠化面積,統計從107年11月至109年5月底經過規劃討論設計及種植後,總計有2處公共推動建置綠籬美化,總面積約1,020 m2

         此外,中路社區推廣植栽綠化有成,已有里民因里長及社區大力推廣綠籬植栽的優點,自主效仿里內綠籬植栽的方式,在自家圍牆種植綠牆美化家園(文化街與興工路街口約500平方公尺綠牆)。



  2. 照(影)片

    文中公園中綠離
    Photo
    中路社區綠籬植種
    Photo
    中路社區綠籬栽種維護良好
    Photo
    興工路上綠籬栽種情形
    Photo
    中路社區推動綠籬栽植
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1. 推動透水鋪面
    田中鎮中路里里內透水鋪面維護情形,在里長、社區幹部及社區志工討論後決定以無給職的方式投入維護,以每月2次環保清潔日進行打掃維持。

    2. 推動牆面植生或綠籬

    里長及社區發展協會幹部及志工定期修剪社區綠籬及後續維護管理。

    3. 區域綠美化

    社區發展協會志工種植綠美化植物並維護管理里內綠美化區域。

    4. 推廣使用節能電器

    電力公司每年辦理1場節能減碳節電宣導。

    5. 推廣使用節能燈具

    電力公司每年辦理1場節能減碳節電宣導。

    6. 在地飲食或共餐

    社區發展協會與里辦共同辦理,並邀請65歲以上長輩共餐活動。

  2. 一般民眾

    1. 推動透水鋪面

    (1)透水鋪面讓孩童及民眾在休憩、娛樂的同時,能友善對待里內的社區環境,並且透過透水鋪面的鋪設,使站前廣場及文中公園的地面有自動保水及降溫之效益

    (2)藉由公共區域鋪設透水鋪面,里長於大小活動辦理時進行推廣,讓民眾瞭解設置透水鋪面的優處,進而設置家中地面加入透水鋪面的行列。

    2. 推動牆面植生或綠籬

    由於中路里內綠籬種植面積越來越多,使里內民眾逐漸重視綠化環境,民眾也會利用閒置空間栽種綠籬美化環境,民眾自主栽種並維護家中綠牆綠籬,可以提供外地前來本社區的遊客進行觀賞,提供社區內綠美化。

    3. 區域綠美化

    民眾參與協助種植綠美化植栽,並且在平常進行共同維護照顧,促使本社區綠化點位越來越多越來越豐富。

    4. 推廣使用節能電器

    民眾家中使用具有環保節能標章之節能電器,後續經過實際使用進行分享交流,讓尚未使用節能電器的住戶能夠逐漸感受節能電器益處,並在需要汰換電氣石優先選購具備節能標章電器。

    5. 推廣使用節能燈具

    民眾選購燈具時會優先選擇節能省電燈具,選購後到下期電費單來時親自感受,並且進行體驗分享,讓更多住戶後續能夠優先選購使用。

    6. 在地飲食或共餐

    社區長輩及志工共同參與據點長照站共餐活動。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、整體流程

    【規劃討論】

      由里長與志工討論規劃栽種綠籬,並且向田中鎮公所爭取補助經費設置興工路周邊綠籬、文中公園內綠籬。

    【建置栽種】

      由里長帶領社區志工團隊建置興工路周邊及文中公園四周綠籬及綠化植栽

    【維持補植ˊ】

      統一由中路里及中路社區環保志工隊定期維護修剪及補植。

    【宣導推廣】

      搭配每年重大慶典活動以實物進行推廣教育,讓居民了解社區綠化推動決心。





    二、後續維護

    1.中路社區發展協會訂定每月隔周日為中路里內進行維護打掃環境。

    2.環保志工團隊自主自備掃具及修剪工具,並在維護環境時進行修剪及澆灌綠籬。


區域綠美化
 2020-06-08
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-08
Photo
在地飲食或共餐
 2020-06-08
Photo
推廣使用節能電器
 2020-06-08
Photo
推動透水鋪面
 2020-06-08
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: