綠能節電

推廣使用節能電器

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1. 推動透水鋪面

    中路前廣場及文中公園建置費用由田中鎮公所補助鋪設透水鋪面,而中路社區發展協會認養維護清潔公共區域工作,後續維護及管理費用由社區發展協會自籌。

    2. 推動牆面植生或綠籬

    田中鎮公所部分補助栽種公共區域綠籬,中路社區協助種植補植及認養公共區域,後續維護及管理經費皆由社區發展協會自籌。

    3. 區域綠美化

    田中鎮公所部分補助建置公共區域綠美化環境

    中路社區發展協會認養公共區域後續維護及管理,並由社區發展協會自籌購買苗種及種植作業。

    4. 推廣使用節能電器

    民眾自籌更換及維護家中節能設備。

    5. 推廣使用節能燈具

    *里長自掏腰包更換里辦公處及長照站燈具

    *民眾自行更換及維護家中節能燈具。

    6. 在地飲食或共餐

    社區發展協會與中路里共同辦理共餐活動,居民會捐贈家中自栽種蔬菜,65歲長輩可免費參與每周三天共餐。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1. 推動透水鋪面
    田中鎮中路里里內透水鋪面維護情形,在里長、社區幹部及社區志工討論後決定以無給職的方式投入維護,以每月2次環保清潔日進行打掃維持。

    2. 推動牆面植生或綠籬

    里長及社區發展協會幹部及志工定期修剪社區綠籬及後續維護管理。

    3. 區域綠美化

    社區發展協會志工種植綠美化植物並維護管理里內綠美化區域。

    4. 推廣使用節能電器

    電力公司每年辦理1場節能減碳節電宣導。

    5. 推廣使用節能燈具

    電力公司每年辦理1場節能減碳節電宣導。

    6. 在地飲食或共餐

    社區發展協會與里辦共同辦理,並邀請65歲以上長輩共餐活動。

  2. 一般民眾

    1. 推動透水鋪面

    (1)透水鋪面讓孩童及民眾在休憩、娛樂的同時,能友善對待里內的社區環境,並且透過透水鋪面的鋪設,使站前廣場及文中公園的地面有自動保水及降溫之效益

    (2)藉由公共區域鋪設透水鋪面,里長於大小活動辦理時進行推廣,讓民眾瞭解設置透水鋪面的優處,進而設置家中地面加入透水鋪面的行列。

    2. 推動牆面植生或綠籬

    由於中路里內綠籬種植面積越來越多,使里內民眾逐漸重視綠化環境,民眾也會利用閒置空間栽種綠籬美化環境,民眾自主栽種並維護家中綠牆綠籬,可以提供外地前來本社區的遊客進行觀賞,提供社區內綠美化。

    3. 區域綠美化

    民眾參與協助種植綠美化植栽,並且在平常進行共同維護照顧,促使本社區綠化點位越來越多越來越豐富。

    4. 推廣使用節能電器

    民眾家中使用具有環保節能標章之節能電器,後續經過實際使用進行分享交流,讓尚未使用節能電器的住戶能夠逐漸感受節能電器益處,並在需要汰換電氣石優先選購具備節能標章電器。

    5. 推廣使用節能燈具

    民眾選購燈具時會優先選擇節能省電燈具,選購後到下期電費單來時親自感受,並且進行體驗分享,讓更多住戶後續能夠優先選購使用。

    6. 在地飲食或共餐

    社區長輩及志工共同參與據點長照站共餐活動。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、整體流程

    《規劃討論

    中路里及社區共同討論如何推動及施行

    《地點確認

    據點長照站及里辦公處作為推動

    《公開活動宣導》

    1.里內舉辦慶典及活動時,搭配宣導節能電器的使用及優點說明。

    《提供相關資訊》

    提供使用後感受及節電成果,並協助居民如何選擇。



    二、後續維護

    據點長照站主要由社區關懷據點志工共同維護保養,令里辦公處由里長及里內志工共同維護,遇到設備異常時將通報社區理事長及里辦幹部,統一進行修繕評估確認與發包。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    中路里在鄉村地區屬於較繁榮的都市型村里,里內多數為商業住宅,中路里辦公處及社區發展協會理事長為推廣節能電器使用及節能燈具,於107年上任後里辦公室及據點長照站設備添購佈置優先選擇具備節能標章的冷氣設備,其中包含辦公處1台節能冰箱、1台節能冷氣和據點長照站1台節能冰箱、2台節能冷氣及1台節能電視,故中路社區公共區域可說已全面使用具備節能標章之電器設備(總計3種設備6台節能電器),提供辦公使用及里民到里辦公室及據點長照站時能夠有舒適環境,里長也會向民眾說明節能電器之優點,並且里內舉辦慶典(中秋、重陽敬老和端午)及活動(台灣米倉田中馬拉松、稻草人藝術節)時,里長會在活動中宣導節能電器的使用,不只帶動中路里里民使用節能電器,更期望來至中路里參與活動的遊客,能將環保節能的理念帶回家。每年總結電量達384.83公斤CO2/年。


    (一)定性效益

    中路里舉辦社區活動時非常注重環保及安全議題,在往年民眾家中老舊電器即使不堪使用,民眾也捨不得丟掉換新,在里長及社區理事長、總幹事大力宣導節能電器不僅耗能低,而且更加省電且電能費用也可能較老舊電器少,因此,民眾社區大力推廣鼓勵下紛紛也將老舊電器汰換並選購具備節能標章的節能電器,除了每年定期舉辦至少3場次的慶典(中秋、重陽敬老和端午)中推廣節能電器的使用,另外在「台灣米倉田中馬拉松及稻草人藝術節活動」,里長也會向遊客宣導環保節電的優點及效益,每場次至少會有200人次民眾到場參與,每年至少有600人次參與,取得活動上推廣宣導節能電器等訊息。

    里長於107年底開始規劃後續推動,辦理場合/活動如下說明:

    108年期間:

    1)中秋節活動 2)重陽敬老活動 3)端午節活動 4)台灣米倉田中馬拉松活動 5) 稻草人藝術節活動

    Ø   目前正規劃今年度重大活動,並且把節能減碳及環保議題納入加強宣導。

    (二)定量效益

    田中鎮中路里內共有857戶人家,由社區發展協會招集志工團隊進行蒐集調查,至109年2月底止中路里至少有595個住戶(接近總戶數7成)已使用節能電器,而里內和社區發展協會公共區域也都全面性使用具備節能標章電器設備,以中路里計算,目前長照站和辦公使用有2台節能電冰箱及3台變頻節能冷氣計算:依據使用節能電器省電計算

    1) 每臺節能冰箱,節能效率1級以上單年節電量100度:2台

    2) 單體式節能冷氣,節能效率2級以上單年節電量27度:1台

    3) 分離式節能冷氣,節能效率2級以上單年節電量200度:2台

    4) 節能電視一台年節電量95度:1台

    因此,中路里公共區域範圍節能電器每年節電量為

    節能冰箱:2台×100度=200度

    單體節能冷氣:1台×27度=27度

    分離節能冷氣:2台×200度=400度

    節能電視:1台×95度=95度

    總計:200+27+400+95=722(度)


    以經濟部能源局107年度電力排碳係數計,電力使用的二氧化碳排放係數為0.533公斤CO2/度電

    中路里節能電器減碳量為

    722度×0.533公斤CO2/度電=384.83公斤CO2/年。




  2. 照(影)片

    節能電器冰箱標示
    Photo
    節能電視機
    Photo
    中路社區使用節能冰箱
    Photo
    田中鎮中路里里長辦公室使用節能電器
    Photo
    中路社區活動宣導使用
    Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-06-08
Photo
區域綠美化
 2020-06-08
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-08
Photo
在地飲食或共餐
 2020-06-08
Photo
推動透水鋪面
 2020-06-08
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: