綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1. 推動透水鋪面

    中路前廣場及文中公園建置費用由田中鎮公所補助鋪設透水鋪面,而中路社區發展協會認養維護清潔公共區域工作,後續維護及管理費用由社區發展協會自籌。

    2. 推動牆面植生或綠籬

    田中鎮公所部分補助栽種公共區域綠籬,中路社區協助種植補植及認養公共區域,後續維護及管理經費皆由社區發展協會自籌。

    3. 區域綠美化

    田中鎮公所部分補助建置公共區域綠美化環境

    中路社區發展協會認養公共區域後續維護及管理,並由社區發展協會自籌購買苗種及種植作業。

    4. 推廣使用節能電器

    民眾自籌更換及維護家中節能設備。

    5. 推廣使用節能燈具

    *里長自掏腰包更換里辦公處及長照站燈具

    *民眾自行更換及維護家中節能燈具。

    6. 在地飲食或共餐

    社區發展協會與中路里共同辦理共餐活動,居民會捐贈家中自栽種蔬菜,65歲長輩可免費參與每周三天共餐。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    中路里因為於田中市中心,屬密集村里型態,無專屬里或社區的活動中心,雖然如此,居民大家仍然團結合作,推動不少環保作為和關懷據點照顧長者,提供共餐服務。平時使用到里辦公處與巷弄長照站頻率密集,在108年初起里長和志工討論下希望將耗能的燈具汰換,節省電費開支,因此,里長透過里辦公處及長照站一樓公共地方全面更換LED節能燈具,從原本傳統4呎T8燈管(40w/支)8盞替換使用4呎 LED T8 (20w/支)燈管8盞,於108年全數完成,提供里民洽公及共餐使用。另外,里長在108年總計辦理三場(中秋、重陽敬老和端午)慶典結合環保宣導活動,活動時向參與的里民介紹社區中長照站和里辦目前裝設的燈具,並且告知民眾何謂節能燈具,節能燈具使用的益處,並以長照站及里辦作為民眾可實際觀看燈具的展示,作為購置時參考的選擇,讓里民體驗感受一同響應節能政策,逐漸汰換家中及里內店家的老舊燈具為節能燈具,達到社區家戶節能減碳目的。


    定性效益

    因田中火車站位於中路里內,在商業發展上有一定的優勢,許多商業店家因使用舊型燈具或LED T9型式燈管,長期下來電費也相當可觀,在里長及社區總幹事努力推廣並搭配慶典活動中向民眾宣傳節能燈具使用,許多住家及店家都會自動汰換時優先選購節能燈具,在使用LED T5型式燈具後民眾也明顯感受到電費相對減少,民眾如果有不了解的情況,也會到里辦公處詢問里長節能燈具的細節。

    定量效益

    本里依據經濟部能源局公布107年度電力排放係數0.533 KgCO2/度及電價2.8元/度計算。

    原照明T8燈具功率為40瓦,更換成節能LED T8燈具為20瓦,每日使用以8小時計*365天估算:

    一年可節省:(40-20w) *8盞*8小時*365天/1,000 = 4,672度電/年;

    一年可減少:4,672度*0.533kgCO2 =2,490.176 kgCO2e/年

    一年可節省:4,672度電/年*2.8度電/元=13,081.6  元

  2. 照(影)片

    中路里辦公室使用節能燈具
    Photo
    (推廣成果)民眾家中騎樓使用節能燈具
    Photo
    推廣至居民家中使用(推廣成果)
    Photo
    綠美化區域選用節能燈泡作為安全路燈
    Photo
    中路里內商家共同響應節能燈具成果
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1. 推動透水鋪面
    田中鎮中路里里內透水鋪面維護情形,在里長、社區幹部及社區志工討論後決定以無給職的方式投入維護,以每月2次環保清潔日進行打掃維持。

    2. 推動牆面植生或綠籬

    里長及社區發展協會幹部及志工定期修剪社區綠籬及後續維護管理。

    3. 區域綠美化

    社區發展協會志工種植綠美化植物並維護管理里內綠美化區域。

    4. 推廣使用節能電器

    電力公司每年辦理1場節能減碳節電宣導。

    5. 推廣使用節能燈具

    電力公司每年辦理1場節能減碳節電宣導。

    6. 在地飲食或共餐

    社區發展協會與里辦共同辦理,並邀請65歲以上長輩共餐活動。

  2. 一般民眾

    1. 推動透水鋪面

    (1)透水鋪面讓孩童及民眾在休憩、娛樂的同時,能友善對待里內的社區環境,並且透過透水鋪面的鋪設,使站前廣場及文中公園的地面有自動保水及降溫之效益

    (2)藉由公共區域鋪設透水鋪面,里長於大小活動辦理時進行推廣,讓民眾瞭解設置透水鋪面的優處,進而設置家中地面加入透水鋪面的行列。

    2. 推動牆面植生或綠籬

    由於中路里內綠籬種植面積越來越多,使里內民眾逐漸重視綠化環境,民眾也會利用閒置空間栽種綠籬美化環境,民眾自主栽種並維護家中綠牆綠籬,可以提供外地前來本社區的遊客進行觀賞,提供社區內綠美化。

    3. 區域綠美化

    民眾參與協助種植綠美化植栽,並且在平常進行共同維護照顧,促使本社區綠化點位越來越多越來越豐富。

    4. 推廣使用節能電器

    民眾家中使用具有環保節能標章之節能電器,後續經過實際使用進行分享交流,讓尚未使用節能電器的住戶能夠逐漸感受節能電器益處,並在需要汰換電氣石優先選購具備節能標章電器。

    5. 推廣使用節能燈具

    民眾選購燈具時會優先選擇節能省電燈具,選購後到下期電費單來時親自感受,並且進行體驗分享,讓更多住戶後續能夠優先選購使用。

    6. 在地飲食或共餐

    社區長輩及志工共同參與據點長照站共餐活動。


行動項目執行內容
  1. 整體流程


    一、整體流程

    1.里長和志工希望能夠以節省電費方式經營社區

    2.里長更換長照站和里辦公處燈具為節能燈具

    3.里長在使用同時搭配節慶活動向里民宣導使用節能電器和節能燈具,節約能源、降低能源消耗、減少污染物的排放等環保理念。

    2.民眾到里辦公處和關懷據點長照站時里長和志工現場會分享節能燈具的作用及優點。

    3.第1階段推廣到民眾將家中需汰換之老舊燈具更換選擇節能省電燈具使用。

    4.第2階段推廣到里內商家需要汰換之老舊燈具更換選擇節能省電燈具使用。




    二、後續維護

    1.民眾評估家中燈具是否達汰換程度,並適時維護家中節能省電燈具。

    2.里長和志工持續藉由宣導活動公開說明節能燈具與傳統燈具的差異與省電效益

    3.里辦及長照站隨時由里長和志工檢視評估燈管是否有需汰換情形,並更換耗損之節能燈管或燈泡。



推動牆面植生或綠籬
 2020-06-08
Photo
區域綠美化
 2020-06-08
Photo
在地飲食或共餐
 2020-06-08
Photo
推廣使用節能電器
 2020-06-08
Photo
推動透水鋪面
 2020-06-08
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: