低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.      區域綠美化

    社區自籌:4,540元;城市暨觀光發展處補助經費:150,000

    2.      推動透水鋪面
    經費來源由行政院農業委員會水土保持局補助

    3.      推動牆面植生或綠籬

    經費來源為彰化縣環境保護局補助九成,社區自籌一成

    4.      在地飲食或共餐

    社區自籌:5,000

    單位補助:20,000

    5.      推廣資源回收與再利用

    資源回收經費來源為社區自籌,里民提供部分變賣所得回饋社區

    6.      推廣使用節能燈具

    燈具汰換與維護經費來源為社區自籌辦理

    7.      推動社區農園

    經費來源為認養農園里民繳交農園水電費500

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.由源潭社區關懷據點志工開會提出共餐的活動,並由理事長及幹部進行號召長輩共餐

    2.每週一、四由關懷據點志工輪流備料及烹調,每週二、三、五團膳

    3.在共餐的過程中向村民推廣低碳無毒飲食的優點

    4.如有剩餘飯菜則提供打包外帶,盡可能減少後續廚餘發生

    後續管理

    每週持續辦理社區關懷據點舉辦低碳共餐,使更多的里民瞭解低碳共餐之用意並積極推廣低碳飲食,讓更多民眾及長者一同響應,且落實不使用一次性餐具。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.      區域綠美化

    聘請社區規劃師至源潭里進行輔導與建議,由社區發展協會理事長帶領社區志工團隊及里民遵循建議進行髒亂點改造為綠美化區域。

    2.      推動透水鋪面

    行政院農業委員會水土保持局補助經費,由社區聘請社區規劃師給予社區輔導與建議,理事長帶領社區志工團隊及里民進行改造透水磚步道。

    3.      推動牆面植生或綠籬

    社區聘請社區規劃師進行輔導與建議,由社區發展協會理事長帶領社區志工團隊及里民進行植栽工程作業,並提供里民與企業認養。

    4.      在地飲食或共餐

    每週一、四為社區志工團隊準備,每週二、三、五由委外團膳廠商提供餐點;食材來源部分由社區農園熱心農民回饋社區共餐。

    109年6月贊助青菜:陳O明里民
    109
    7月贊助水果:丁O芬里民

    5.      推廣資源回收與再利用

    主要為里內回收個體戶及公所清潔隊資收車收取,同時社區志工亦會協助社區回收與儲放,社區回收桶設置區為源潭里社區活動中心、承天宮、賴O里民三合院中,社區九成以上家戶皆配合做好資源回收、垃圾減量,不僅擁有正確觀念,更協助低收入戶者擁有微薄收入。

    6.      推廣使用節能燈具

    由社區發展協會理事長提出、協助,並與社區志工團隊共同規劃並由在地水電工廠商負責協助執行整個汰換工程;每年至少辦理2場次之推廣活動,推廣單位如:環保志工團隊、荒野保護協會等,後續相關維護管理則由社區志工團隊負責。

    7.      推動社區農園

    為私人土地贊助,無企業或民間團體參與。

  2. 一般民眾

    1.      區域綠美化

    理事長為了改善社區環境,帶領社區環保志工及里民約40人,共同參與社區綠美化改造工程,志工團隊為15人為1組隊,共分為3組小隊,協助垃圾清除、雜草枯枝清運與拔除等工作,平時志工團隊與里民皆會自發性維護社區周遭環境清潔,並定期於每月第二週的週末執行清淨家園日。

    2.      推動透水鋪面

    此行動計畫為社區理事長號召社區環保志工團隊及里民共同構想,規劃設置地點,並由志工團隊、里民協助後續的清潔維護及管理,透過大家一起構想、尋找設置地點、設計、發包工程,到最後的維護管理等一路參與過程,凝聚社區與里民的共識。

    3.      推動牆面植生或綠籬

    由理事長號召社區環保志工與里民、社區規劃師等,約40人左右,一同參與構想會議,透過社區規劃師的提議,社區共規劃了4處綠化區域,並由志工團隊與里民定期維護社區環境,平時里民也會自發性捐贈社區植栽品項,增加多樣性。

    4.      在地飲食或共餐

    邀請社區65歲以上、獨居之長輩及低收入戶、弱勢族群者一同參與,共餐時間分別為每週一跟四由社區環保志工輪流為社區關懷據點處理共餐事宜(採購、備料、烹煮等),二、三、五則委外提供團膳;食材來源部分則是社區農園里民自行栽種回饋於社區共餐,而透過共餐方式凝聚里民之間的向心力,更能推廣低碳有機或無毒飲食的觀念

    5.      推廣資源回收與再利用

    由環保志工小隊及全里里民共同參與回收事物,並不定期邀請慈濟單位講師及鄰近社區一同參與資收相關宣導活動,全里已達九成以上落實垃圾減量、資源回收再利用之精神,統計106年至今109年,共舉辦4場次與低碳、環保相關之研習活動,約120人共襄盛舉,至今仍持續進行。

    6.      推廣使用節能燈具

    由理事長邀請社區志工團隊、里民一同參與活動中心設置構想,邀請社區環保志工擔任講師舉辦低碳永續暨節能減碳相關課程及搭配單位辦理宣導活動向里民推廣,利用汰換後的成效,進而影響更多人共同響應。

    7.      推動社區農園

    社區農園的建置仰賴社區理事長與志工團隊、里民同心協力完成並提供社區里民土地認養,後續之耕耘、收成、維護管理等,皆屬認養里民,而里民部分收成成果亦會自發性回饋於社區共餐使用。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    期程和階段性目標

    源潭社區發展協會經過理事長們號召幹部們開會討論後,決定以共餐的方式向里民們提倡低碳無毒飲食,共餐的食材來源部分為社區農園種植回饋於社區共餐使用之蔬果,其餘為社區志工購置準備當季食材並烹煮,如此一來,便可減少額外至市場購買所產生之交通碳排量所謂的低碳飲食。

    此外,源潭社區共餐分為每週一、四志工烹煮,二、三、五由社區委託團膳之方式進行,共餐服務分別提供社區65歲以上、獨居之長輩及低收入戶者一同參與共餐,社區理事長也衷心期盼透過社區關懷據點共餐的方式,除享用健康、無毒又均衡的午餐福利、增進里民們之間的感情、關懷長輩族群,凝聚里民之間的向心力,更能利用社區農園自給自足的理念像社區居民推廣透過適時的改變飲食習慣,調整選用當地種植蔬果和食材,以『在地生產、在地消費』之方式減少食材的旅運碳足跡,且透過無毒栽種方式,以減少環境負荷,達到低碳永續的環境,如此一來便可將低碳無毒飲食的觀念讓里民們知道低碳飲食的優點及重要性,而源潭里開始運作共餐服務至今已聽見許多長輩為了落實食物不浪費原則,主動打包食用,並對社區共餐讚譽有佳。

    定性或定量效益

    目前源潭社區於活動中心舉辦在地飲食或共餐活動,於106年至109年,社區每週辦理5天共餐,每日共餐人數約20人,一年下來約辦理240場、4,800人共餐,由社區志工協助共餐規劃及烹煮,共餐皆使用環保餐具避免使用免洗餐具,增加居民對於環保的觀念。

    依據環保低碳活動平台指出,每減少一次性餐具的使用可減少0.111公斤的排碳量,源潭社區每週共餐5天,共餐人數約100人,每月共餐減碳量約為44.4 kgCO2,一年減碳量為532.8kgCO2

    計算公式如下:
    20
    ×5×4×0.111 kgCO2=44.4 kgCO2/月

    20人×20×12個月×0.111kgCO2=532.8kgCO2/年

  2. 照(影)片

    社區長輩共餐情形
    Photo
    109年7月用餐名單
    Photo
    社區長輩共餐配電影娛樂休閒時光
    Photo
推動透水鋪面
 2020-08-10
Photo
推動社區農園
 2020-08-10
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-08-12
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-08-10
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-08-12
Photo
區域綠美化
 2020-08-10
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: