綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推動牆面植生或綠籬
    透過社區發展協會及環保志工隊定期的修剪、澆灌,使綠籬能夠長的非常繁榮及健全。
    2.推動社區農園
    社區農園由社區發展協會規劃並整理,並由環保志工隊及社區民眾親身照顧、施肥、整理,使社區農園成為一處肥沃的土地,種植更多蔬果。
    3.推動透水鋪面
    由社區發展協會積極的去申請經費,雖然透水鋪面的鋪設皆為發包廠商施作,但透過社區發展協會及環保志工隊積極的保養、打掃,減少透水鋪面的破損,更使得透水鋪面使用的效率更好更久。
    4.營建廢棄物再生利用
    雖然營建廢棄物的再生利用皆為發包廠商施作,但後續的維護及使用,皆由社區發展協會及環保志工不定期的維護及巡視,使其能夠更長久的利用。
    5.區域綠美化
    透過社區發展協會及環保志工定期的環境清潔日清潔外,居民、理事長在平常若有發現髒亂,也會主動做清潔,保持區域綠美化公園的整潔,也因為這樣的身體力行,使潔淨的環境能夠維持的長久。
    6.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    社區發展協會不定期的在各活動、課程中,宣導及傳達相關的知識及其重要性,時常鼓勵民眾能夠妥善的實施資源回收再利用,也使大家能夠為環境盡一份心力。
    7.推廣使用節能燈具
    雖活動中心內的節能燈具施作為發包場所進行施作,但平常皆由社區發展協會及志工隊積極的維護,若燈具有損壞,也將由社區發展協會協助汰換保養。

  2. 一般民眾

    1.推動牆面植生或綠籬

    透過於各公園及村內道路周邊種植綠籬,使村內成為一處綠意盎然的地點,也讓民眾能夠在漫步村內的同時,了解到種植牆面植生及綠籬的好處,並能夠更加將其推廣到更多人的日常生活中。

    2.推動社區農園


    社區農園主要提供設籍於芬園鄉中崙社區的居民共同使用及享用,透過農園的設置,也讓更多人親身體驗社區農園的重要性及豐富的功能性。

    3.推動透水鋪面

    由於擁有透水鋪面的地點是公共場所,經常有民眾來往,以公共場所使用節能減碳保水示範,使民眾更能直接體會到透水鋪面的好處,加深民眾對於保水措施之概念。

    4.營建廢棄物再生利用

    將營建廢棄物再生利用的方式,呈現出不一樣的樣貌,更讓民眾能夠觀賞並利用到這些獨特的作品,讓民眾更能親身體會並了解到其重要性。

    5.區域綠美化

    將社區的閒置空地、髒亂點整治成提供給社區民眾及外來民眾一處觀光遊憩的地方,不只能夠成為一處提供民眾閒置空間再利用的示範,也能將其深植於民眾內心,體悟到節能減碳的重要性。

    6.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    於活動中心外張貼文宣及不定期舉辦相關的宣導活動,也藉由在回收桶附近張貼相關的文宣,達到一個提醒的作用,使民眾在丟棄垃圾時可以更加注意,以避免資源的浪費。

    7.推廣使用節能燈具

    經由社區發展協會活動中心使用節能燈具,而此處也是許多居民使用、停留的地方,藉由親身的體驗及長期宣導相關的優勢,以省電、省錢為宣傳主題,逐步鼓勵民眾共同落實自家節能燈具的更換。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、推動期程和階段性目標

    自民國105年來,中崙社區在推廣節能燈具相關議題上不遺餘力,除在平常不定其宣導及宣傳相關的資訊,更積極與公部門申請相關經費補助,提升社區內的節能燈具使用率,主要提供居民使用地活動中心,也皆汰換為節能燈具,而中崙社區每年至少舉辦2~3次的宣導活動,每場參加人數約50人左右,而宣導的內容包含提倡節約能源的概念、生活節()能小常識(如何選購節能燈具、空調設備搭配與應用、打造一個節電()廚房等),鼓勵民眾加入節能減碳的行列。

    二、執行前後定量或定性差異

    透過社區於105年度向彰化縣環保局申請室內節能燈具補助經費,將補助金全額使用在長樂社區發展協會活動中心,總計汰換了124LED燈管(4/20)。依照社區發展協會辦公室及活動中心每日啟用照明時間為8小時計算,更換前總計用電量約為998.4/年,更換後總計用電量約為499.2/年,因此更換後每年總計可省499.2度電,約略節省了50%用電度數,若以每度電產生0.533公斤二氧化碳計算,每年約可減少266.07公斤的二氧化碳產生。

    計算公式如下所示:

    汰換前:年使用:8(小時/天)*5(天/周)*52週=2,080小時,耗電量:(40W*12支)*2,080小時/1,000=998.4度/年;汰換後:年使用:8(小時/天)*5(天/周)*52週=2,080小時,耗電量:(20W*12支)*2,080小時/1,000=499.2度/年;年節電量為:年節電量:499.2度/年,年減碳量:499.2度/年*0.533公斤CO2e/度≈266.07 CO2e/度(年)。

  2. 照(影)片

    活動中心內節能燈具
    Photo
    推廣節能燈具
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.105年度向彰化縣環境保護局申請節能燈具補助。

    2.理事長和社區發展協會幹部討論,決議汰換社區活動中心傳統燈具。

    3.社區發展協會申請補助經費及自籌經費,並施作更換節電燈具。

    4.每年至少舉辦2~3場之節能燈具宣導活動。

    5.每場參加人數約50人。

    後續管理

    社區發展協會辦公室及活動中心燈具由社區志/義工維護,平時定期檢查,確保每支燈管照明程度是否維持節能燈具應有水準,若發現燈管閃爍或損毀,則由社區發展協會自行更換進行更換,若為燈座損毀,社區發展協會將委任專業廠商進行估價及更換,並持續推廣相關宣導活動,持續增加參與人數並提供相關知識。

財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動牆面植生或綠籬
    牆面植生及綠籬的種植,皆由社區發展協會自籌經費種植。
    2.推動社區農園
    社區農園由社區發展協會規劃並自籌經費,將土地作使用。
    3.推動透水鋪面
    由鄉公所、環保局補助,多餘支出則由社區自籌經費。
    4.營建廢棄物再生利用
    由107年及106年之社規師駐地輔導計畫經費支出,而多餘的經費支出及後續維護皆由社區發展協會自籌經費。
    5.區域綠美化
    透過鄉公所、環保局經費支出,而後續皆由社區發展協會自行經營管理。
    6.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    相關推廣活動由社區發展協會自籌相關經費,並由環保局提供相關宣導品。
    7.推廣使用節能燈具
    由105年度環保局提供經費補助,協助節能燈具的汰換,後續燈具的維護及管理皆由社區發展協會自籌經費。

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-05
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-08-05
Photo
營建廢棄物再生利用
 2019-08-05
Photo
區域綠美化
 2019-08-05
Photo
推動社區農園
 2019-08-05
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-05
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: