資源循環

推動舊建築保存再利用

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

      一、執行成果說明

          南佃社區過去擁有歷史痕跡的舊建築,在南佃社區發展協會與舊建築擁有者協商改善建築並保留歷史文化,在三本鞋廠蓄水池舊址(忘憂森林)、許家古厝 (愛心灶腳) 2處,再藉由當地特色吸引外地遊客或在地民眾,並利用活動或團隊參訪介紹歷史建築,形成在地文化教育素材,讓來訪者更瞭解南佃在地文化。

    (1)和美鎮南佃里於106年申請彰化縣農村再生年度執行計畫-南佃社區親家庄社區周邊環境改造計畫工作(忘憂森林),主要是將親家庄內由三本公司遺留的蓄水池做改造,以樹屋的意象改造,牆面製作玻璃纖維半浮雕立體樹幹往上延伸,牆面切割打洞增加池內透光及通風,並製作泥塑蝸牛及彩繪收邊的生態主題;蓄水池內部改造:池內以級配鋪底,鋪設土方提供種植綠美化植物,規劃鋪設碎石步道、休憩區,以提供居民休憩場所;水池上方搭設樹形花架,種植攀藤植物遮蔭,歡迎大家來南佃社區親家庄拈花惹草,大樹下泡茶,有如身處森林裡般的悠遊、深呼吸。

    (2)108年申請農村再生執行計畫書-南佃社區文史紀錄培訓課程找尋南佃社區曾經共同擁有的記憶,紀錄留下南佃歷史文化,讓舊歷史與新環境接軌,透過文史的調查,藉此理出南佃歷史紀錄的開端,讓生長在這塊土地上的南佃人,能夠深入了解自己所生長的地方和它的人文環境,凝聚社區居民對的向心力,激發社區居民以行動來關懷、守護甚而保存生活週遭值得永續傳承的有形或無形的事物,進而帶動影響鄰近社區重視在地文化保存,推動藝文與教育,翻轉農村的新風貌,南佃社區透過文史的資料,結合社區孩童一起發想南佃土地公文化,其實土地公文化不僅是宗教信仰,更是人們日常生活中守護家園行動的精神延伸,希望透過繪本讓小朋友能進一步學習到守望相助、扶持共濟的精神,發揮「人間土地公」的愛心,培訓課程結束後南佃社區的志工與孩童共同完成霞佃尾土地公繪本,繪本同時贈於大榮國小、和美圖書館,讓社區故事能夠被更多人看見並且流傳下去。

    目前也向彰化縣政府申請109年度農村再生執行計畫-南佃社區產業柑仔店周邊環境改善,預計將修建一處荒廢舊建築,並於109年12月底將完工,將運用既有的閒置空間活化使用,結合社區舊建築,及周邊環境景觀特色,進行空間之形塑,再裝置藝術、植栽綠美化妝點角落,增進社區柑仔店的亮點,以吸引遊客駐足攝影、參訪,本年度規劃此處將展現:

    1.農村特色裝置藝術:泥塑、浮雕藝術裝置-蝴蝶、蝸牛、花等展現農村生態,融合農村社區的元素。

    2.空間活化新增休憩功能:基地改造成為社區居民休憩點,繪製古早童玩-「跳房子」增加親子互動遊戲,活化空間整體改造,並保留原有古樸典雅風貌。

    3.基地環境景觀植栽綠美化:施工植栽綠美化妝點環境景觀。

          社區希望透過舊建物的保存與再利用,藉由在地的故事創作及故事人這座橋,將在地文化的過去、現在、未來以及人與人之間、人與大自然之間緊緊地相繫著,讓舊建築能繼續為民眾服務,也讓美麗的南佃社區擁有更多資源,達到低碳永續社區的目標。

    南佃社區舊建築保存再利用

    項次

    地點

    目前使用情況

    1

    三本鞋廠蓄水池

    忘憂森林

    2

    許家古厝

    愛心灶腳
    (101/7-103/12)
    後續遷移至集會所

    3

    許家古厝

    南佃社區產業柑仔店周邊環境改善工作

     二、定性或定量效益說明

    (一)定性效益:

    過去擁有歷史痕跡的舊建築,因年輕一輩的青年學子大部分都去往外地工作或求學,而荒廢無人居住或坍塌未修繕,南佃社區發展協會為加強南佃社區歷史文化保留及建設,與舊建築擁有者協商改善建築並保留歷史痕跡,再藉由活動或團隊參訪介紹歷史建築,更利用舊建築結合社區發展吸引更多外地遊客或在地民眾瞭解南佃文化。

    (二)定量效益:

    在理事長及志工齊心合作之下,已有2處(忘憂森林、愛心灶腳)舊建築再利用,每年吸引來自各地遊客及民眾前往南佃社區,另外1處許家古厝的部分將於109年底完工,後續志工也會定期維護舊建築及維護周邊環境,讓民眾有更舒適安心的心情參觀舊建築。


  2. 照(影)片

    霞佃尾土地公繪本贈與大榮國小
    Photo
    愛心灶腳
    Photo
    親家庄忘憂森林樣貌
    Photo
    108年文史紀錄培訓課-霞佃尾土地公繪本
    Photo
    霞佃尾土地公繪本贈與和美圖書
    Photo
    108年南佃社區文史紀錄培訓課程表
    Photo

    106年農村再生年度執行計畫-南佃社區親家庄社區周邊環境改造計畫工作(忘憂森林)
行動項目執行內容
  1. 整體流程

     ※執行推動流程:

    1.理事長與舊建築擁有者協商,取得修繕及利用之同意。

    2.進行修繕及整理,並建立特色元素(如南佃幸福產業銷售中心或柑仔店)。

    3.透過文化保存與活用(南佃社區文史紀錄)培訓課程,提升南佃導覽解說團之能力。

    4.介紹歷史建築,吸引更多外地遊客或在地民眾瞭解南佃文化。

    5.維護舊建築,並定期整理舊建築周邊環境。

      ※後續維護管理:

    和美鎮南佃社區環保志工隊定期維護周邊環境,並檢查舊建築結構完整,確保民眾安全,並訓練志工介紹建築歷史及南佃社區文化發展,讓民眾更瞭解南佃里過去的文化歷史痕跡。

行動項目:

推廣使用省水設備(器材)
 2020-06-14
Photo
推廣場所適度照明
 2020-06-14
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2020-06-12
Photo
區域綠美化
 2020-06-14
Photo
推動社區農園
 2020-06-12
Photo
在地飲食或共餐
 2020-06-14
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-06-14
推廣使用節能燈具
 2020-06-14
Photo
推動透水鋪面
 2020-06-12
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-14
Photo
營建廢棄物再生利用
 2020-06-14
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-06-15
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-06-14
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-06-12
Photo
推廣使用節能電器
 2020-06-12
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: