低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1. 推動透水鋪面

    相關經費由和美鎮公所、彰化縣政府提供,其餘多餘支出皆為社區發展協會自籌,詳細經費來源與施作如下說明。

    轄內8處施作透水鋪面經費來源說明

    項次

    地點

    經費來源

    1

    南佃公園

    社區發展協會100%自籌

    2

    南佃里集會所

    和美鎮公所補助施作,後續維護由社區自籌經營

    3

    南佃活動中心

    彰化縣政府、台電公司、和美鎮公所補助施作,後續維護由社區自籌經營

    4

    親家莊公園

    水保局補助施作,後續維護由社區自籌經營

    5

    親家莊社區忘憂森林

    環保局農村再生計畫補助施作,後續維護由社區自籌經營

    6

    二哥公園

    南佃社區發展協會100%自籌

    7

    南佃里內南德宮

    南佃里與里民100%自籌

    8

    109年預計完成幸福產業展售中心

    水保局補助施作,後續維護由社區自籌經營

    總計

    8

    5處仰賴補助和3處社區自籌

     

    2. 推動牆面植生或綠籬

    2處(嘉佃路及大佃路段)由林務局、農村再生計畫提供相關補助,其他5處由社區發展協會自籌經費規劃綠籬栽種設置。

    3. 區域綠美化

    南佃社區綠美化地帶營造維護經費來自:

    (1)106年行政院農委會水報局南投分局補助施作(親家庄)

    (2)97年內政部擴大內需經費外(南佃公園)

    (3)其餘綠美化區域皆為社區自籌款營造管理

    4. 推動社區農園

    由社區發展協會積極帶領居民及環保志工營造社區幸福農園,經費來源如下說明。

    社區農園經費來源

    項目

    自籌

    補助單位

    自籌與單位比例(%

    維護器具

    自籌

    自籌100%

    蔬果種子(菜苗)

    自籌

    自籌100%

    人力資源

    環保志工61

    自籌100%

    土地所有

    鄭女士無償

    提供個人土地

    5. 建立生物廊道、棲地或生態綠網

    人力資源:由南佃社區發展協會執行長、理事長及總幹事號召志工團隊及熱心民眾共同合力打造。

    場地資源:原閒置髒亂點整頓後種植。

    種植經費:全數由社區發展協會自籌購入栽種。

    6. 推廣使用節能燈具

    展售中心、活動中心及集會所節能燈具建置汰換經費100%社區自籌。

    搭配節慶宣導活動:

    *中秋節-環保燈籠製作暨節能宣導活動-50%縣府公所補助、50%社區自籌。

    *重陽節-迎風邀月藝起過中秋暨節能減碳宣導-80%台灣電力公司補助、20%社區自籌。

    7. 推廣使用節能電器

    南佃里南佃社區集會所、活動中心使用及辦理推廣活動或社區經營活動約占6成的經費來源是社區自籌花費(其中裡面涵蓋約2成費用為村里社區公共空間節能設備購置),約1成2經費來自居民及企業捐助,其餘2成8為各項補助計畫經費運用。

    8.推廣場所適度照明

    活動中心及集會所節能燈具建置汰換經費100%社區自籌。

    9.推廣資源回收與再利用

    和美鎮南佃社區發展協會於社區集會所設置愛心資源回收站,設置、後須維護及管理費用皆是由社區自籌辦理。

    10.推動舊建築保存再利用

    南佃社區於101年7月成立據點供餐,因此,南佃社區101-103年愛心灶腳主要以租賃許家古厝為主,租賃經費來源主要是社區自籌100%。另外106年申請農村再生執行計畫打造忘憂森林經費來源為彰化縣農業處補助99%經費,其餘不足之金額由社區自籌1%,108年申請農村再生執行計畫進行南佃社區文史紀錄培訓課程由農業處補助84%g社區自籌16%,109年申請農村再生執行計畫由農業處補助90%社區自籌10%。

    11.農業廢棄物回收再利用

    經費主要來自社區產業自籌、導覽解說費用回饋,另有水保局提供輔導課程及補助,其餘支出及講師費由社區發展協會自籌支出。

    12.營建廢棄物再利用

    (1)營建廢憩材料由工廠及工地無償提供

    (2)搭建與設置人力及相關修補費用由社區發展協會自籌支應

    13.推動低碳永續義志工培訓

    社區內的培訓活動由教育部、衛服部及環保局提供相關經費幫助社區培訓低碳永續義志工。

    14.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    結合社區、社團及團體推動低碳永續教育宣傳經費來源主要來自97%衛生福利部補助執行,3%經費由社區自籌支應。

    15.在地飲食或共餐

    一、參與共餐活動之長者:

    每月提供500元以維持共餐活動之運作,其餘支出及人力由社區發展協會自籌經費,大家共同攜手辦理共餐活動。

    二、公部門提供管理經營費用:

    (一)彰化縣政府與和美鎮公所。

    (二)企業、地方或個人每月贊助:

    1南德宮每月3,000元、 2許均偉個人每月5,000元、 3其他為不定期的贊助食材及費用。

    16.推廣使用省水設備

    社區活動中心和集會所水龍頭緩流配件及省水馬桶設置費用全屬由社區善心居民及社區發展協會捐贈與自籌款購入使用。 

    17.實施區域災害防救與演練

    ●社區發展協會主動邀請並申請消防分隊至南佃為居民進行基礎訓練與宣導

    災害防救深耕第3期計畫則是獲選為辦理社區,由彰化縣消防局補助師資經費辦理,場地投影設備為社區自籌

    其餘相關訓練由社區發展協會自籌支出

    防災機具由轄內12間企業贊助支援
全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動透水鋪面

    由於擁有透水鋪面的地點是公共場所,經常有民眾來往,民眾來社區參訪時,也會沿途經過各處透水鋪面地點,理事長及執行長都會以社區介紹的方式將這些透水鋪面的概念及施工方式宣傳給參訪民眾,以公共場所使用節能減碳保水降溫示範,使民眾更能直接體會到透水鋪面的好處,加深民眾對於保水措施之概念。

    2.推動牆面植生或綠籬

    透過各公園及里內道路周邊種植綠籬,使村內成為一處綠意盎然的地點,也讓民眾能夠在漫步里內,並對於社區環境更加重視與愛護。

    3.區域綠美化

    社區綠美化區域不僅是提供給社區民眾及外來民眾一處觀光遊憩的地方,更是一處提供民眾閒置空間再利用的示範,在區域綠美化地面皆皆使用綠化栽種草皮方式規劃種植,使到此地來訪的民眾不僅可以在綠地毯上休憩、玩樂及嬉鬧也不易造成受傷情況,美麗的畫面也讓民眾可以拍出唯美的照片並打卡分享新景點,以及社區辦理各項節慶活動,促進社區居民走出來參加,使社區居民更加親近土地更團結緊密,也能將其深植於民眾內心,體悟到節能減碳的重要性。

    4.推動社區農園

    社區農園主要提供設籍於和美鎮南佃社區的居民共同使用及享用,另外也會有其他縣市或單位申請參訪學習,因此透過幸福農園的設置與搭配每季不同種類蔬果栽種,讓民眾能享受並體驗幸福農園的益處進而讓民眾在參與過後有更多的低碳小農園設置的想法,將低碳農園落實於自己家中。

    5.建立生物廊道、棲地或生態綠網

    生態休憩綠廊平時提供社區居民休憩,假日或團體遠到來訪將成為民眾打卡拍照及休息景點。

    6.推廣使用節能燈具

    南佃里及南佃社區民眾共同參與節能燈具宣導活動,並在家中需要汰換或購買時優先選擇使用節能燈具。

    7.推廣使用節能電器

    邀集民眾共同參與節能省電及節能標章等相關宣導活動,並在家用電器購買上優先選擇節能電器。

    8.推廣場所適度照明

    民眾在參加節能節電宣傳活動後,評估自身能力,在家中加裝多段式開關,並與左鄰右舍分享適度照明的益處及觀念。

    9.推廣資源回收與再利用

    和美鎮南佃社區發展協會於社區集會所設置愛心資源回收站,里長、社區執行長及總幹事於社區辦理活動時,進行資源回收推廣,加深明眾落實資源回收的重要,使附近之里民將資源回收物拿至社區發展協會,一同落實資源回收。

    10.推動舊建築保存再利用

    南佃社區非常歡迎民眾及遊客來訪,也會請南佃導覽解說團協助介紹南佃社區舊建築歷史背景,讓民眾更深入體驗南佃社區歷史文化。

    11.農業廢棄物回收再利用

    利用稻草做成各式的手工藝品並販售,不只能夠提升南佃社區的曝光度,也能成為社區的特色,民眾也能購買手工藝品幫助到社區。

    12.營建廢棄物再利用

    民眾及志工共同參與綠美化建設,利用廢棄建材搭起民眾及社區之間的橋梁。

    13.推動低碳永續義志工培訓

    邀集里民參與低碳相關訓練活動,如節能減碳、能源、社區環境、營造整理。相關活動辦理均由環保志工隊主辦,邀請講師指導。

    14.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    社區發展協會邀集民眾參與低碳永續活動,並藉由來參與活動的民眾,讓大家互相學習,讓更多民眾瞭解低碳永續的概念。

    15.在地飲食或共餐

    長者參與:以南佃社區65歲以上長者為主,推動在地食材與共餐,藉由此過程鼓勵里內的年長者與其他人有更多交流,並從社區農園內種植的蔬果提供在餐點內,增加社區居民食用在地有機蔬菜,不僅減少食材的碳足跡且民眾食用時也相對安心又兼顧健康。

    關懷志工投入:透過社區共餐/供餐活動集結社區居民加入志工行列,投入關懷志工服務,輪值方式經營維護。

    16.推廣使用省水設備

    社區活動中心及集會所平時白天開放居民活動、課程及課後輔導使用,民眾可以在使用時感受到省水的重要性及水資源得來不易全民都需要珍惜互相提醒。

    17.實施區域災害防救與演練

    (1)相關防災訓(演)練皆由南佃里與南佃社區發展協會共同籌劃辦理,並邀請居民與組織成員共同受訓學習,並確認各戶居民住家環境四周安全情形,確保南佃轄內環境安全性。

    (2)居民如有防災相關資訊想瞭解可透過里或社區安排防災士諮詢協助。

  2. 企業或民間社團

    1.推動透水鋪面

    轄內8處提供居民休憩使用地方,並結合轄內南德宮管理委員會、南佃社區發展協會及南佃里辦公處共同維護監督。


    2.推動牆面植生或綠籬

    民間企業業者在社區推動綠籬並展現成果後,也在公司周圍環境栽種綠籬,共同參與社區綠化及環境美化等相關作為。


    3.區域綠美化

    (1)透過社區發展協會及環保志工定期的環境清潔日清潔外,里民及社區居民、理事長在平常若有發現髒亂,也會主動做清潔,保持區域綠美化公園的整潔,也因為這樣的身體力行,使潔淨的環境能夠維持的長久。

    (2)耐超公園維護除社區發展協會外,耐超公司也同步加入維護行列。


    4.推動社區農園

    社區農園平時會提供【樂活居康復之家】住民栽種栽培、更在103年起結合社區內【大榮國小】辦理環境教育體驗活動,105年【遊學台灣計畫】辦理一日農夫體驗,106年結合【慈濟兒童班】環教體驗栽種,107年【和仁國小】結合推廣農園體驗由社區發展協會規劃並整理,並由環保志工隊及社區民眾親身照顧、施肥、客土,使社區農園成為一處肥沃的土地,種植更多蔬果。

    外縣市社區發展協會也因南佃社區積極改善社區環境,前來參觀並互相學習社區農園的管理及規劃,這樣一來可以將每一次參訪學習的經驗帶回自己社區,並且規劃社區內閒置的空地進行整地建置屬於自己社區的小型示範農園。

    南佃幸福農園體驗活動統計表

    年度(年)

    106

    107

    108

    109

    體驗單位

    1.大榮國小

    2.慈濟兒童班

    1.大榮國小

    2.和仁國小

    3.樂活居康復之家

    1.朝陽科技大學

    2.台灣夢南佃基地

    3.樂活居康復之家

    4.和仁國小1/111/16

    1.朝陽科技大學

    2.台灣夢南佃基地

    3.樂活居康復之家

    體驗人次

    1.大榮:80

    2.慈濟:40

    1.大榮:80

    2.和仁:9

    3.樂活:10/

    1.朝陽:11

    2.台灣夢:17

    3.樂活:10/

    4.和仁:12

    1.朝陽:11

    2.台灣夢:21

    3.樂活:10/

    學校/幼童單位

    農園體驗總人次數

    120

    609

    560

    552

    5.建立生物廊道、棲地或生態綠網

    南佃社區發展協會打造多處綠色生態廊道,提供南佃里民眾及外來遊客休憩、休閒聚點,逐漸讓社區更加活絡且環境、空氣也逐漸更好。


    6.推廣使用節能燈具

    南佃社區發展協會主動配合與爭取政府辦理節能燈具宣導活動,並邀集里民參與宣導活動,相關單位與對應活動如下說明

    *中秋節-環保燈籠製作暨節能宣導活動-彰化縣政府、和美鎮公所

    *重陽節-迎風邀月藝起過中秋暨節能減碳宣導-台灣電力公司


    7.推廣使用節能電器

    南佃社區持續辦理節能標章宣導及推廣節能電器使用,並邀集民眾參與宣導活動,且讓民眾實際使用公共區域節能電器,以加強民眾由先選擇購買節能電器的意願。


    8.推廣場所適度照明

    由社區發展協會於公共區域裝設適度照明及多段式開關系統,並持續在節能節電宣導活動,由社區幹部志工經驗分享,最後由社區志工與民眾共同負責於日照充足時關閉活動中心部分燈具。


    9.推廣資源回收與再利用

    南佃社區發展協會社區定期每月隔周日進行清潔打掃日,由里長、社區執行長及總幹事帶隊進行里內環境清潔,並將愛心資源回收站之資源回收物進行整理,以每季由社區載運至回收廠進行變賣。


    10.推動舊建築保存再利用

    南佃社區發展協會將富有歷史文化的舊建築整理修繕後,藉由各企業或民間團體預約辦理活動或團隊參訪(如觀音區樹O社區、森OO整合設計公司),參訪的團體可瞭解南佃在地歷史文化,更利用舊建築修繕美化再利用,打造專屬南佃打卡拍照新景點,結合南佃社區發展之特色(稻草工藝、玫瑰花饅頭、佃佃吃米餅…等文創產品),吸引更多外地遊客或在地民眾瞭解南佃文化。


    11.農業廢棄物回收再利用

    社區發展協會致力發展社區特色產業,將廢棄稻草發展出相關的手工藝品,並結合各項活動辦理,進行農業工藝品展示及推廣,促使南佃里能夠永續經營。



    12.營建廢棄物再利用

    南佃社區展協會成立愛心資源回收站,並邀集里民參與資源回收活動,增加民眾對資源回收的瞭解及實際作為,更利用營建廢棄物建設社區環境,讓民眾瞭解廢棄物可以不只是廢棄物,也能再生成為可利用資源。


    13.推動低碳永續義志工培訓

    社區發展協會不定期的辦理相關培訓活動,積極邀請社區民眾參加,並定期將有相關意願的居民參加公部門所舉辦的培訓活動。


    14.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    南佃社區發展協會會持續辦理低碳永續相關計畫及活動,並在平時其他活動中宣傳低碳永續作為。


    15.在地飲食或共餐

    社區發展協會協助食材採購及烹飪,並號召社區居民積極參與,社區農園所種植之有機蔬菜也會提供給社區共餐使用。


    16.推廣使用省水設備

    社區發展協會搭配其他活動納入節能省水標章宣導及設備使用心得分享,藉由活動提供居民相關節能資訊與諮詢。


    17.實施區域災害防救與演練

    社區發展協會積極的邀集里民參加相關的演練,並與當地消防分隊配合宣導相關知識,社區發展協會也成立守望相助隊,理事長與志工團隊共同配合培養救災小組、培訓防災士,加強巡守團隊陣容。

    另社區轄內及周遭之企業以傳統產業為主,於災害發生時,社區內或周遭的企業可能同時遇到相同狀況,除了資源(財、物)協助,更邀請企業一同參與學習防災相關知識,目前有12間企業支援我們社區機具及器材,未來將持續荐求其它單位或各部會,以簽訂MOU或其他合作方式,來強化社區防災資源。

    表4、轄內企業單位及個人可協助防災事項與機具(僅呈現部分資料,詳細資料可至社區參閱)

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ※執行推動流程:

    (1)社區發展協會統計里內與社區轄內有共餐需求長者人數。

    (2)由關懷志工組進行每日及每月共餐報表製作統計及長者共餐費用管理。

    (3)關懷志工組共同擬訂每週菜單及備餐

    (4)共餐蔬食來源主要由幸福農園每季栽種的蔬菜;主食由長者繳納每月部分費用支應或善心人士捐贈。

    (5) 週一至週五舉辦5天共餐,並盛裝便當送至行動不便的長輩家中。

    (6)辦理用餐當日,瞭解長輩生活及健康近況,並提供溫馨關懷服務。

    (7)關懷社區長者生活情況,掌握共餐情形,確保長者居家安全。

    ※後續維護管理:

    持續辦理社區共餐外,將更積極鼓勵未參與的年長者一同參與共餐活動,並持續推廣社區關懷共餐活動,增加社區的能見度外,希望吸引更多居民加入志工的行列,為社區盡一份心力,使共餐與送餐活動永續推廣,照護社區長者。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


     一、執行成果說明

    南佃社區長期以來對於社區內年滿65歲以上長輩(每人每月共餐費用500元)的關懷不遺餘力,從理事長帶領志工拜訪社區內年滿65歲以上年長者,統計共餐/送餐需求的居民,透過共餐/送餐的活動,鼓勵社區長者走出家門到社區的關懷據點用餐,間接提供社會參與及互動管道機會,強化社區照顧關懷功能,協助社區長輩解決用餐需求。

    由社區長者及志工共同擬訂菜單及備餐,藉由社區用餐,瞭解長輩生活及健康近況,並提供溫馨關懷服務,針對狀況適時提供社區長者協助與諮詢。

    平日共餐之蔬菜主要由南佃幸福農園種植提供,南佃也堅持使用在地當季種植的蔬菜提供長輩食用,讓長輩們安心食用社區農園自己種的有機蔬菜。

     二、定性或定量效益說明



    (一)定性效益:

    1.利用社區幸福農園栽種有機蔬菜及善心人士愛心捐款經費,作為社區長者每日午餐食材。

    2.關懷志工組週一至週五每日輪值為長者準備健康又營養午餐。

    3.社區老友們透過每日共餐時間齊聚一堂,一邊用餐一邊聊天憶當時,是社區長者一天最期待又快樂時光。

    4.無法前來社區共餐的長者,關懷志工組提供送餐服務,照護行動不便或無法外出的共餐長者。

    5.衛生方面也是我們重視的一環,餐後由關懷志工組統一收拾餐具及場地,並做清潔打掃消毒工作。

    (二)定量效益:

    依據行政院環境保護署環保低碳活動平臺碳足跡計算器所計算,每人食用一餐蔬果約可減少0.22 kgCO2

    每年共餐平均約有6,723人次((8,501+8,937+7,071+2,386)÷4=6,723)用餐,

    約可減少6,723 (人次)×0.22 (kgCO2)=1,479.06kgCO2

    106年至109年5月底參與共餐或送餐服務資訊如表1。

    表1、南佃關懷據點共餐情況

    項目

    106

    107

    108

    109

    共餐(人次)

    2,869

    3,109

    3,820

    1,556

    送餐(人次)

    2,522

    2,947

    3,251

    830

    總計(人次)

    8,501

    8,937

    7,071

    2,386

    志工投入(時數)

    3,110

    2,881

    8,963

    2,126

                                                                                                            數據統計至109年5月底


  2. 照(影)片

    社區準備送餐便當
    Photo
    低碳共餐情形
    Photo
    社區據點烹煮、共餐與送餐
    Photo
    社區長輩低碳共餐情況
    Photo

    南佃社區關懷據點共餐 長者齊聚享受好菜
推廣使用省水設備(器材)
 2020-06-14
Photo
推廣場所適度照明
 2020-06-14
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2020-06-12
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-06-23
Photo
區域綠美化
 2020-06-14
Photo
推動社區農園
 2020-06-12
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-06-14
推廣使用節能燈具
 2020-06-14
Photo
推動透水鋪面
 2020-06-12
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-14
Photo
營建廢棄物再生利用
 2020-06-14
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-06-15
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-06-14
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-06-12
Photo
推廣使用節能電器
 2020-06-12
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: