永續經營

實施區域災害防救與演練

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ※執行推動流程:

    1.社區地理及需求特性調查

    2.籌組組織成員與巡守隊

    3.召開防災防救宣導說明會

    4. 指揮官(理事長擔任)每年定期規劃安排教育訓練課程與受訓課程與演練(每年至少3次)

    5.組織成員與居民共同受訓演練

    6.培養社區成員具備自主防災救能力與應變基礎反應

    7.社區巡守隊每天輪巡觀護

      ※後續維護管理:

    持續招募里或社區居民加入志工,加強巡守團隊陣容與應變能力,本社區已細分為巡守隊、救災及救護小組,定期舉辦訓練課程加強救災之能力,除了培養救災小組,持續每年在里內舉辦各式災害預防及居家安全宣導會,讓里民更了解災害預防、預警通報及里內避難場所等相關資訊並培養更多更優質的防災士產生,南佃可以透過取得防災士認證的人員推動並加強社區防災或災害來臨時應變,如:

    平時:受過防災士培訓後,具備防災基本知識技能,可自主協助家庭、社區及工作場所推動防災活動。

    災時:在政府救援到達前,進行初期滅火救助、避難疏散、災情查通報等災害應變措施。

    災後:參與避難收容及災民照顧,並協助地方政府組織復原重建。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

     一、執行成果說明

    和美南佃不只重視環境保護、環境負荷,更強調安全、樂居新生活,社區經營學問中持續學習成長,「安全環境,永續經營」是南佃社區的目標,因此,除了環保、低碳系列推廣外,更規劃實施適合南佃的災害演練與防救。下列為南佃里南佃社區地理環境及災害潛勢分析說明:

    南佃社區環境說明:南佃社區位於彰化縣和美鎮之南邊村里-南個里,屬於平原地帶,土地面積約1.83平方公里,居民多數務農種值水稻,耕地面積約110公頃,彰草路兩旁水龍頭工廠林立,是謂「水五金的新故鄉」。

    (一)地形:海拔高度低,地势起伏不大,屬於彰化隆起海岸平原,再由濁水溪、大肚溪以及發源於八卦山系的溪流所沖積而成。

    (二)地質及土壤:南個社區屬於彰化平原,主要由濁水溪及大肚溪之河層沖積物,地質屬於現代沖積層,適合發展農業。土壤屬於粘板岩老沖積土,底土為中至細質土。土壤反應為中鹼至微鹼性,適宜種植稻米。

    (三)斷層:彰化縣鄰近有大甲斷層、車籠埔斷層及雙冬斷層。彰化縣轄內則有彰化斷層,屬於活動斷層,於1848年曾引發彰化地震,以彰化及鹿港災情最為嚴重,造成約1030人死亡。彰化斷層橫跨台中大甲、台中清水、彰化市、花壇鄉、大村鄉、員林市、社頭鄉、田中鎮、二水鄉。如圖1所示。

    圖1 、彰化斷層橫跨台中地圖

    (四)水文:水文主要源自大肚溪,經福馬圳灌溉系統,分用排水道引至境內,供農田灌溉用。地勢走向由東北稍向西南傾斜,坡度平緩,因地勢影響社區水流方向。社區北邊有頭前暦排水,中間有田尾排水,南端有洋仔暦排水、石筍排水,東面為東西二圳幹線。如圖2所示。

    圖2、水文情況


    ●歷史災害調查:

    依歷史文獻資料顯示,彰化斷層曾於1848年(清朝道光年間)發生錯動,造成約一千餘人死亡,房屋倒塌,其中以彰化及鹿港最為嚴重;另水災災情紀錄資料中,南佃社區曾於2009年莫拉克颱風期間,因地勢低、宣洩不及、溝渠淤積,導致彰草路三段486巷、384巷等位置淹水,如表1所示。為了解致災原因,於105年配合彰化縣消防局、專家學者至社區進行現場踏勘發現,附近農田及社區較低灌,下游斷面為混擬土砌塊石溝斷面束縮,致上游極易積淹水。專家於現勘後提出:目前斷束縮成瓶頸,宜透過縣府協調和美、鹿港二鎮公所共同解決下游段排水拓寬或利用彰頂路埋設箱涵銜接大排徹底解決水患,未改善前仍須適時清淤疏浚水路。

    表1 南佃社區歷史災害調查表



    災害潛勢及風險評估:南個社區主要災害潛勢有水災與地震,依據水利署第三代淹水潛勢固(300mm/24hr),本里有淹水深度1-2公尺之潛勢,依理事長口述當短延強降兩時,較容易造成農田積淹水情形;參考中央地質調查所台灣活動斷層觀測及查詢服務系統,本社區距彰化斷層約5,300公尺,如圖3及圖4所示。另參考經濟部地質調查所資料,社區為土壤液化中高潛勢區,相關圖資如圖5所示;依據彰化縣環保局提供之資料顯示,南個里列管毒性化學物質廠商有6家(晟○工業社、登○企業有限公司和美廠、昶○工業股份有限公司、環○電鍍股份有限公司、佑○股份有限公司、勝○衛材有限公司)。如圖6所示。

     防、減災策略:社區依據上述資訊訂定並規劃相關演練計畫,以完善社區防災機制,下圖7至8為社區水災及地震簡易疏散避難地圖。


    圖7 南佃社水災簡易疏散避難地圖

    圖8、南佃社地震簡易疏散避難地圖


    物資儲備:社區內設有「彰化縣幸福小舗-實物銀行」,主要服務是建立一個物資匯集平台,接受各界捐贈物資,並由專業社工評估需求,盡力媒合供需,以期捐贈方之善心達到最大效益。以實體倉庫搭配網路平台,並透過物流管理及配送機制,以更有效率、系統方式取得並分配物資。於災時亦能於第一時間,提供災民需用物資。

    組織成員:南佃韌性社區主要由理事長擔任召集人,邀請轄內巡守隊、志工隊等組織人員及熱心社區事務居民共同參與,並鼓勵轄內NGO團體、長照機構及學校等共同參與,參與組織與人員如下表2。

    表2 南佃韌性社區推動組



    權責分工:本社區主要面臨之災害潛勢為颱洪、地震及毒性化學等災害,為因應可能發生之災害並減少災害帶來之損失,社區已依據災害管理(Disaster Management)四階段,將參與韌性社區推動之民眾分為巡視警戒組、關懷疏散組、整備搶救組、收容組及行政救護組,由社區執行長、里長(亦為理事長)

    擔任正、副指揮官,其他如:社區總幹事、巡守隊隊長及重要幹部擔任各組隊長,其和美鎮南個社區災害防救組織架構及任務分工如表3所示。

    表3災害防救組織與權責分工


    (一)定性效益:

    南佃里住宅建物大多集中彰草路、嘉佃路及大佃路沿線,住家密度高,救護車及消防車出入不易,故加強社區災害防救急預警通報的宣導對於里民是相當重要的。自民國102年持續辦理至109年5月底止,社區發展協會結合各里鄰長及志工團隊約18人,每天輪值巡視,並利用通訊軟體建立通報系統,並與消防隊密切聯繫,舉辦救護及應變訓練。不僅如此,南佃的守望相助隊也建立了完整的安全維護制度,提升南佃環境安全措施更健全。



    9、南佃社區災防應變資源調查

    (二)定量效益:

    南佃社區也為加強里內居民住家安全及防災資訊推廣,除了於里內夜間巡守之外,每年約有3次的防災及緊急救護相關的訓練,每場次至少都有28人參加,協助社區認識災害的危險及訓練其應變的能力,使里民不只能夠自救也能在面對危機時救助其他需要幫助的人,並與地方消防分隊協助里民申請火災警報器及舉辦一氧化碳和災害應變宣導說明會等方式,讓里民更了解當災害發生時,應該如何應變。

    於108年同時獲彰化縣政府遴選辦理為期2年之韌性社區計畫,並於108年8月31日~9月1日,於和美鎮南佃社區活動中心辦理防災士教育訓練,社區中也有13位(王○惠、王○潔及吳○通等人)優秀志工幹部及民眾正式取到「防災士證書」(如圖10)。



    10、社區13位取得防災士證書


  2. 照(影)片

    108年災害防救培訓災害防救演練課程
    Photo
    防災士培訓
    Photo
    社區防災演練情況
    Photo
    災害防救演練課程
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動透水鋪面

    由於擁有透水鋪面的地點是公共場所,經常有民眾來往,民眾來社區參訪時,也會沿途經過各處透水鋪面地點,理事長及執行長都會以社區介紹的方式將這些透水鋪面的概念及施工方式宣傳給參訪民眾,以公共場所使用節能減碳保水降溫示範,使民眾更能直接體會到透水鋪面的好處,加深民眾對於保水措施之概念。

    2.推動牆面植生或綠籬

    透過各公園及里內道路周邊種植綠籬,使村內成為一處綠意盎然的地點,也讓民眾能夠在漫步里內,並對於社區環境更加重視與愛護。

    3.區域綠美化

    社區綠美化區域不僅是提供給社區民眾及外來民眾一處觀光遊憩的地方,更是一處提供民眾閒置空間再利用的示範,在區域綠美化地面皆皆使用綠化栽種草皮方式規劃種植,使到此地來訪的民眾不僅可以在綠地毯上休憩、玩樂及嬉鬧也不易造成受傷情況,美麗的畫面也讓民眾可以拍出唯美的照片並打卡分享新景點,以及社區辦理各項節慶活動,促進社區居民走出來參加,使社區居民更加親近土地更團結緊密,也能將其深植於民眾內心,體悟到節能減碳的重要性。

    4.推動社區農園

    社區農園主要提供設籍於和美鎮南佃社區的居民共同使用及享用,另外也會有其他縣市或單位申請參訪學習,因此透過幸福農園的設置與搭配每季不同種類蔬果栽種,讓民眾能享受並體驗幸福農園的益處進而讓民眾在參與過後有更多的低碳小農園設置的想法,將低碳農園落實於自己家中。

    5.建立生物廊道、棲地或生態綠網

    生態休憩綠廊平時提供社區居民休憩,假日或團體遠到來訪將成為民眾打卡拍照及休息景點。

    6.推廣使用節能燈具

    南佃里及南佃社區民眾共同參與節能燈具宣導活動,並在家中需要汰換或購買時優先選擇使用節能燈具。

    7.推廣使用節能電器

    邀集民眾共同參與節能省電及節能標章等相關宣導活動,並在家用電器購買上優先選擇節能電器。

    8.推廣場所適度照明

    民眾在參加節能節電宣傳活動後,評估自身能力,在家中加裝多段式開關,並與左鄰右舍分享適度照明的益處及觀念。

    9.推廣資源回收與再利用

    和美鎮南佃社區發展協會於社區集會所設置愛心資源回收站,里長、社區執行長及總幹事於社區辦理活動時,進行資源回收推廣,加深明眾落實資源回收的重要,使附近之里民將資源回收物拿至社區發展協會,一同落實資源回收。

    10.推動舊建築保存再利用

    南佃社區非常歡迎民眾及遊客來訪,也會請南佃導覽解說團協助介紹南佃社區舊建築歷史背景,讓民眾更深入體驗南佃社區歷史文化。

    11.農業廢棄物回收再利用

    利用稻草做成各式的手工藝品並販售,不只能夠提升南佃社區的曝光度,也能成為社區的特色,民眾也能購買手工藝品幫助到社區。

    12.營建廢棄物再利用

    民眾及志工共同參與綠美化建設,利用廢棄建材搭起民眾及社區之間的橋梁。

    13.推動低碳永續義志工培訓

    邀集里民參與低碳相關訓練活動,如節能減碳、能源、社區環境、營造整理。相關活動辦理均由環保志工隊主辦,邀請講師指導。

    14.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    社區發展協會邀集民眾參與低碳永續活動,並藉由來參與活動的民眾,讓大家互相學習,讓更多民眾瞭解低碳永續的概念。

    15.在地飲食或共餐

    長者參與:以南佃社區65歲以上長者為主,推動在地食材與共餐,藉由此過程鼓勵里內的年長者與其他人有更多交流,並從社區農園內種植的蔬果提供在餐點內,增加社區居民食用在地有機蔬菜,不僅減少食材的碳足跡且民眾食用時也相對安心又兼顧健康。

    關懷志工投入:透過社區共餐/供餐活動集結社區居民加入志工行列,投入關懷志工服務,輪值方式經營維護。

    16.推廣使用省水設備

    社區活動中心及集會所平時白天開放居民活動、課程及課後輔導使用,民眾可以在使用時感受到省水的重要性及水資源得來不易全民都需要珍惜互相提醒。

    17.實施區域災害防救與演練

    (1)相關防災訓(演)練皆由南佃里與南佃社區發展協會共同籌劃辦理,並邀請居民與組織成員共同受訓學習,並確認各戶居民住家環境四周安全情形,確保南佃轄內環境安全性。

    (2)居民如有防災相關資訊想瞭解可透過里或社區安排防災士諮詢協助。

  2. 企業或民間社團

    1.推動透水鋪面

    轄內8處提供居民休憩使用地方,並結合轄內南德宮管理委員會、南佃社區發展協會及南佃里辦公處共同維護監督。


    2.推動牆面植生或綠籬

    民間企業業者在社區推動綠籬並展現成果後,也在公司周圍環境栽種綠籬,共同參與社區綠化及環境美化等相關作為。


    3.區域綠美化

    (1)透過社區發展協會及環保志工定期的環境清潔日清潔外,里民及社區居民、理事長在平常若有發現髒亂,也會主動做清潔,保持區域綠美化公園的整潔,也因為這樣的身體力行,使潔淨的環境能夠維持的長久。

    (2)耐超公園維護除社區發展協會外,耐超公司也同步加入維護行列。


    4.推動社區農園

    社區農園平時會提供【樂活居康復之家】住民栽種栽培、更在103年起結合社區內【大榮國小】辦理環境教育體驗活動,105年【遊學台灣計畫】辦理一日農夫體驗,106年結合【慈濟兒童班】環教體驗栽種,107年【和仁國小】結合推廣農園體驗由社區發展協會規劃並整理,並由環保志工隊及社區民眾親身照顧、施肥、客土,使社區農園成為一處肥沃的土地,種植更多蔬果。

    外縣市社區發展協會也因南佃社區積極改善社區環境,前來參觀並互相學習社區農園的管理及規劃,這樣一來可以將每一次參訪學習的經驗帶回自己社區,並且規劃社區內閒置的空地進行整地建置屬於自己社區的小型示範農園。

    南佃幸福農園體驗活動統計表

    年度(年)

    106

    107

    108

    109

    體驗單位

    1.大榮國小

    2.慈濟兒童班

    1.大榮國小

    2.和仁國小

    3.樂活居康復之家

    1.朝陽科技大學

    2.台灣夢南佃基地

    3.樂活居康復之家

    4.和仁國小1/111/16

    1.朝陽科技大學

    2.台灣夢南佃基地

    3.樂活居康復之家

    體驗人次

    1.大榮:80

    2.慈濟:40

    1.大榮:80

    2.和仁:9

    3.樂活:10/

    1.朝陽:11

    2.台灣夢:17

    3.樂活:10/

    4.和仁:12

    1.朝陽:11

    2.台灣夢:21

    3.樂活:10/

    學校/幼童單位

    農園體驗總人次數

    120

    609

    560

    552

    5.建立生物廊道、棲地或生態綠網

    南佃社區發展協會打造多處綠色生態廊道,提供南佃里民眾及外來遊客休憩、休閒聚點,逐漸讓社區更加活絡且環境、空氣也逐漸更好。


    6.推廣使用節能燈具

    南佃社區發展協會主動配合與爭取政府辦理節能燈具宣導活動,並邀集里民參與宣導活動,相關單位與對應活動如下說明

    *中秋節-環保燈籠製作暨節能宣導活動-彰化縣政府、和美鎮公所

    *重陽節-迎風邀月藝起過中秋暨節能減碳宣導-台灣電力公司


    7.推廣使用節能電器

    南佃社區持續辦理節能標章宣導及推廣節能電器使用,並邀集民眾參與宣導活動,且讓民眾實際使用公共區域節能電器,以加強民眾由先選擇購買節能電器的意願。


    8.推廣場所適度照明

    由社區發展協會於公共區域裝設適度照明及多段式開關系統,並持續在節能節電宣導活動,由社區幹部志工經驗分享,最後由社區志工與民眾共同負責於日照充足時關閉活動中心部分燈具。


    9.推廣資源回收與再利用

    南佃社區發展協會社區定期每月隔周日進行清潔打掃日,由里長、社區執行長及總幹事帶隊進行里內環境清潔,並將愛心資源回收站之資源回收物進行整理,以每季由社區載運至回收廠進行變賣。


    10.推動舊建築保存再利用

    南佃社區發展協會將富有歷史文化的舊建築整理修繕後,藉由各企業或民間團體預約辦理活動或團隊參訪(如觀音區樹O社區、森OO整合設計公司),參訪的團體可瞭解南佃在地歷史文化,更利用舊建築修繕美化再利用,打造專屬南佃打卡拍照新景點,結合南佃社區發展之特色(稻草工藝、玫瑰花饅頭、佃佃吃米餅…等文創產品),吸引更多外地遊客或在地民眾瞭解南佃文化。


    11.農業廢棄物回收再利用

    社區發展協會致力發展社區特色產業,將廢棄稻草發展出相關的手工藝品,並結合各項活動辦理,進行農業工藝品展示及推廣,促使南佃里能夠永續經營。



    12.營建廢棄物再利用

    南佃社區展協會成立愛心資源回收站,並邀集里民參與資源回收活動,增加民眾對資源回收的瞭解及實際作為,更利用營建廢棄物建設社區環境,讓民眾瞭解廢棄物可以不只是廢棄物,也能再生成為可利用資源。


    13.推動低碳永續義志工培訓

    社區發展協會不定期的辦理相關培訓活動,積極邀請社區民眾參加,並定期將有相關意願的居民參加公部門所舉辦的培訓活動。


    14.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    南佃社區發展協會會持續辦理低碳永續相關計畫及活動,並在平時其他活動中宣傳低碳永續作為。


    15.在地飲食或共餐

    社區發展協會協助食材採購及烹飪,並號召社區居民積極參與,社區農園所種植之有機蔬菜也會提供給社區共餐使用。


    16.推廣使用省水設備

    社區發展協會搭配其他活動納入節能省水標章宣導及設備使用心得分享,藉由活動提供居民相關節能資訊與諮詢。


    17.實施區域災害防救與演練

    社區發展協會積極的邀集里民參加相關的演練,並與當地消防分隊配合宣導相關知識,社區發展協會也成立守望相助隊,理事長與志工團隊共同配合培養救災小組、培訓防災士,加強巡守團隊陣容。

    另社區轄內及周遭之企業以傳統產業為主,於災害發生時,社區內或周遭的企業可能同時遇到相同狀況,除了資源(財、物)協助,更邀請企業一同參與學習防災相關知識,目前有12間企業支援我們社區機具及器材,未來將持續荐求其它單位或各部會,以簽訂MOU或其他合作方式,來強化社區防災資源。

    表4、轄內企業單位及個人可協助防災事項與機具(僅呈現部分資料,詳細資料可至社區參閱)

財務規劃
  1. 財務來源

    1. 推動透水鋪面

    相關經費由和美鎮公所、彰化縣政府提供,其餘多餘支出皆為社區發展協會自籌,詳細經費來源與施作如下說明。

    轄內8處施作透水鋪面經費來源說明

    項次

    地點

    經費來源

    1

    南佃公園

    社區發展協會100%自籌

    2

    南佃里集會所

    和美鎮公所補助施作,後續維護由社區自籌經營

    3

    南佃活動中心

    彰化縣政府、台電公司、和美鎮公所補助施作,後續維護由社區自籌經營

    4

    親家莊公園

    水保局補助施作,後續維護由社區自籌經營

    5

    親家莊社區忘憂森林

    環保局農村再生計畫補助施作,後續維護由社區自籌經營

    6

    二哥公園

    南佃社區發展協會100%自籌

    7

    南佃里內南德宮

    南佃里與里民100%自籌

    8

    109年預計完成幸福產業展售中心

    水保局補助施作,後續維護由社區自籌經營

    總計

    8

    5處仰賴補助和3處社區自籌

     

    2. 推動牆面植生或綠籬

    2處(嘉佃路及大佃路段)由林務局、農村再生計畫提供相關補助,其他5處由社區發展協會自籌經費規劃綠籬栽種設置。

    3. 區域綠美化

    南佃社區綠美化地帶營造維護經費來自:

    (1)106年行政院農委會水報局南投分局補助施作(親家庄)

    (2)97年內政部擴大內需經費外(南佃公園)

    (3)其餘綠美化區域皆為社區自籌款營造管理

    4. 推動社區農園

    由社區發展協會積極帶領居民及環保志工營造社區幸福農園,經費來源如下說明。

    社區農園經費來源

    項目

    自籌

    補助單位

    自籌與單位比例(%

    維護器具

    自籌

    自籌100%

    蔬果種子(菜苗)

    自籌

    自籌100%

    人力資源

    環保志工61

    自籌100%

    土地所有

    鄭女士無償

    提供個人土地

    5. 建立生物廊道、棲地或生態綠網

    人力資源:由南佃社區發展協會執行長、理事長及總幹事號召志工團隊及熱心民眾共同合力打造。

    場地資源:原閒置髒亂點整頓後種植。

    種植經費:全數由社區發展協會自籌購入栽種。

    6. 推廣使用節能燈具

    展售中心、活動中心及集會所節能燈具建置汰換經費100%社區自籌。

    搭配節慶宣導活動:

    *中秋節-環保燈籠製作暨節能宣導活動-50%縣府公所補助、50%社區自籌。

    *重陽節-迎風邀月藝起過中秋暨節能減碳宣導-80%台灣電力公司補助、20%社區自籌。

    7. 推廣使用節能電器

    南佃里南佃社區集會所、活動中心使用及辦理推廣活動或社區經營活動約占6成的經費來源是社區自籌花費(其中裡面涵蓋約2成費用為村里社區公共空間節能設備購置),約1成2經費來自居民及企業捐助,其餘2成8為各項補助計畫經費運用。

    8.推廣場所適度照明

    活動中心及集會所節能燈具建置汰換經費100%社區自籌。

    9.推廣資源回收與再利用

    和美鎮南佃社區發展協會於社區集會所設置愛心資源回收站,設置、後須維護及管理費用皆是由社區自籌辦理。

    10.推動舊建築保存再利用

    南佃社區於101年7月成立據點供餐,因此,南佃社區101-103年愛心灶腳主要以租賃許家古厝為主,租賃經費來源主要是社區自籌100%。另外106年申請農村再生執行計畫打造忘憂森林經費來源為彰化縣農業處補助99%經費,其餘不足之金額由社區自籌1%,108年申請農村再生執行計畫進行南佃社區文史紀錄培訓課程由農業處補助84%g社區自籌16%,109年申請農村再生執行計畫由農業處補助90%社區自籌10%。

    11.農業廢棄物回收再利用

    經費主要來自社區產業自籌、導覽解說費用回饋,另有水保局提供輔導課程及補助,其餘支出及講師費由社區發展協會自籌支出。

    12.營建廢棄物再利用

    (1)營建廢憩材料由工廠及工地無償提供

    (2)搭建與設置人力及相關修補費用由社區發展協會自籌支應

    13.推動低碳永續義志工培訓

    社區內的培訓活動由教育部、衛服部及環保局提供相關經費幫助社區培訓低碳永續義志工。

    14.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    結合社區、社團及團體推動低碳永續教育宣傳經費來源主要來自97%衛生福利部補助執行,3%經費由社區自籌支應。

    15.在地飲食或共餐

    一、參與共餐活動之長者:

    每月提供500元以維持共餐活動之運作,其餘支出及人力由社區發展協會自籌經費,大家共同攜手辦理共餐活動。

    二、公部門提供管理經營費用:

    (一)彰化縣政府與和美鎮公所。

    (二)企業、地方或個人每月贊助:

    1南德宮每月3,000元、 2許均偉個人每月5,000元、 3其他為不定期的贊助食材及費用。

    16.推廣使用省水設備

    社區活動中心和集會所水龍頭緩流配件及省水馬桶設置費用全屬由社區善心居民及社區發展協會捐贈與自籌款購入使用。 

    17.實施區域災害防救與演練

    ●社區發展協會主動邀請並申請消防分隊至南佃為居民進行基礎訓練與宣導

    災害防救深耕第3期計畫則是獲選為辦理社區,由彰化縣消防局補助師資經費辦理,場地投影設備為社區自籌

    其餘相關訓練由社區發展協會自籌支出

    防災機具由轄內12間企業贊助支援
推廣使用省水設備(器材)
 2020-06-14
Photo
推廣場所適度照明
 2020-06-14
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2020-06-12
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-06-23
Photo
區域綠美化
 2020-06-14
Photo
推動社區農園
 2020-06-12
Photo
在地飲食或共餐
 2020-06-14
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-06-14
推廣使用節能燈具
 2020-06-14
Photo
推動透水鋪面
 2020-06-12
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-14
Photo
營建廢棄物再生利用
 2020-06-14
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-06-15
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-06-14
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-06-12
Photo
推廣使用節能電器
 2020-06-12
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: