永續經營

實施區域災害防救與演練

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

     一、執行成果說明

    和美南佃不只重視環境保護、環境負荷,更強調安全、樂居新生活,社區經營學問中持續學習成長,「安全環境,永續經營」是南佃社區的目標,因此,除了環保、低碳系列推廣外,更規劃實施適合南佃的災害演練與防救。下列為南佃里南佃社區地理環境及災害潛勢分析說明:

    南佃社區環境說明:南佃社區位於彰化縣和美鎮之南邊村里-南個里,屬於平原地帶,土地面積約1.83平方公里,居民多數務農種值水稻,耕地面積約110公頃,彰草路兩旁水龍頭工廠林立,是謂「水五金的新故鄉」。

    (一)地形:海拔高度低,地势起伏不大,屬於彰化隆起海岸平原,再由濁水溪、大肚溪以及發源於八卦山系的溪流所沖積而成。

    (二)地質及土壤:南個社區屬於彰化平原,主要由濁水溪及大肚溪之河層沖積物,地質屬於現代沖積層,適合發展農業。土壤屬於粘板岩老沖積土,底土為中至細質土。土壤反應為中鹼至微鹼性,適宜種植稻米。

    (三)斷層:彰化縣鄰近有大甲斷層、車籠埔斷層及雙冬斷層。彰化縣轄內則有彰化斷層,屬於活動斷層,於1848年曾引發彰化地震,以彰化及鹿港災情最為嚴重,造成約1030人死亡。彰化斷層橫跨台中大甲、台中清水、彰化市、花壇鄉、大村鄉、員林市、社頭鄉、田中鎮、二水鄉。如圖1所示。

    圖1 、彰化斷層橫跨台中地圖

    (四)水文:水文主要源自大肚溪,經福馬圳灌溉系統,分用排水道引至境內,供農田灌溉用。地勢走向由東北稍向西南傾斜,坡度平緩,因地勢影響社區水流方向。社區北邊有頭前暦排水,中間有田尾排水,南端有洋仔暦排水、石筍排水,東面為東西二圳幹線。如圖2所示。

    圖2、水文情況


    ●歷史災害調查:

    依歷史文獻資料顯示,彰化斷層曾於1848年(清朝道光年間)發生錯動,造成約一千餘人死亡,房屋倒塌,其中以彰化及鹿港最為嚴重;另水災災情紀錄資料中,南佃社區曾於2009年莫拉克颱風期間,因地勢低、宣洩不及、溝渠淤積,導致彰草路三段486巷、384巷等位置淹水,如表1所示。為了解致災原因,於105年配合彰化縣消防局、專家學者至社區進行現場踏勘發現,附近農田及社區較低灌,下游斷面為混擬土砌塊石溝斷面束縮,致上游極易積淹水。專家於現勘後提出:目前斷束縮成瓶頸,宜透過縣府協調和美、鹿港二鎮公所共同解決下游段排水拓寬或利用彰頂路埋設箱涵銜接大排徹底解決水患,未改善前仍須適時清淤疏浚水路。

    表1 南佃社區歷史災害調查表



    災害潛勢及風險評估:南個社區主要災害潛勢有水災與地震,依據水利署第三代淹水潛勢固(300mm/24hr),本里有淹水深度1-2公尺之潛勢,依理事長口述當短延強降兩時,較容易造成農田積淹水情形;參考中央地質調查所台灣活動斷層觀測及查詢服務系統,本社區距彰化斷層約5,300公尺,如圖3及圖4所示。另參考經濟部地質調查所資料,社區為土壤液化中高潛勢區,相關圖資如圖5所示;依據彰化縣環保局提供之資料顯示,南個里列管毒性化學物質廠商有6家(晟○工業社、登○企業有限公司和美廠、昶○工業股份有限公司、環○電鍍股份有限公司、佑○股份有限公司、勝○衛材有限公司)。如圖6所示。

     防、減災策略:社區依據上述資訊訂定並規劃相關演練計畫,以完善社區防災機制,下圖7至8為社區水災及地震簡易疏散避難地圖。


    圖7 南佃社水災簡易疏散避難地圖

    圖8、南佃社地震簡易疏散避難地圖


    物資儲備:社區內設有「彰化縣幸福小舗-實物銀行」,主要服務是建立一個物資匯集平台,接受各界捐贈物資,並由專業社工評估需求,盡力媒合供需,以期捐贈方之善心達到最大效益。以實體倉庫搭配網路平台,並透過物流管理及配送機制,以更有效率、系統方式取得並分配物資。於災時亦能於第一時間,提供災民需用物資。

    組織成員:南佃韌性社區主要由理事長擔任召集人,邀請轄內巡守隊、志工隊等組織人員及熱心社區事務居民共同參與,並鼓勵轄內NGO團體、長照機構及學校等共同參與,參與組織與人員如下表2。

    表2 南佃韌性社區推動組



    權責分工:本社區主要面臨之災害潛勢為颱洪、地震及毒性化學等災害,為因應可能發生之災害並減少災害帶來之損失,社區已依據災害管理(Disaster Management)四階段,將參與韌性社區推動之民眾分為巡視警戒組、關懷疏散組、整備搶救組、收容組及行政救護組,由社區執行長、里長(亦為理事長)

    擔任正、副指揮官,其他如:社區總幹事、巡守隊隊長及重要幹部擔任各組隊長,其和美鎮南個社區災害防救組織架構及任務分工如表3所示。

    表3災害防救組織與權責分工


    (一)定性效益:

    南佃里住宅建物大多集中彰草路、嘉佃路及大佃路沿線,住家密度高,救護車及消防車出入不易,故加強社區災害防救急預警通報的宣導對於里民是相當重要的。自民國102年持續辦理至109年5月底止,社區發展協會結合各里鄰長及志工團隊約18人,每天輪值巡視,並利用通訊軟體建立通報系統,並與消防隊密切聯繫,舉辦救護及應變訓練。不僅如此,南佃的守望相助隊也建立了完整的安全維護制度,提升南佃環境安全措施更健全。



    9、南佃社區災防應變資源調查

    (二)定量效益:

    南佃社區也為加強里內居民住家安全及防災資訊推廣,除了於里內夜間巡守之外,每年約有3次的防災及緊急救護相關的訓練,每場次至少都有28人參加,協助社區認識災害的危險及訓練其應變的能力,使里民不只能夠自救也能在面對危機時救助其他需要幫助的人,並與地方消防分隊協助里民申請火災警報器及舉辦一氧化碳和災害應變宣導說明會等方式,讓里民更了解當災害發生時,應該如何應變。

    於108年同時獲彰化縣政府遴選辦理為期2年之韌性社區計畫,並於108年8月31日~9月1日,於和美鎮南佃社區活動中心辦理防災士教育訓練,社區中也有13位(王○惠、王○潔及吳○通等人)優秀志工幹部及民眾正式取到「防災士證書」(如圖10)。



    10、社區13位取得防災士證書


  2. 照(影)片

    社區防災演練情況
    Photo
    災害防救演練課程
    Photo
    108年災害防救培訓災害防救演練課程
    Photo
    防災士培訓
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ※執行推動流程:

    1.社區地理及需求特性調查

    2.籌組組織成員與巡守隊

    3.召開防災防救宣導說明會

    4. 指揮官(理事長擔任)每年定期規劃安排教育訓練課程與受訓課程與演練(每年至少3次)

    5.組織成員與居民共同受訓演練

    6.培養社區成員具備自主防災救能力與應變基礎反應

    7.社區巡守隊每天輪巡觀護

      ※後續維護管理:

    持續招募里或社區居民加入志工,加強巡守團隊陣容與應變能力,本社區已細分為巡守隊、救災及救護小組,定期舉辦訓練課程加強救災之能力,除了培養救災小組,持續每年在里內舉辦各式災害預防及居家安全宣導會,讓里民更了解災害預防、預警通報及里內避難場所等相關資訊並培養更多更優質的防災士產生,南佃可以透過取得防災士認證的人員推動並加強社區防災或災害來臨時應變,如:

    平時:受過防災士培訓後,具備防災基本知識技能,可自主協助家庭、社區及工作場所推動防災活動。

    災時:在政府救援到達前,進行初期滅火救助、避難疏散、災情查通報等災害應變措施。

    災後:參與避難收容及災民照顧,並協助地方政府組織復原重建。

行動項目:

推廣使用省水設備(器材)
 2020-06-14
Photo
推廣場所適度照明
 2020-06-14
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2020-06-12
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-06-23
Photo
區域綠美化
 2020-06-14
Photo
推動社區農園
 2020-06-12
Photo
在地飲食或共餐
 2020-06-14
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-06-14
推廣使用節能燈具
 2020-06-14
Photo
推動透水鋪面
 2020-06-12
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-14
Photo
營建廢棄物再生利用
 2020-06-14
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-06-15
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-06-14
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-06-12
Photo
推廣使用節能電器
 2020-06-12
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: