綠能節電

推廣場所適度照明

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

      一、執行成果說明

    南佃社區在活動中心及里集會所成立時,為響應低碳永續家園環保理念,即優先考量T5LED節能照明設備,並同時裝設分段開關系統,以提供不同場合照明需求做使用,使活動中心及里集會所維持適度照明,保護社區民眾眼睛,避免不適當的照度造成眼睛過度疲勞,南佃社區發展協會也將適度照明的觀念加入節能節電宣導活動當中,希望不僅僅是公共空間,民眾在家裡也能採取適度照明,一起節能省電打造低碳永續的家園。

      二、定性或定量效益說明

    (一)定性效益:

    南佃社區統計活動中心及里集會所共有96支T5LED60T8LED節能燈具,為能夠適切提供場所與活動適當照明,不管在社區活動或課程辦理時,社區工作人員皆依照每一場活動參與人數與場所範圍和活動/課程內容調整照明光源,減少不必要的能源浪費,提升室內場所活動使用時良好照明感受,並且提升活動或課程辦理效率與效益。社區除了執行長、理事長、總幹事和幹部接受過照明規劃廠商教育外,幹部們也將教育南佃里及社區志工,傳承照明切換操作訣竅,提昇南佃社區公共場集所會/活動場所使用效能並兼顧設備保養與節能控管。

    另透過各大節慶活動宣導節能減碳相關資訊及如何省電與規劃燈具設計等,成功推廣轄區內居民重視,不再僅是換換燈泡或選購便宜燈具這麼草率,而是開始會請水電工程單位進行現場規劃,依據不同地點需求設計配線設計,社區幹部也依據戶數分配進行逐戶訪問,了解將近5成左右居民已實際落實與重視場所適度照明的重要性。

     

    南佃社區適度照明系統統計數量

    對象/場所

    響應數量

    民眾家中適度照明系統統計

    (戶數)

    350

    活動中心及里集會所燈具數量

    LEDT5/LEDT8燈具數量)

    LED T5燈管96支及

    LED T8燈管60

    備註:

    1.資料統計至1095月底

    2.民眾家中依據適度照明規劃燈具使用的戶數高達5成以上

     

    (二)定量效益:

    社區活動中心和集會所平時為居民活動場所及關懷據點場所,因此,社區發展協會為推廣公共室內場所適度照明,於105年開始逐步規劃汰換集會場所及活動中心更換LED節能燈具時將此場所空間燈具開關規劃設定為分段式操控機制,讓公共集會所及活動中心照明可依所需亮度開啟或關閉燈具,減少不必要能源浪費,更提供場所內民眾眼睛舒適的亮度。

    另外,社區平時也會藉由關懷據點課程、宣導活動辦理推廣,讓民眾有感度增加,逐漸影響民眾在使用室內燈具時依據當下日光照明情形調整使用燈具數量與位置。

    為了讓南佃里及社區民眾更清楚了解室內場所照明設施規劃,裝置拉線設計時依照不同使用空間規劃配置照明位置與亮度,並量測各區域全開啟照明與未開啟照明的照度,以各區塊分割線之交點為量測點。依實際配置分割為4個區塊,在全開的情況下測試,測得活動中心教室、後所得到室內平均照度為294.7Lux,符合CNS台灣國家照度標準中室內活動空間亮度約在200~500Lux之間。


  2. 照(影)片

    CNS空間照度標準
    Photo
    南佃活動中心照度計測量2
    Photo
    適度照明量測位置圖
    Photo
    南佃活動中心照度計測量
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ※執行推動流程:

    1).南佃社區除了逐漸更換節能LED燈具並選擇感覺較溫暖,視覺較柔和不刺眼外也依照空間設計開關器位置與數量,平時白天日光充足時可減量使用燈具。

    2).依據工研院室內高效率照明設計指引手冊提供之室內照度量測方法,將區域內普遍配置量測點,放置照度計實際測量並記錄。

    3).場所區域測量好的照度紀錄,並將量測數值加總平均,所得數值即為室內平均照度。

    4).依CNS台灣國家照度標準,室內活動空間亮度約在300~750Lux之間評估室內場地照度指標。

    5).使用公共區域室內場所依據實地情形操作開啟或關閉照明,減少不必要電能浪費及確保使用者眼睛舒適度。

    ※後續維護管理:

    規劃設置完成後提供南佃里及南佃社區共同使用,並在節慶搭配減碳宣導活動當中加入相關概念,並不定期維護及檢查分段式開關系統運作情形,即時維護適度照明功能,並推廣民眾在家中裝設多段式開關,遇到燈具或開關器異常立即告知社區發展協會並依損壞項目自行或請廠商維修更換。

行動項目:

推廣使用省水設備(器材)
 2020-06-14
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2020-06-12
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-06-23
Photo
區域綠美化
 2020-06-14
Photo
推動社區農園
 2020-06-12
Photo
在地飲食或共餐
 2020-06-14
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-06-14
推廣使用節能燈具
 2020-06-14
Photo
推動透水鋪面
 2020-06-12
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-14
Photo
營建廢棄物再生利用
 2020-06-14
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-06-15
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-06-14
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-06-12
Photo
推廣使用節能電器
 2020-06-12
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: