綠能節電

設置風力發電系統

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動透水鋪面

    經費來源為申請彰化縣政府城市暨觀光發展處102年度彰化縣社區規劃師駐地輔導計畫。

    2.推動社區農園

    經費來源為申請彰化縣政府城市暨觀光發展處102年度彰化縣社區規劃師駐地輔導計畫40萬元,社區自籌260,250元。

    3.建立生態廊道、棲地或生態綠網

    經費來源為申請彰化縣政府城市暨觀光發展處102年度彰化縣社區規劃師駐地輔導計畫。

    4.推廣室內使用節能燈具

    活動中心燈具汰換經費來源為社區發展協會申請104年彰化縣社區汰換公共區域室內節能燈具補助,共計4萬元整。

    5.設置風力發電系統

    社區旁工廠-台灣穎潤股份有限公司贊助建置,故社區無須負擔任何費用,若後續有損壞則由社區自行編列預算修繕。

    6.設置太陽能光電系統

    經費來源為申請102年彰化縣政府城市暨觀光發展處輔導計畫。

    7.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    建置經費來源為社區雇工購料自籌共123,200元。

    8.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    經費來源為社區自行編列預算每場次約為15,000-20,000元。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    源埤社區持續與鄰近教育單位合作辦理戶外環境教育參訪活動,至「源埤社區生態御史園」進行食農教育、自然農法等環境友善作法之講解與體驗;而位於社區旁之工廠(台灣穎潤股份有限公司),因工廠老闆也為在地長大的里民,非常樂意與社區合作將生態園區打造為再生能源之示範場域,故於工廠架高的鐵架上,設置2座快速旋轉之垂直型小型風力發電設備,為社區貢獻心力,希望能讓更多再生能源之應用被看見,並落實於家戶或工廠中,共同為地球盡一份心力。
  2. 一般民眾


    源埤社區理事長將里內閒置空地綠美化後,成為一處具環境教育之優良示範場所,包括設置雨水收集系統、水循環生態池及社區農園等,而社區也相當重視再生能源,故於社區屋頂設置太陽能板和垂直小型風力發電設備,將儲備之電力應用於社區生態園區及生態教室,為社區節省許多電費支出,也讓社區成為綠能示範場所;且透過培訓社區志工,為來社區進行參訪之孩童講解食農教育、自然農法等對於環境較為友善之低碳作法,從小建立孩童正確觀念;以及設置5個6噸雨水收集系統,將這些雨水作為所有農作物之澆灌,達到雨水不浪費,也能減少電費支出等效益。社區理事長對於社區建置相當有想法和目標,未來希冀能將此低碳作為與觀念拓展至周邊更多單位,共同落實低碳永續家園之願景。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 評估廠址、日照、風向、風力大小及現場施作條件後,於生態園區旁之工廠(台灣穎潤股份有限公司)架高的鐵架上設置2座快速旋轉之垂直型小型風力發電設備。

    2. 依據系統容量大小、材料選用、施工方法、安裝現場之差異性進行規劃及評估模擬。

    3. 由廠商進行垂直型小型風力發電設備設置工程。

    4. 所產生之電力足以提供工廠內的收音機、省點燈具及風扇使用。

    5. 後續維護與管理部分主要由社區自行編列相關預算,以利再生能源推動,並向里民與參訪民眾持續推廣此永續未來趨勢。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、推動過程


    源埤社區從第一屆理事長開始,對於社區營造即相當有想法,透過不斷與里民溝通之過程中,逐漸啟動打造源埤社區生態園區之想法,為的是要改變民眾對於和美鎮只有中小型電鍍工廠之刻板印象,故將原本閒置已久之曬榖場,經社區理事長與志工整理後,逐步完成「源埤社區生態御史園」,更於其中建置社區有機無毒農園、生態池、太陽能板及垂直型風力發電等,成為宣導再生能源與雨水回收淨化池之教育示範優良場所,藉此帶領社區達到環保、低碳之永續發展目標。

    社區於「源埤社區生態御史園」的鐵架上,共設置2座快速旋轉之垂直型小型風力發電設備,因工廠老闆也是在地長大的里民,非常樂意與社區合作將生態園區打造為再生能源之示範場域,故協助社區完成設置小型風力發電設備,之前因風力發電機之位置設置不當,不僅發電效果不足,還遭遇104年蘇迪勒颱風之破壞,甚至差點完全損毀,已於105年重新安裝位置,而所產生之電力足以提供工廠內的收音機、省點燈具及風扇使用,不僅為社區節省許多電費,且設置風力發電機和太陽能光電系統可用於緊急狀況發生時使用,也讓生態御史園達到教育與宣導之成效,共同為地球盡一份心力。


    二、定性或定量效益


    計算減碳效益如下:

    社區內設置300W直立式風機3座作為社區內電力來源之一,共計900W,假設當地年平均風速為5m/s,年發電量 = 0.09(kW) x 365(天) x 24(小時) x 100% = 788.4kWh,約可減少788.4(度) x 0.554(106年電力排放係數)=436公斤CO2e/度。


  2. 照(影)片

    垂直型風力發電機
    Photo
    垂直型風力發電機,設置於生態園區旁之工廠所架高的...
    Photo
    垂直型風力發電機,設置於生態園區旁之工廠所架高的...
    Photo
推動社區農園
 2019-06-14
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-14
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-06-14
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-06-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-06-14
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-06-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: