綠能節電

設置太陽能光電系統

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動透水鋪面

    經費來源為申請彰化縣政府城市暨觀光發展處102年度彰化縣社區規劃師駐地輔導計畫。

    2.推動社區農園

    經費來源為申請彰化縣政府城市暨觀光發展處102年度彰化縣社區規劃師駐地輔導計畫40萬元,社區自籌260,250元。

    3.建立生態廊道、棲地或生態綠網

    經費來源為申請彰化縣政府城市暨觀光發展處102年度彰化縣社區規劃師駐地輔導計畫。

    4.推廣室內使用節能燈具

    活動中心燈具汰換經費來源為社區發展協會申請104年彰化縣社區汰換公共區域室內節能燈具補助,共計4萬元整。

    5.設置風力發電系統

    社區旁工廠-台灣穎潤股份有限公司贊助建置,故社區無須負擔任何費用,若後續有損壞則由社區自行編列預算修繕。

    6.設置太陽能光電系統

    經費來源為申請102年彰化縣政府城市暨觀光發展處輔導計畫。

    7.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    建置經費來源為社區雇工購料自籌共123,200元。

    8.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    經費來源為社區自行編列預算每場次約為15,000-20,000元。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    源埤社區持續與鄰近教育單位合作辦理戶外環境教育參訪活動,至「源埤社區生態御史園」進行食農教育、自然農法等環境友善作法之講解與體驗;而位於社區旁之工廠(台灣穎潤股份有限公司),因工廠老闆也為在地長大的里民,非常樂意與社區合作將生態園區打造為再生能源之示範場域,故於工廠架高的鐵架上,設置2座快速旋轉之垂直型小型風力發電設備,為社區貢獻心力,希望能讓更多再生能源之應用被看見,並落實於家戶或工廠中,共同為地球盡一份心力。
  2. 一般民眾


    源埤社區理事長將里內閒置空地綠美化後,成為一處具環境教育之優良示範場所,包括設置雨水收集系統、水循環生態池及社區農園等,而社區也相當重視再生能源,故於社區屋頂設置太陽能板和垂直小型風力發電設備,將儲備之電力應用於社區生態園區及生態教室,為社區節省許多電費支出,也讓社區成為綠能示範場所;且透過培訓社區志工,為來社區進行參訪之孩童講解食農教育、自然農法等對於環境較為友善之低碳作法,從小建立孩童正確觀念;以及設置5個6噸雨水收集系統,將這些雨水作為所有農作物之澆灌,達到雨水不浪費,也能減少電費支出等效益。社區理事長對於社區建置相當有想法和目標,未來希冀能將此低碳作為與觀念拓展至周邊更多單位,共同落實低碳永續家園之願景。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 源埤社區為推廣再生能源利用,於民國104年開始向經濟部能源局申請補助,開始推動再生能源發電設備-太陽能光電系統。

    2. 向能源局提出屋頂型太陽能光電系統申請建置計畫,相關承辦單位前往社區勘查並評估可裝置類型與架設地點。

    3. 公告施工時程並說明相關施工資訊與進度。

    4. 於社區活動中心屋頂架設太陽能板。

    5. 105年新增設太陽能庭園路燈,提高社區太陽能發電效益。

    6. 社區透過「源埤社區生態御史園」藉此向里民與參訪民眾宣導可於自家裝設太陽能發電設備,減少電費支出亦可達到環保、低碳效益,使社區成為再生能源優良示範場所。

    一般太陽能板壽命約20年,損壞率不高,但為確保太陽能光電系統之轉換效能,由廠商定期保養與檢查;設備部分由社區活動中心管理幹部進行外觀與基本維護與管理作業。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、推動過程:

    源埤社區從第一屆理事長即開始透過與居民溝通,逐步建立社區營造之概念,到第三屆凝聚之力量開始發酵,而第五屆的張添丁理事長啟動打造源埤社區生態園區的想法,想要改變大家對和美鎮的印象,並讓民眾知道和美鎮不僅只有中小型電鍍工廠,故生態園區之啟動,最初為單純地髒亂點改造,而現任的吳素美理事長延續此一理念持續經營社區。一踏入「源埤社區生態御史園」最吸引人之是大片綠地,以及6噸大的雨水回收桶,且透過社區自製生態淨化池,將收集的雨水經由水藻淨化及沉澱後,再把可利用的雨水收集至雨撲滿內,作為園區之澆灌用水。

    而社區令人讚嘆之建置不止如此,包括於屋頂(5)、庭園路燈及活動中心周邊道路路燈裝設太陽能板,以太陽能充電、儲電,再轉化為照明,所發的電力全數提供予社區活動中心與生態園區使用,發電效益相當明顯,不僅照亮了社區,也為社區節省了不少電費;較特別的是太陽能庭園路燈,相較於傳統庭園路燈不需於地底下拉電線,且可依需求任意移動,便利性更大,總計數量約20盞。

    社區更規劃未來除了增設水平式風力發電機外,甚至正在評估是否能將所蒐集的雨水有更多之產能,利用工廠高度到園區生態池之高低位差,設置小型水力發電,讓更多人來社區進行參訪,並且親身感受綠能產業和社區結合所產生之效益,安全省電又環保,共同創造低碳永續社區願景。

    二、定性或定量效益:

    若完全以此太陽光電發電設備每年發電量達14,184度電計算,依據台電106年公告1度電碳排放係數為0.554公斤計算,因此每年可減少7,503.336公斤之二氧化碳量,若以1度電3元計算,則每年能省下42,552元,於100年使用至今可省下276,588元(計算至107年上半年)。

  2. 照(影)片

    社區農園設立太陽能庭園路燈
    Photo
    源埤社區於屋頂上設置太陽能板
    Photo
    社區設立太陽能庭園路燈
    Photo
    太陽能發電庭園路燈
    Photo
    源埤社區於屋頂上設置太陽能板
    Photo
推動社區農園
 2019-06-14
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-14
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-06-14
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-06-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-06-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-14
Photo
設置風力發電系統
 2019-06-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: