綠能節電

推廣場所適度照明

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.       區域綠美化

    社區建置經費由社區發展協會向文化局申請社區營造補助約60萬,剩餘部份由社區發展協會「自籌」,土地部分由里民無償提供土地,苗種由社區集資採購種植,植栽工具(鏟子、鋤頭、鐮刀、移植鏝等),志工、民眾會自備工具,部份為社區提供,後續維護(肥料及雜項支出等)由社區發展協會提供,另外因德美公園占地在大因此大部分的維護有賴於鄉鎮公所經費補助。

    2.       推動透水鋪面

    德美公園:施工經費由縣府、公所(80%)及社區發展協會(20%)共同支應,相關財務經費約為100萬。

    後續修繕費用:由公所及社區發展協會共同支應。

    後續修繕人員:請在地水土師傅協助修繕,師傅自行準備工具及材料

    3.       推動社區農園
    社區農園之維護工作由社區志工及社區民眾負責,部份工作由社區提供人力進行後續管理維護,社區熱心民眾也不定時會提供植栽、幼苗或購買種子供農園種植。

    4.       結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導

    活動經費:有社區經費支出外(60%),另外在地企業或店家(30%),在各宮廟及共同參與之社區,均會一同響應贊助約10%,活動人力協助:本社區幹部、志工、里民,巡守隊、在地店家、會主動協助。

    5.       推廣使用節能燈具
    由社區發展協會自籌編列汰換節能燈具經費,並負責後續保養管理工作此外社區發展協會也會持續辦理節能宣導課程,推廣使用節能燈具。

    6.       推廣場所適度照明

    由燈具設置由社區自行籌款經費,後續維護管理工作由社區自行負責,社區發展協會也會在辦理節能宣導課程的同時,也會推廣場所適度照明的節能減碳理念。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.       區域綠美化

    公園維護由公所清潔隊、社區理事長、總幹事及社區熱心幹部、以及社區志工,在地宮廟福德宮、保安宮、釋安宮人員亦協力輔助公園苗木種植及維護打掃等工作。

    2.       推動透水鋪面

    本社區志工隊每月有4次整潔清掃日,都會至社區公園進行環境維護,同步瞭解社區公園透水步道現況,並透過宣導活動使民眾到社區公園活動的同時,了解道路透水性之差異,達到宣導的效果。

    3.       推動社區農園
    社區內的農園由社區幹部及社區志工共同參加完成,後續由社區志工推廣社區農園與村民共同維護,透過里民間互相提醒,若發現髒亂點或是容易造成病媒蚊孳生處,即時通報農地負責人,共同維護社區環境。

    4.       結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導

    本社區辦理低碳永續教育宣導活動除了本社區志工隊共同辦理之外、巡守隊也派出人力協助支援活動事宜,從交通指揮、活動現場協助等均不遺餘力,更結合鄰近學校等協助,透過活動讓其他團體在其工作領域或學習領域也能推行環保相關工作,並引領社區居民營造社區環境。

    5.       推廣使用節能燈具

    活動中心先自行汰換節能燈具做示範再推廣至民眾或工廠,而邀請至社區參訪之社區或村里社團,也透過推廣宣達實施節能燈具之好處,使它們也能全面進行節能燈具之汰換。

    6.       推廣場所適度照明

    由社區發展協會持續對民眾推行減碳輔導,推廣適度照明並宣導節電,對於借用或租用活動中心之團體或社團,由協會幹部對於負責人或使用人,也會宣導適度照明,針對日照充足時關閉活動中心部分燈具,已降低能源損耗,達到節能減碳的目的。

  2. 一般民眾

    1. 區域綠美化

    空地綠美化執行時,社區志工及多位住在周邊之里民,主動提議要來協助社區進行綠美化植栽種植工作,在平日里民均會到各綠美化公園散步、休憩,如綠美化有環境髒亂或遭破壞均會主動跟理事長回報,在本社區每月打掃日時,均會一起進行掃除工作,時不時也會進行澆灌,以確保植株水份充足。

    2. 推動透水鋪面

    到公園遊憩之里民,若發現有透水磚已損毀情況,會主動通報里長或理事長,後續由專人來協助汰換,經過選用此類材質鋪設過後,維持公園內步道景觀的完整以及環境友善的一致度,提供民眾更舒適的休憩空間,也使民眾了解低碳永續融入工程,作為示範之意義。

    3. 推動社區農園

    經由社區志工及熱心民眾持續找出社區內之閒置空地並進行規劃、整頓,並以友善無毒的方式栽種蔬菜水果,農園後續之維護管理由熱心之居民及志工共同負責維護,另外也持續鼓勵社區居民積極投入認養4     4. 結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導

    社區舉辦各項低碳永續教育宣導之活動里民總是熱心參與,並確實身體力行落實在生活中,也將低碳相關理念傳播給周遭親友,帶動自身家人、親友一同努力為環境盡一份心力,活動現場有進行分享或發言之與會者,將贈送一份精美環保小禮物。

    5. 推廣使用節能燈具

    透過政策宣導,讓社區民眾擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品,同時也鼓勵社區民眾汰換節能燈具,省電省錢又環保。

    6. 推廣場所適度照明

    社區舉辦推廣節能電器及節能減碳相關宣導會,利用宣導會將實際使用的效益分享給里民推廣適度照明並宣導節電,使節能減碳觀念從社區擴散、家庭,共同朝向低碳永續家園方向前進。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    期程和階段性目標

    社區活動中心平時為歌唱及瑜伽班,另外也是社區大學上課及社團等使用場所,為社區居民活動聚會的社區據點、為響應低碳永續家園環保理念,105年於活動中心燈具汰換計畫中,根據傳統燈具資訊並參考照度標準,選擇合適的T8 LED節能燈具6座,使活動中心維持適度照明,保護社區居民眼睛,避免不適當的照度造成眼睛疲勞,並於公共場所的照明開關上,張貼隨手關閉不必要的電源標語及不同時段開關適合照度之照明開關,避免過度的浪費能源,將各個場所適度的照明範圍觀念推廣給參與會議的民眾;統計近兩年(108-109)結合里民大會,更將適度照明的觀念穿插進行推廣活動共2場,宣導推廣人數達299人。

    定量或定性差異

    為了讓社區民眾更清楚了解室內場所照明設施規劃,裝置拉線設計時依照不同使用空間規劃配置照明位置與亮度,並量測各區域全開啟照明與未開啟照明的照度,以各區塊分割線之交點為量測點,依實際配置分割為4個區塊,在全開的情況下測試,測得活動中心後所得到室內平均照度為314.5 LUX ,符合CNS台灣國家照度標準中室內活動空間亮度約在200~500 LUX之間,希望藉由適度的控管,將室內達到合理亮度節省不必要的電力浪費

  2. 照(影)片

    測量照度中
    Photo
    社區活動中心節能燈具
    Photo
    宣導內容-CNS適度照明(一般建築)
    Photo
    照度計測量
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.活動中心於燈具汰換計畫時,考量照明問題選用照度合適的T8 LED節能燈具

    2.社區除了更換節能燈具外也將開關器調整多段式操作,平時日光充足時減量使用燈具,避免過度的浪費
    3.依CNS台灣國家照度標準,室內活動空間亮度約在200~500Lux之間來評估場地情形
    4.向社區民眾宣導,於活動中心集會時,根據活動類型及使用範圍開啟對應區域燈具


    後續管理


    活動中心燈具、開關裝置由志工與發展協會共同維護管理,社區發展協會,再依損壞內容自行維修或由社區自費更換,後續也將持續推廣適度照明,希望民眾能了解適度的照明就好,避免過度的浪費能源,順手節能減碳是一件很容易的事情

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-26
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-07-27
Photo
區域綠美化
 2020-07-27
Photo
推動透水鋪面
 2020-07-27
Photo
推動社區農園
 2020-07-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: