生態綠化

推動社區農園

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.       區域綠美化

    社區建置經費由社區發展協會向文化局申請社區營造補助約60萬,剩餘部份由社區發展協會「自籌」,土地部分由里民無償提供土地,苗種由社區集資採購種植,植栽工具(鏟子、鋤頭、鐮刀、移植鏝等),志工、民眾會自備工具,部份為社區提供,後續維護(肥料及雜項支出等)由社區發展協會提供,另外因德美公園占地在大因此大部分的維護有賴於鄉鎮公所經費補助。

    2.       推動透水鋪面

    德美公園:施工經費由縣府、公所(80%)及社區發展協會(20%)共同支應,相關財務經費約為100萬。

    後續修繕費用:由公所及社區發展協會共同支應。

    後續修繕人員:請在地水土師傅協助修繕,師傅自行準備工具及材料

    3.       推動社區農園
    社區農園之維護工作由社區志工及社區民眾負責,部份工作由社區提供人力進行後續管理維護,社區熱心民眾也不定時會提供植栽、幼苗或購買種子供農園種植。

    4.       結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導

    活動經費:有社區經費支出外(60%),另外在地企業或店家(30%),在各宮廟及共同參與之社區,均會一同響應贊助約10%,活動人力協助:本社區幹部、志工、里民,巡守隊、在地店家、會主動協助。

    5.       推廣使用節能燈具
    由社區發展協會自籌編列汰換節能燈具經費,並負責後續保養管理工作此外社區發展協會也會持續辦理節能宣導課程,推廣使用節能燈具。

    6.       推廣場所適度照明

    由燈具設置由社區自行籌款經費,後續維護管理工作由社區自行負責,社區發展協會也會在辦理節能宣導課程的同時,也會推廣場所適度照明的節能減碳理念。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.  現在的社區農園原本是一處被堆置廢棄物的位置。

    2.  理事長向公所清潔隊申請整理髒亂閒置空地、並帶領志工配合公所清潔隊共同清理髒亂點

    3.  髒亂點清理完成後,環保志工與里民進行翻土、整地等前置作業。

    4.  鼓勵種植當季的蔬果,以降低輸送途中所產生之碳排放量,朝向自然、無化學農藥防治,及珍惜並愛護環境永續發展理念前進

    5.  讓居民認養打造成社區農園認養農園每日進行澆灌維護

    後續管理

    社區農園開放社區民眾認養種菜,由認養的民眾自行進行土壤施肥、病蟲害管理、定期澆水與維護管理,每日都會有社區民眾至菜園進行巡視,也會關心其他居民種菜的情形並互相分享經驗。



全民參與
  1. 一般民眾

    1. 區域綠美化

    空地綠美化執行時,社區志工及多位住在周邊之里民,主動提議要來協助社區進行綠美化植栽種植工作,在平日里民均會到各綠美化公園散步、休憩,如綠美化有環境髒亂或遭破壞均會主動跟理事長回報,在本社區每月打掃日時,均會一起進行掃除工作,時不時也會進行澆灌,以確保植株水份充足。

    2. 推動透水鋪面

    到公園遊憩之里民,若發現有透水磚已損毀情況,會主動通報里長或理事長,後續由專人來協助汰換,經過選用此類材質鋪設過後,維持公園內步道景觀的完整以及環境友善的一致度,提供民眾更舒適的休憩空間,也使民眾了解低碳永續融入工程,作為示範之意義。

    3. 推動社區農園

    經由社區志工及熱心民眾持續找出社區內之閒置空地並進行規劃、整頓,並以友善無毒的方式栽種蔬菜水果,農園後續之維護管理由熱心之居民及志工共同負責維護,另外也持續鼓勵社區居民積極投入認養4     4. 結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導

    社區舉辦各項低碳永續教育宣導之活動里民總是熱心參與,並確實身體力行落實在生活中,也將低碳相關理念傳播給周遭親友,帶動自身家人、親友一同努力為環境盡一份心力,活動現場有進行分享或發言之與會者,將贈送一份精美環保小禮物。

    5. 推廣使用節能燈具

    透過政策宣導,讓社區民眾擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品,同時也鼓勵社區民眾汰換節能燈具,省電省錢又環保。

    6. 推廣場所適度照明

    社區舉辦推廣節能電器及節能減碳相關宣導會,利用宣導會將實際使用的效益分享給里民推廣適度照明並宣導節電,使節能減碳觀念從社區擴散、家庭,共同朝向低碳永續家園方向前進。
  2. 企業或民間社團

    1.       區域綠美化

    公園維護由公所清潔隊、社區理事長、總幹事及社區熱心幹部、以及社區志工,在地宮廟福德宮、保安宮、釋安宮人員亦協力輔助公園苗木種植及維護打掃等工作。

    2.       推動透水鋪面

    本社區志工隊每月有4次整潔清掃日,都會至社區公園進行環境維護,同步瞭解社區公園透水步道現況,並透過宣導活動使民眾到社區公園活動的同時,了解道路透水性之差異,達到宣導的效果。

    3.       推動社區農園
    社區內的農園由社區幹部及社區志工共同參加完成,後續由社區志工推廣社區農園與村民共同維護,透過里民間互相提醒,若發現髒亂點或是容易造成病媒蚊孳生處,即時通報農地負責人,共同維護社區環境。

    4.       結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導

    本社區辦理低碳永續教育宣導活動除了本社區志工隊共同辦理之外、巡守隊也派出人力協助支援活動事宜,從交通指揮、活動現場協助等均不遺餘力,更結合鄰近學校等協助,透過活動讓其他團體在其工作領域或學習領域也能推行環保相關工作,並引領社區居民營造社區環境。

    5.       推廣使用節能燈具

    活動中心先自行汰換節能燈具做示範再推廣至民眾或工廠,而邀請至社區參訪之社區或村里社團,也透過推廣宣達實施節能燈具之好處,使它們也能全面進行節能燈具之汰換。

    6.       推廣場所適度照明

    由社區發展協會持續對民眾推行減碳輔導,推廣適度照明並宣導節電,對於借用或租用活動中心之團體或社團,由協會幹部對於負責人或使用人,也會宣導適度照明,針對日照充足時關閉活動中心部分燈具,已降低能源損耗,達到節能減碳的目的。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    108年初公所清潔隊加入清運車輛協助,社區理事長帶領社區志工,將社區內一塊墓地旁閒置空地,原本是髒亂點被棄置垃圾,為人所病垢的該處場所,轉化成社區農園,空地髒亂點得以改善,鼓勵居民認養空地種植蔬果,食用天然健康可口的蔬食,吃當季食材,社區農園還能成為凝聚社區團結向心力、增進居民間互動的關係。

    此處社區農園(約330.58平方公尺)減少了髒亂,種植蔬菜後環境美化,透過社區農園之推動,提供民眾自給自足的飲食選擇,社區選擇以有機低碳方式種植蔬果,以這樣的種植方法持續到現在,居民了解到有機低碳的蔬果一樣鮮甜美味而且吃得更安心,漸漸居民也採用此種作法栽種作物,農園內分別種植地瓜葉、芋頭、菜豆、甘蔗、木瓜、百香果、香蕉、及當季的食蔬 ,收成後認養的志工或民眾也會分享於社區的居民,或是社區內較為弱勢的家庭。

  2. 照(影)片

    社區農園內部裁培狀況
    Photo
    社區農園-瓜棚高架
    Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-26
Photo
推廣場所適度照明
 2020-07-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-07-27
Photo
區域綠美化
 2020-07-27
Photo
推動透水鋪面
 2020-07-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: