資源循環

設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    一、推動過程

    (一)建置期程

    在台灣每逢雨水期雖降雨量高,但未能好好收集利用,導致水資源日益缺乏,民國102年左右,在社區發展協會的規劃下,於社區關懷據點旁之社區農園裝置4個小型雨撲滿設施,收集自屋頂流下之雨水,並搭配內部簡易透水網進行粗大沙粒及蚊蟲過濾,在雨季時可提供充沛的雨水,進行相關的清潔作業使用,無雨時可儲存雨季時所留下的雨水進行公園及附近植栽之澆灌使用,雖然無法省下龐大用水費用,但珍惜水資源的概念更是珍貴。另外,理事長也用心的將原本枯燥單調的雨撲滿外觀進行美化設計,透過外層似磨砂材質的設計在搭配〝春聯式〞的提筆「南」、「勢」、「社」、「區」讓整體的社區中雨撲滿示範區更有藝術感,還可藉此特色作為教導社區里民或學童珍惜水資源之概念,讓里內里民或學童在充滿珍惜自然資源的環境下成長。

    (二)106年至108年雨撲滿使用情形及維護

    社區雨撲滿使用頻繁,主要用途為社區農園澆灌及社區參訪解說景點,由鄰近村民或志工定期維護整理,也鼓勵里民利用類似概念,可在家自行收集雨水,達到節約用水、珍惜資源的永續理念。

    二、定性或定量效益說明

    (一)社區於102年8月向行政院農業委員會水土保持局申請農村再生計畫,並社區關懷中心(社活動中心)旁之社區示範農園的水泥透水磚瓦上設置4座30公升之雨撲滿設施,提供本社區小型社區農園澆灌使用。自從設置這處示範型雨撲滿設施後,已提升社區內雨水貯留及水資源的有效利用率。本社區總計有4桶共30升之儲水容量,每年約可使用80桶次,共有2,400升之用水量,換算單位後為2.4公噸,則每年減碳量約為0.3888公斤二氧化碳。(依106年台灣自來水公司公告1度水約排放0.162公斤二氧化碳計算)。

    (二)雨水回收再利用,節約資源,具多重用途,如:澆灌(花/菜/樹木)、灑水降溫、作為環境教育議題等。



  2. 照(影)片

    具南勢社區特色之雨撲滿
    Photo
    具南勢社區特色之雨撲滿
    Photo
    收集自屋頂流下之雨水至雨撲滿內
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團


    1.推動社區農園

    假日時間本里內保安宮與順安宮管理委員會志工或委員皆會視自己可行之時間前來農園除草服務並且體驗種菜樂趣,並且在平日時間也會在寺廟不斷推廣宣導,讓更多里民或香客可以了解本里在低碳作為是非常努力執行。

    2.推動透水鋪面

    施工期間除了里內民眾會進行協助鋪設外,本里保安宮與順安宮管理委員會之委員也一起動員寺廟內相關委員進行鋪設工作,宮廟委員秉持著替自己家鄉盡一份心力之目標持續從旁維護扶持,以確保透水鋪面設施品質。

    3.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    本社區此節能設備除了社區與里內協助維護參與使用以外,另外一重要角色則是本里內一寺廟-順安宮,里內順安宮管理委員會內委員除了做慈善事業不落人後以外,也特別在低碳、節能、環保方面也特別關注,不僅寺廟自發性紙錢減量外,也對於里內或社區相關環保事務推動非常支持,平時也會至本社區小型農園澆灌除草栽培,也會給予社區一些良性交流建議,與社區與里內保持良好互動關係。

    4.推動低碳永續義志工培訓

    本里環保志工服務項目已邀請南勢社區河川巡守隊共加入,並且也同時邀請里內保安宮共同響應,保安宮也在每一次例會上提供可以協助本里的資源進行協助,提升本里在執行志工培訓上的素質。為提升巡守隊對於河川檢測相關操作技能與專業知識,透過課程互動加深學員印象並安排戶外走訪與現地試驗課程,使其更易理解課程內容。且位於里內之帝寶企業集團也捐贈巡邏車2輛,協助隊員於晚上或雨天執行巡守勤務及辦理淨溪或其他水環境相關活動物資及工具搬運。

    5.在地飲食或共餐

    本里順安宮管理委員會有5-10位委員平時也會加入本里烹煮志工行列,也有部分委員提供家中簡易栽種之配料食材,如自己種的蔥提供給社區在煮食的配料。

    6.區域綠美化

    本里在地企業(帝寶企業)員工也於每月第四周周末加入清淨家園打掃維護工作,因此除了本里環保志工隊以外,也逐漸加入在地企業(帝寶)一同響應維護環境工作。

    7. 建立生物廊道、棲地或生態綠網

    平時除了社區志工會進行維護外,另外也搭配河川巡守隊每兩周進行生態池周邊環境之維護,平時允許狀態下也會加入解說行列,與志工一起推廣本里之人工濕地。

    8.推廣使用節能燈具

    區發展協會於民國104年規劃將活動中心2樓進行燈具汰換,將原先84支38瓦T8燈管汰換為LED節能省電燈具,而於107年也將1樓辦公室處16支傳統燈具進行汰換,共計100支。




  2. 一般民眾

    1.推動社區農園

    由里內社區之志工進行空地整理並栽種蔬果作物,平時交由志工進行維護,並提供給予社區長輩做為每日中餐食材,假日則是開放提供一般里民、長輩、孩童或遊客(遊客須事前登記)進行體驗。

    2.推動透水鋪面

    在施工期間由社區志工邀集社區內民眾一起參與透水磚瓦鋪設,一磚一瓦由社區里民鋪設,提升里民對於里內公共事務之愛惜程度,鋪設地點為公園或生態池,民眾於運動休憩時,可減少踩踏積水處而滑倒。

    3.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    里民參與的部分主要是在假日時,社區農園將會開放社區里民或孩童親自體驗種菜之樂趣,且在栽種過程使用雨撲滿內水源進行澆灌,此時志工們會藉由此部分進行相關水來源說明,並推廣在家中也可進行簡易型的雨水回收設備,這樣一來此裝置設備就不再僅有單純的澆灌花草樹木或是農園蔬果,而是帶有教育學習性質進行拓展推廣。

    4.推動低碳永續義志工培訓

    本里南勢社區民眾一起加入志工行列,並且藉由志工活動邀請里內其他里民一起加入,隨個人可配合之時間與場合進行服務。

    5.在地飲食或共餐

    有機飲食供餐服務統一由里內或社區志工(共有近15位志工進行輪替服務)進行栽種→購買挑選→烹煮。可享共餐服務則是本里內65歲以上之長輩或里民。

    6.區域綠美化

    參與、休憩使用主要是來自本里里民或來自各地之參訪單位(如大專院校或社區單位),另外也有前來本里遊玩之遊客經常性使用,以提升環境美化改造後無可取代之價值。

    7.建立生物廊道、棲地或生態綠網

    洋仔厝溪人工溼地主要提供本里社區里民平時休閒、運動交流情誼之熱門地點,另外也會有多處之學校單位、社區單位進行參訪,講解人員由本社區發展協會推派出(理事長、總幹事、幹部或志工),藉由清楚的解說,讓更多民眾了解頭南里有一處具多功能且友善環境之之生態濕地。

    8.推廣使用節能燈具

    社區活動中心汰換為節能燈具,向民眾倡導使用節能燈具之益處,並可由自家做起,除提升社區環境生活品質與質感外,亦能落實低碳永續環境之目標。

財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動社區農園

    土地由里內里民無償提供,蔬菜水果苗種由社區志工提供家中現有再加以栽種,維護人力則是本里社區內志工團隊努力付出不求回報執行,施整器具則由本里與社區取得里內寺廟(保安宮、順安宮)與里內民眾回饋社區小額贊助提供,器具費用控制在約5,000元內完成。. 2.推動透水鋪面

    透水鋪面設置之經費來自行政院農業委員會水土保持局申請農村再生計畫其中一工作項目路面整修之經費支應,總計花費估計約近10萬元整。後續汰換維護之費用來自在地企業(帝寶企業)與在地寺廟捐贈提供本里造福里民基金支出,此款項不包含在10萬元內,每次修繕費用約5,000-6,000元左右,實際需視損壞需修復狀況判定。

    3.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    本社區內之4個儲水設備(雨撲滿)之購置經費來自行政院農業委員會水土保持局申請農村再生計畫其中一工作項目,設備與施工費約占整計畫5 %費用,再生計畫其餘則不列無本行動項目經費計算。另後續維護修繕處理費用則取得本里社區發展協會、順安宮在地企業帝寶企業協同贊助經費,截至目前為止為更換兩次相關濾網與管線,所需費用約將進5,000元,其餘則是人力維護工作為無給薪公益服務。

    4.推動低碳永續義志工培訓

    本里從92年開始就有社區志工,平日也進行社區相關環境維護工作,里內也會定期辦理相關培訓志工課程,相關費用或資源分別來自社區志工自願性提供,另外則由社區內保安宮協助協調贊助,相關課程之相關物資,如茶水費用(約占總支出5 %、另外則由本里內帝寶企業集團贊助清潔打掃器具與布條製作(約占總支出近10 %)其餘剩下85 %則由本里相關募捐款自籌支出。

    5.在地飲食或共餐

    除了平時社區志工栽種之蔬果外,部分肉品為志工至傳統市場選購,於特定節慶時本里寺廟(如順安宮)將會提供相關祭品(肉品或水果)給予社區志工進行烹煮,提供社區長輩中午供餐食用。其順安宮所提供之數量約占整年度的10 %之食材。

    6. 區域綠美化

    整頓閒置工地之經費部分來自「帝寶教育基金會贊助經費」約占總體經費10%以上,另外經費則由異鄉遊子捐獻金額約30萬元建置改造,後續維護經費則由社區里長與理事長等幹部籌劃執行。

    7.建立生物廊道、棲地或生態綠網

    人工濕地淨化池補種植物、增設生態池介紹牌及休憩空間,主要經費來源水土保持局南投分局補助50萬元整,社區自籌款近6萬元,總計約56萬元整。

    8.推廣使用節能燈具

    汰換經費來源:為104年度彰化縣汰換公共區域室內節能燈具補助49%;社區自籌款51%。

    維護保修:100%社區自籌款。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.社區發展協會籌備規劃訂製4個具代表南勢社區之雨水儲留裝置於社區農園旁

    2.理事長邀集社區志工協助繪畫雨撲滿外觀。

    3.聘請水電工程人員進行設置。

    4.雨天時進行雨水儲留作業。

    5.確認過濾效果並且將以過濾得水源取出至儲水桶內。

    6.儲存過濾之水源再經由水龍頭流出。

    7.達到小型雨水貯留再利用設施示範效果,提供予社區農園及周邊花草澆灌使用。

    8.後續維護與管理主要由社區志工進行維護,於每日上午8點澆灌完畢後確認雨水導流管內是否有淤積其他雜質,或儲水桶內部是否有生長青苔等,若遇到雜質阻塞或青苔等現象,將會進行設備清洗,以保持設備之完整可使用性。

建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-08-09
Photo
推動社區農園
 2019-08-09
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-09
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-03-16
Photo
區域綠美化
 2019-08-09
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-09
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-09
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: