生態綠化

推動社區農園

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動社區農園

    土地由里內里民無償提供,蔬菜水果苗種由社區志工提供家中現有再加以栽種,維護人力則是本里社區內志工團隊努力付出不求回報執行,施整器具則由本里與社區取得里內寺廟(保安宮、順安宮)與里內民眾回饋社區小額贊助提供,器具費用控制在約5,000元內完成。. 2.推動透水鋪面

    透水鋪面設置之經費來自行政院農業委員會水土保持局申請農村再生計畫其中一工作項目路面整修之經費支應,總計花費估計約近10萬元整。後續汰換維護之費用來自在地企業(帝寶企業)與在地寺廟捐贈提供本里造福里民基金支出,此款項不包含在10萬元內,每次修繕費用約5,000-6,000元左右,實際需視損壞需修復狀況判定。

    3.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    本社區內之4個儲水設備(雨撲滿)之購置經費來自行政院農業委員會水土保持局申請農村再生計畫其中一工作項目,設備與施工費約占整計畫5 %費用,再生計畫其餘則不列無本行動項目經費計算。另後續維護修繕處理費用則取得本里社區發展協會、順安宮在地企業帝寶企業協同贊助經費,截至目前為止為更換兩次相關濾網與管線,所需費用約將進5,000元,其餘則是人力維護工作為無給薪公益服務。

    4.推動低碳永續義志工培訓

    本里從92年開始就有社區志工,平日也進行社區相關環境維護工作,里內也會定期辦理相關培訓志工課程,相關費用或資源分別來自社區志工自願性提供,另外則由社區內保安宮協助協調贊助,相關課程之相關物資,如茶水費用(約占總支出5 %、另外則由本里內帝寶企業集團贊助清潔打掃器具與布條製作(約占總支出近10 %)其餘剩下85 %則由本里相關募捐款自籌支出。

    5.在地飲食或共餐

    除了平時社區志工栽種之蔬果外,部分肉品為志工至傳統市場選購,於特定節慶時本里寺廟(如順安宮)將會提供相關祭品(肉品或水果)給予社區志工進行烹煮,提供社區長輩中午供餐食用。其順安宮所提供之數量約占整年度的10 %之食材。

    6. 區域綠美化

    整頓閒置工地之經費部分來自「帝寶教育基金會贊助經費」約占總體經費10%以上,另外經費則由異鄉遊子捐獻金額約30萬元建置改造,後續維護經費則由社區里長與理事長等幹部籌劃執行。

    7.建立生物廊道、棲地或生態綠網

    人工濕地淨化池補種植物、增設生態池介紹牌及休憩空間,主要經費來源水土保持局南投分局補助50萬元整,社區自籌款近6萬元,總計約56萬元整。

    8.推廣使用節能燈具

    汰換經費來源:為104年度彰化縣汰換公共區域室內節能燈具補助49%;社區自籌款51%。

    維護保修:100%社區自籌款。

全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動社區農園

    由里內社區之志工進行空地整理並栽種蔬果作物,平時交由志工進行維護,並提供給予社區長輩做為每日中餐食材,假日則是開放提供一般里民、長輩、孩童或遊客(遊客須事前登記)進行體驗。

    2.推動透水鋪面

    在施工期間由社區志工邀集社區內民眾一起參與透水磚瓦鋪設,一磚一瓦由社區里民鋪設,提升里民對於里內公共事務之愛惜程度,鋪設地點為公園或生態池,民眾於運動休憩時,可減少踩踏積水處而滑倒。

    3.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    里民參與的部分主要是在假日時,社區農園將會開放社區里民或孩童親自體驗種菜之樂趣,且在栽種過程使用雨撲滿內水源進行澆灌,此時志工們會藉由此部分進行相關水來源說明,並推廣在家中也可進行簡易型的雨水回收設備,這樣一來此裝置設備就不再僅有單純的澆灌花草樹木或是農園蔬果,而是帶有教育學習性質進行拓展推廣。

    4.推動低碳永續義志工培訓

    本里南勢社區民眾一起加入志工行列,並且藉由志工活動邀請里內其他里民一起加入,隨個人可配合之時間與場合進行服務。

    5.在地飲食或共餐

    有機飲食供餐服務統一由里內或社區志工(共有近15位志工進行輪替服務)進行栽種→購買挑選→烹煮。可享共餐服務則是本里內65歲以上之長輩或里民。

    6.區域綠美化

    參與、休憩使用主要是來自本里里民或來自各地之參訪單位(如大專院校或社區單位),另外也有前來本里遊玩之遊客經常性使用,以提升環境美化改造後無可取代之價值。

    7.建立生物廊道、棲地或生態綠網

    洋仔厝溪人工溼地主要提供本里社區里民平時休閒、運動交流情誼之熱門地點,另外也會有多處之學校單位、社區單位進行參訪,講解人員由本社區發展協會推派出(理事長、總幹事、幹部或志工),藉由清楚的解說,讓更多民眾了解頭南里有一處具多功能且友善環境之之生態濕地。

    8.推廣使用節能燈具

    社區活動中心汰換為節能燈具,向民眾倡導使用節能燈具之益處,並可由自家做起,除提升社區環境生活品質與質感外,亦能落實低碳永續環境之目標。

  2. 企業或民間社團


    1.推動社區農園

    假日時間本里內保安宮與順安宮管理委員會志工或委員皆會視自己可行之時間前來農園除草服務並且體驗種菜樂趣,並且在平日時間也會在寺廟不斷推廣宣導,讓更多里民或香客可以了解本里在低碳作為是非常努力執行。

    2.推動透水鋪面

    施工期間除了里內民眾會進行協助鋪設外,本里保安宮與順安宮管理委員會之委員也一起動員寺廟內相關委員進行鋪設工作,宮廟委員秉持著替自己家鄉盡一份心力之目標持續從旁維護扶持,以確保透水鋪面設施品質。

    3.設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    本社區此節能設備除了社區與里內協助維護參與使用以外,另外一重要角色則是本里內一寺廟-順安宮,里內順安宮管理委員會內委員除了做慈善事業不落人後以外,也特別在低碳、節能、環保方面也特別關注,不僅寺廟自發性紙錢減量外,也對於里內或社區相關環保事務推動非常支持,平時也會至本社區小型農園澆灌除草栽培,也會給予社區一些良性交流建議,與社區與里內保持良好互動關係。

    4.推動低碳永續義志工培訓

    本里環保志工服務項目已邀請南勢社區河川巡守隊共加入,並且也同時邀請里內保安宮共同響應,保安宮也在每一次例會上提供可以協助本里的資源進行協助,提升本里在執行志工培訓上的素質。為提升巡守隊對於河川檢測相關操作技能與專業知識,透過課程互動加深學員印象並安排戶外走訪與現地試驗課程,使其更易理解課程內容。且位於里內之帝寶企業集團也捐贈巡邏車2輛,協助隊員於晚上或雨天執行巡守勤務及辦理淨溪或其他水環境相關活動物資及工具搬運。

    5.在地飲食或共餐

    本里順安宮管理委員會有5-10位委員平時也會加入本里烹煮志工行列,也有部分委員提供家中簡易栽種之配料食材,如自己種的蔥提供給社區在煮食的配料。

    6.區域綠美化

    本里在地企業(帝寶企業)員工也於每月第四周周末加入清淨家園打掃維護工作,因此除了本里環保志工隊以外,也逐漸加入在地企業(帝寶)一同響應維護環境工作。

    7. 建立生物廊道、棲地或生態綠網

    平時除了社區志工會進行維護外,另外也搭配河川巡守隊每兩周進行生態池周邊環境之維護,平時允許狀態下也會加入解說行列,與志工一起推廣本里之人工濕地。

    8.推廣使用節能燈具

    區發展協會於民國104年規劃將活動中心2樓進行燈具汰換,將原先84支38瓦T8燈管汰換為LED節能省電燈具,而於107年也將1樓辦公室處16支傳統燈具進行汰換,共計100支。




行動項目執行內容
  1. 整體流程

    推動過程:

    1.92年開始由當年度現任里長找尋閒置空地,里長與地主(本里里民)協商洽談相關社區農園目標與發想概念說明並取得土地使用,並與與社區幹部一起討論如何整理及綠美化。

    2.里內與社區各幹部討論施作方法、志工與里民捐贈家中原有之苗種栽種。

    3.由社區與環保志工進行除草、澆灌維護。

    4.由志工們採收烹煮予里內長輩食用。

    5.假日開放里民一起體驗栽種,推廣更多里民一起施行低碳有機農園與飲食。

    後續管理:

    社區農(菜)園示範施行後統一由本里志工或環保志工進行每日除草、澆灌及採收作業,並且將採收後之蔬果加以料理烹煮,提供給與社區長輩食用,照護本里之長輩。另外在假日將開放一般里民與長輩體驗自己栽種樂趣,志工們則是扮演在旁協助並進行解說之小小解說員,介紹本社區農園不僅是種種蔬菜水果,則是搭配雨撲滿等節能設施達到低碳、有機與環保之目標。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、推動過程

    頭南里南勢社區於民國92年利用社區關懷據點旁原閒置空地,與地主協商討論後取得地主同意無償捐獻出予社區作為社區農園,面積約45坪,主要由社區10餘位志工平日進行照顧維護,農園內分別種植當季或較易生長之蔬果,包括青蔥、茄子、高麗菜、地瓜葉及木瓜等作物,且社區農園以有機無毒方式栽種,不施灑農藥,且壞掉之葉菜部分則作為天然有機肥使用;並於農園內設置4個專屬社區特色之小型雨撲滿響應低碳、有機與環保目標。

    而社區主要將社區農園採收後之食材作為社區共餐使用,提供社區內65歲以上長輩每周一至周五免費食用,多餘之的部分則分送至社區內較為弱勢之家庭,且若遇長輩身體不適不方便外出用餐,志工們則會將當日中餐裝盛好送至長輩家中,讓長輩也能享用到熱騰騰且充滿愛心的一餐。

    而自從社區多了社區農園後,近幾年也於每周末開放農園讓里民與孩童體驗種菜之樂趣,提供社區一處天然、學習、運動及共享之機會,透過互相交流增加社區向心力,亦藉此向里民宣導有機無毒飲食與食農教育之理念。


    二、定性或定量效益說明

    (一)定性效益:

    社區農園整頓成立後(民國92年)主要是由10餘位志工進行平日照顧維護,農園內分別種植著當季蔬果或是較易生長之蔬果,本農園地主是本社區之里民,為回饋鄉親,無償提供,讓志工們可以利用此塊空地加以利用栽種相關食用作物,作為每日中午免費提供社區長輩共餐之食材,並且於每周末開放給予本里里民、長輩與孩童一起加入親自體驗自己種菜自己吃之目標,提供本社區一個學習、運動、聯誼及分享的機會,不論是志工或是里民大家一起分享種菜的心得,並且互相交流更精進的作法,可說是社區民眾重要休閒地之一。另外在蔬果可以收成時更是里民與長輩、志工最期待時刻,主要由社區志工採收作為每一日社區長輩(65歲以上)免費共餐之食材,若有多餘之的部分則分送至社區內較為弱勢之家庭,進而讓大家從社區農園中學習到不少新知識。社區里民、志工或是長輩們都非常贊同這樣的做法,因為閒置的空地不使用將可能雜草叢生,髒亂,降低社區環境品質,社區農園已有機方式種植蔬菜,不施灑農藥,並由志工們或長者親自種植,除草、澆水及施肥,待豐收後大家會把收成的新鮮蔬果並且可以照護到長輩外也可多少幫助里內弱勢家庭,使得社區居民皆可以品嘗到在地新鮮蔬食,並可以減少購買外來過度包裝之食材,也符合低碳精神,使社區除了以社區示範農園凝聚社區居民情感外,也讓社區居民在過程中達到耕作活動及食用低碳蔬食帶來的健康。

    (二)年度推動定量效益:

    南勢社區在每周一至五,共5天推行午時共餐,並推廣使用環保餐具,及食用在地、當季蔬食的健康飲食概念,降低交通運輸所產生之碳排放量,另也可就近照護村里社區年長輩,運用平時一到五共餐時段一起吃頓飯交流感情。統計至109年2月底止,每天參與午時共餐人數達將近20-25人,以108年度平時中午共餐約辦理261場次 ,一年下來總計4,176人次響應在地蔬食共餐。

    依據行政院環境保護署環保低碳活動平臺碳足跡計算器揭示,每人食用1餐蔬果可減少0.257 kgCO2,108年1月至12月整年度可減:

    4,176(人次)*0.257(減碳量kgCO2)=1,073.23(kgCO2 )




  2. 照(影)片

    社區農園栽植蔥蒜等蔬菜
    Photo
    社區農園栽植蔥蒜等蔬菜
    Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-08-09
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-09
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-03-16
Photo
區域綠美化
 2019-08-09
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-09
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-08-09
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-09
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: