生態綠化

推動透水鋪面

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動透水鋪面
    為彰化縣政府的土地,由彰化市公所代管,而由社區發展協會代管,經費由縣政府提供。


    2.推廣使用節能電器

    由社區發展協會自籌經費裝設。


    3.推動舊建築保存再利用

    由文化局補助相關經費。


    4.推動低碳永續義志工培訓

    由衛服部提供培訓資源及經費。

    5.在地飲食或共餐
    由衛服部提供經費,及社區發展協會自籌剩餘多於支出及每人30元的收費。

    6.區域綠美化
    由內政部營建署、彰化縣政府、彰化市公所提供補助。

    7.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    皆由社區發展協會自籌經費。

    8.推廣使用節能燈具
    由105年度彰化縣環保局提供補助及衛服部提供經費補助。
全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動透水鋪面
    雖然透水磚人行道鋪設工程主要由專業廠商進行施工,但前置的整理,後續的維護,皆藉由民眾共同的努力,將其完成,成就現今的透水鋪面。
    2.推動使用節能電器
    透過社區發展協會在推廣節能燈具的過程中,將節能的觀念一併帶入推廣活動中,和民眾已逐漸將此觀念帶入自己生活中,了解節能電器也同樣重要,積極的將節能減碳的行為帶入日常生活中。
    3.推動舊建築保存再利用
    以長樂里居民為主,推動在地的小西文化特色,並招募志工擔任導覽解說員,而居民也非常的熱心的參與並學習,且透過志工自己的記憶,分享專屬在地人的故事,更加引人入勝。
    4.推動低碳永續義志工培訓
    低碳永續志工成員的組成以長樂里設籍居民作為主體,環保志工總計約莫30人一同參與,並開放給與社區里民自願性加入低碳環保相關課程活動與清潔打掃工作,並廣邀專家前來指導與傾聽地方聲音,再將問題匯集、檢討,凝聚出更好的改革方針並向地方政府提出反應。
    5.在地飲食或共餐
    以長樂社區在地食材為主,推動在地飲食與共餐,不只能夠藉由此過程鼓勵里內的年長者與其他人有更多交流,也會不時的提供自家或社區農園種植的蔬菜與大家一起分享,增加社區居民的凝聚力。
    6.區域綠美化
    社區民眾在理事長的帶領下,共同參與閒置空地綠美化改造,凝聚向心力,並對於自己的付出感到驕傲,民眾更加愛護花草樹木,因此於自家住宅周圍種植植物的風氣逐漸提升。
    7.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    參與廢棄資源利用活動民眾大多數為較年長的長者,在參加過社區發展協會舉辦課程後,逐漸了解這些平時不注意的小物品之可貴,更讓民眾主動的在後續的課程提供家中可再利用的廢棄物作為教材製作,且發揮更多創意,創作出更多不一樣的物品。
    8.推廣使用節能燈具
    活動中心燈具更換主要由社區發展協會委任專業廠商進行施工,無民眾參與。然而長樂社區民眾多為中高年齡層分布,經由社區發展協會活動中心使用節能燈具,並長期宣導節能燈具的優勢,以省電、省錢為宣傳主題,逐步鼓勵民眾共同落實自家節能燈具的更換。

  2. 企業或民間社團

    1.推動透水鋪面
    長樂里為都市型社區,青壯年大多外流,且社區較少具規模性之機關學校或企業共同參與,然而透水磚鋪設主要由專業廠商人員進行施工,後續維護則是由社區志工進行維護,志工團隊除了固定每月一次大規模加強透水磚鋪設地段的巡檢外,其透水磚的維護則由相關專業知識志工進行補強及汰換。

    2.推廣使用節能電器
    為使民眾響應節能減碳,長樂社區發展協會積極配合大型活動及社區辦理活動時,配合進行節能減碳相關宣導活動。

    3.推動舊建築保存再利用
    由長樂社區發展協會及小西文化協會積極合作推廣舊建築保存再利用,包括小西文化協會拍攝紀錄片、活動,長樂社區發展協會也積極的推動解說導覽。

    4.推動低碳永續義志工培訓
    本行動項目執行時相關花費除原本社區既有之資源外,同時也積極向外尋求贊助與爭取補助,及不定時舉辦活動,另外在辦理相關培訓課程或交流觀摩活動時,結合當地民眾及志/義工一同辦理執行,提供相關參訪,並給與社區志工隊參觀休憩。

    5.在地飲食或共餐
    長樂里環保志工團隊及社區發展協會皆為響應推廣低碳有機飲食之重要推手與人員,除幫忙烹煮食物,種植有機蔬果及廚餘回收堆肥製作等,皆係志工團隊共同參與協助。

    6.區域綠美化

    長樂里雖為都市型社區,鮮少具較規模之系統性機關、學校及社團,雖然如此,社區主要核心環繞在理事長、發展協會幹部及環保志/義工,尤其在理事長親身力行的改造及領導下,社區民眾更具向心力,許多熱心民眾自願成為環保義工,維護社區綠地整潔。

    7.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    活動主要由社區發展協會辦理,提供給居民豐富的課程。

    8.推廣使用節能燈具
    長樂社區為傳統的都市型社區,當地民眾生活重心及主要活動環繞於社區發展協會活動中心,協會理事長、幹部及環保志工常在重大聚會、節慶及活動時分享自家節能燈具使用經驗及心得,帶領民眾了解環保節能節電不只是省錢,更有降低空污等作用,促使民眾更加瞭解節能燈具更換的意義。




行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.彰化縣彰化市長樂社區認養健康廣場。

    2.由縣政府補助協助清潔健康廣場。

    3.由理事長、執行長及社區志義工共同整理廣場。

    4.完成後,由社區環保志/義工定期維護清理

    後續管理

    社區環保志工團隊,不定期進行社區環境整潔清掃,若發現有透水磚阻塞或損毀情形,則請有相關專業知識的志工簡易維護、汰換,以維持透水磚人行道功能處於最佳狀況。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、推動過程:

    位於彰化火車站旁的一處彰化縣政府的廣場,原為雜草叢生、堆滿廢棄腳踏車的空地,社區為了減少髒亂點的產生,並提供一處里民能夠活動的地點,並改善積水的問題,經協商後,而自民國102年起至今,由市公所代管並將此廣場給予長樂社區做認養,並由理事長帶領著社區志、義工將其整頓,包含活動空間綠美化及鋪設透水磚,成為了今日的健康廣場,此廣場平常不只提供了社區居民休憩散步的好去處,社區也時常於健康廣場舉辦健康促進等相關的活動,健康廣場面積大小約50坪,而廣場內皆鋪設了透水磚,鋪設面積也同樣約50坪,而鋪設透水鋪面之經費主要由彰化縣政府提供補助。透水磚具有保水、透水功能,能提供鄰近土壤含水以助植物生長,且透水磚兼具了美觀和改善積水的性能。

    二、定性或定量效益說明:

    長樂社區健康廣場坐落於彰化旁火車站,廣場內皆鋪設了透水磚,鋪設面積總計約50坪,相當於165.29平方公尺。保水量計算以內政部營建署建築基地保水設計技術規範(101.06.27修正)來計算透水鋪面設計保水量Q2(環保透水磚型)。其中, Q2=保水量(m3)、A=鋪設面積(m2)、f =0.00001 (以不良級配礫石估計)、t=最大降雨延時基準值(s),標準值為86,400 sec、h=透水鋪面基層厚度(m)≦0.25。計算公式如下:Q2(m3)=0.5×鋪設面積(m2)×不良率係數×最大降雨延時基準值(s)+0.05×透水鋪面基層厚度(m)×鋪設面積(m2)。根據上述計算式得知,長樂健康廣場透水鋪面之保水量為73.4714 m3,計算式如下: Q2=0.5×165.29×0.00001×86,400+0.05×0.25×165.29=73.4714m3,統計2018年彰化縣測得年降雨日為83日,長樂社區健康廣場年保水量=Q2×年降雨日數=73.4714×83=6098.126 (m3/year),並將保水量換算為用水度數,長樂健康廣場每年節省下來的用水度數為6098.126(m3/year)/1000=6.098度,減碳量依台灣自來水公司公告106年每度水產生之CO2當量值0.162公斤CO2/度計算,則:6.098度×0.162公斤CO2/度=0.988公斤CO2/度。

  2. 照(影)片

    里內廣場透水鋪面
    Photo
    里內廣場透水鋪面
    Photo
    里內廣場透水鋪面
    Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-02
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-02
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-02
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-02
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-08-02
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-08-02
Photo
區域綠美化
 2019-08-02
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: