綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、推動過程:社區於民國105年至今,因社區活動中心為社區發展協會舉辦活動及居民聚會的地方,燈光的照明及省電成為一項非常重要的課題,社區活動中心總共有14支節能燈具,燈具更換費用之相關經費主要由環保局補助,部分不足經費則由理事長自籌,考量社區活動中心為民眾休閒與互動場所,與社區發展協會幹部共同討論,決議全面汰換活動中心傳統燈具,使活動中心成為節能減碳示範地點,社區每年皆不定期辦理宣導活動,社區自籌經費邀請講師並以省電、省錢作為宣導主題,加強民眾對環保議題的注意,引導民眾共同響應。讓里民了解節能燈具的重要性,藉此達到教育及宣導的目的,期望民眾自發性更換自家電器為節能電器,藉由社區室內公共區域節能燈具的汰換,將更換後之節能成果及效益展現,讓民眾了解節能燈具之優勢,鼓勵民眾自發性落實節能燈具更換,讓里民了解節電燈具的效能及落差,藉此達到教育及宣導的目的,期望民眾自發性更換自家燈具。

    二、定性或定量效益說明:

    透過社區於105年度向彰化縣環保局申請室內節能燈具補助經費,將補助金全額使用在長樂社區發展協會活動中心,總計汰換了154LED燈管(4/20)。依照社區發展協會辦公室及活動中心每日啟用照明時間為8小時計算,更換前總計用電量約為1,248/年,更換後總計用電量約為624/年,因此更換後每年總計可省624度電,約略節省了50%用電度數,若以每度電產生0.533公斤二氧化碳計算,每年約可減少332.60公斤的二氧化碳產生。

    計算公式如下所示:

    汰換前:年使用:8(小時/天)*5(天/周)*52週=2,080小時,耗電量:(40W*15支)*2,080小時/1,000=1,248度/年;汰換後:年使用:8(小時/天)*5(天/周)*52週=2,080小時,耗電量:(20W*15支)*2,080小時/1,000=624度/年;年節電量為:年節電量:624度/年,年減碳量:624度/年*0.533公斤CO2e/度≈332.60 CO2e/度(年)。

  2. 照(影)片

    推廣節能燈具
    Photo
    關懷據點節能燈具
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動透水鋪面
    雖然透水磚人行道鋪設工程主要由專業廠商進行施工,但前置的整理,後續的維護,皆藉由民眾共同的努力,將其完成,成就現今的透水鋪面。
    2.推動使用節能電器
    透過社區發展協會在推廣節能燈具的過程中,將節能的觀念一併帶入推廣活動中,和民眾已逐漸將此觀念帶入自己生活中,了解節能電器也同樣重要,積極的將節能減碳的行為帶入日常生活中。
    3.推動舊建築保存再利用
    以長樂里居民為主,推動在地的小西文化特色,並招募志工擔任導覽解說員,而居民也非常的熱心的參與並學習,且透過志工自己的記憶,分享專屬在地人的故事,更加引人入勝。
    4.推動低碳永續義志工培訓
    低碳永續志工成員的組成以長樂里設籍居民作為主體,環保志工總計約莫30人一同參與,並開放給與社區里民自願性加入低碳環保相關課程活動與清潔打掃工作,並廣邀專家前來指導與傾聽地方聲音,再將問題匯集、檢討,凝聚出更好的改革方針並向地方政府提出反應。
    5.在地飲食或共餐
    以長樂社區在地食材為主,推動在地飲食與共餐,不只能夠藉由此過程鼓勵里內的年長者與其他人有更多交流,也會不時的提供自家或社區農園種植的蔬菜與大家一起分享,增加社區居民的凝聚力。
    6.區域綠美化
    社區民眾在理事長的帶領下,共同參與閒置空地綠美化改造,凝聚向心力,並對於自己的付出感到驕傲,民眾更加愛護花草樹木,因此於自家住宅周圍種植植物的風氣逐漸提升。
    7.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    參與廢棄資源利用活動民眾大多數為較年長的長者,在參加過社區發展協會舉辦課程後,逐漸了解這些平時不注意的小物品之可貴,更讓民眾主動的在後續的課程提供家中可再利用的廢棄物作為教材製作,且發揮更多創意,創作出更多不一樣的物品。
    8.推廣使用節能燈具
    活動中心燈具更換主要由社區發展協會委任專業廠商進行施工,無民眾參與。然而長樂社區民眾多為中高年齡層分布,經由社區發展協會活動中心使用節能燈具,並長期宣導節能燈具的優勢,以省電、省錢為宣傳主題,逐步鼓勵民眾共同落實自家節能燈具的更換。

  2. 企業或民間社團

    1.推動透水鋪面
    長樂里為都市型社區,青壯年大多外流,且社區較少具規模性之機關學校或企業共同參與,然而透水磚鋪設主要由專業廠商人員進行施工,後續維護則是由社區志工進行維護,志工團隊除了固定每月一次大規模加強透水磚鋪設地段的巡檢外,其透水磚的維護則由相關專業知識志工進行補強及汰換。

    2.推廣使用節能電器
    為使民眾響應節能減碳,長樂社區發展協會積極配合大型活動及社區辦理活動時,配合進行節能減碳相關宣導活動。

    3.推動舊建築保存再利用
    由長樂社區發展協會及小西文化協會積極合作推廣舊建築保存再利用,包括小西文化協會拍攝紀錄片、活動,長樂社區發展協會也積極的推動解說導覽。

    4.推動低碳永續義志工培訓
    本行動項目執行時相關花費除原本社區既有之資源外,同時也積極向外尋求贊助與爭取補助,及不定時舉辦活動,另外在辦理相關培訓課程或交流觀摩活動時,結合當地民眾及志/義工一同辦理執行,提供相關參訪,並給與社區志工隊參觀休憩。

    5.在地飲食或共餐
    長樂里環保志工團隊及社區發展協會皆為響應推廣低碳有機飲食之重要推手與人員,除幫忙烹煮食物,種植有機蔬果及廚餘回收堆肥製作等,皆係志工團隊共同參與協助。

    6.區域綠美化

    長樂里雖為都市型社區,鮮少具較規模之系統性機關、學校及社團,雖然如此,社區主要核心環繞在理事長、發展協會幹部及環保志/義工,尤其在理事長親身力行的改造及領導下,社區民眾更具向心力,許多熱心民眾自願成為環保義工,維護社區綠地整潔。

    7.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    活動主要由社區發展協會辦理,提供給居民豐富的課程。

    8.推廣使用節能燈具
    長樂社區為傳統的都市型社區,當地民眾生活重心及主要活動環繞於社區發展協會活動中心,協會理事長、幹部及環保志工常在重大聚會、節慶及活動時分享自家節能燈具使用經驗及心得,帶領民眾了解環保節能節電不只是省錢,更有降低空污等作用,促使民眾更加瞭解節能燈具更換的意義。




行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.105年度向彰化縣環境保護局申請節能燈具補助。

    2.理事長和社區發展協會幹部討論,決議汰換社區活動中心傳統燈具。

    3.社區發展協會申請補助經費及自籌經費,並施作更換節電燈具。

    後續管理

    社區發展協會辦公室及活動中心燈具由社區志/義工維護,平時定期檢查,確保每支燈管照明程度是否維持節能燈具應有水準,若發現燈管閃爍或損毀,則由執行長進行更換,若為燈座損毀,社區發展協會將委任專業廠商進行估價及更換。
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動透水鋪面
    為彰化縣政府的土地,由彰化市公所代管,而由社區發展協會代管,經費由縣政府提供。


    2.推廣使用節能電器

    由社區發展協會自籌經費裝設。


    3.推動舊建築保存再利用

    由文化局補助相關經費。


    4.推動低碳永續義志工培訓

    由衛服部提供培訓資源及經費。

    5.在地飲食或共餐
    由衛服部提供經費,及社區發展協會自籌剩餘多於支出及每人30元的收費。

    6.區域綠美化
    由內政部營建署、彰化縣政府、彰化市公所提供補助。

    7.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    皆由社區發展協會自籌經費。

    8.推廣使用節能燈具
    由105年度彰化縣環保局提供補助及衛服部提供經費補助。
推廣使用節能電器
 2019-08-02
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-02
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-02
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-08-02
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-02
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-08-02
Photo
區域綠美化
 2019-08-02
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: