資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動透水鋪面
    為彰化縣政府的土地,由彰化市公所代管,而由社區發展協會代管,經費由縣政府提供。


    2.推廣使用節能電器

    由社區發展協會自籌經費裝設。


    3.推動舊建築保存再利用

    由文化局補助相關經費。


    4.推動低碳永續義志工培訓

    由衛服部提供培訓資源及經費。

    5.在地飲食或共餐
    由衛服部提供經費,及社區發展協會自籌剩餘多於支出及每人30元的收費。

    6.區域綠美化
    由內政部營建署、彰化縣政府、彰化市公所提供補助。

    7.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    皆由社區發展協會自籌經費。

    8.推廣使用節能燈具
    由105年度彰化縣環保局提供補助及衛服部提供經費補助。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.社區發展協會建議資源回收利用活動

    2.社區發展協會舉辦廢棄資源利用活動,邀請社區民眾自由參加

    3.由美術、手工藝相關專業知識志工帶領民眾製作精美的環保物。

    4.在社區發展協會、志工及民眾相互學習交流下,落實廢棄資源再利用的議題

    後續管理

    社區持續推動將廢棄物回收再利用,將其製作成各式不一樣的用品,讓廢物能夠再變黃金,廢棄資源回收再利用不僅能展現惜福、惜物的特色,更能減少不必要的浪費,最後這些成果將持續性的回饋到社區民眾的生活品質當中,並藉由每一次的課程激發出居民的想像力。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推動透水鋪面
    長樂里為都市型社區,青壯年大多外流,且社區較少具規模性之機關學校或企業共同參與,然而透水磚鋪設主要由專業廠商人員進行施工,後續維護則是由社區志工進行維護,志工團隊除了固定每月一次大規模加強透水磚鋪設地段的巡檢外,其透水磚的維護則由相關專業知識志工進行補強及汰換。

    2.推廣使用節能電器
    為使民眾響應節能減碳,長樂社區發展協會積極配合大型活動及社區辦理活動時,配合進行節能減碳相關宣導活動。

    3.推動舊建築保存再利用
    由長樂社區發展協會及小西文化協會積極合作推廣舊建築保存再利用,包括小西文化協會拍攝紀錄片、活動,長樂社區發展協會也積極的推動解說導覽。

    4.推動低碳永續義志工培訓
    本行動項目執行時相關花費除原本社區既有之資源外,同時也積極向外尋求贊助與爭取補助,及不定時舉辦活動,另外在辦理相關培訓課程或交流觀摩活動時,結合當地民眾及志/義工一同辦理執行,提供相關參訪,並給與社區志工隊參觀休憩。

    5.在地飲食或共餐
    長樂里環保志工團隊及社區發展協會皆為響應推廣低碳有機飲食之重要推手與人員,除幫忙烹煮食物,種植有機蔬果及廚餘回收堆肥製作等,皆係志工團隊共同參與協助。

    6.區域綠美化

    長樂里雖為都市型社區,鮮少具較規模之系統性機關、學校及社團,雖然如此,社區主要核心環繞在理事長、發展協會幹部及環保志/義工,尤其在理事長親身力行的改造及領導下,社區民眾更具向心力,許多熱心民眾自願成為環保義工,維護社區綠地整潔。

    7.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    活動主要由社區發展協會辦理,提供給居民豐富的課程。

    8.推廣使用節能燈具
    長樂社區為傳統的都市型社區,當地民眾生活重心及主要活動環繞於社區發展協會活動中心,協會理事長、幹部及環保志工常在重大聚會、節慶及活動時分享自家節能燈具使用經驗及心得,帶領民眾了解環保節能節電不只是省錢,更有降低空污等作用,促使民眾更加瞭解節能燈具更換的意義。




  2. 一般民眾

    1.推動透水鋪面
    雖然透水磚人行道鋪設工程主要由專業廠商進行施工,但前置的整理,後續的維護,皆藉由民眾共同的努力,將其完成,成就現今的透水鋪面。
    2.推動使用節能電器
    透過社區發展協會在推廣節能燈具的過程中,將節能的觀念一併帶入推廣活動中,和民眾已逐漸將此觀念帶入自己生活中,了解節能電器也同樣重要,積極的將節能減碳的行為帶入日常生活中。
    3.推動舊建築保存再利用
    以長樂里居民為主,推動在地的小西文化特色,並招募志工擔任導覽解說員,而居民也非常的熱心的參與並學習,且透過志工自己的記憶,分享專屬在地人的故事,更加引人入勝。
    4.推動低碳永續義志工培訓
    低碳永續志工成員的組成以長樂里設籍居民作為主體,環保志工總計約莫30人一同參與,並開放給與社區里民自願性加入低碳環保相關課程活動與清潔打掃工作,並廣邀專家前來指導與傾聽地方聲音,再將問題匯集、檢討,凝聚出更好的改革方針並向地方政府提出反應。
    5.在地飲食或共餐
    以長樂社區在地食材為主,推動在地飲食與共餐,不只能夠藉由此過程鼓勵里內的年長者與其他人有更多交流,也會不時的提供自家或社區農園種植的蔬菜與大家一起分享,增加社區居民的凝聚力。
    6.區域綠美化
    社區民眾在理事長的帶領下,共同參與閒置空地綠美化改造,凝聚向心力,並對於自己的付出感到驕傲,民眾更加愛護花草樹木,因此於自家住宅周圍種植植物的風氣逐漸提升。
    7.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    參與廢棄資源利用活動民眾大多數為較年長的長者,在參加過社區發展協會舉辦課程後,逐漸了解這些平時不注意的小物品之可貴,更讓民眾主動的在後續的課程提供家中可再利用的廢棄物作為教材製作,且發揮更多創意,創作出更多不一樣的物品。
    8.推廣使用節能燈具
    活動中心燈具更換主要由社區發展協會委任專業廠商進行施工,無民眾參與。然而長樂社區民眾多為中高年齡層分布,經由社區發展協會活動中心使用節能燈具,並長期宣導節能燈具的優勢,以省電、省錢為宣傳主題,逐步鼓勵民眾共同落實自家節能燈具的更換。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、推動期程和階段性目標

    自民國102年起至今,社區發展協會理事長及執行長為帶動和提升在地勤儉樸實、惜物的風俗民情,發展出各式的廢棄資源回收利用活動,像是將廢棄寶特瓶,加入過期的米粒、綠豆等,產生類似沙鈴的效果,在舉辦活動及練習舞蹈時,能夠產生不一樣的效果,讓活動能更精彩;更利用了廢棄的雨衣製作出杯墊、杯袋及帽子等手工藝品,讓里民更加認同,用剩的物品不見得就是垃圾,能重新定義民眾對於物質生活的意義,而社區理事長及執行長也將舉辦更多相關活動,促使民眾發展自我創意,提升廢棄資源再利用的觀念。

    二、執行前後定量或定性差異

    社區發展協會理事長及執行長為提倡資源回收再利用,將寶特瓶、廢棄雨衣、過期米粒及綠豆等廢棄材料製作成漂亮手工藝品,定期於活動中心舉辦相關的手工藝品課程,邀請具有美術、手工藝相關專業知識的志工、講師帶領及教導民眾製作,讓廢棄資源分類利用的的過程充滿樂趣,同時也再次提升民眾對於環保議題的重視,平時在家亦能簡易利用所有資源,減少不必要的浪費,隨著手工藝品樣式越來越多樣化,公用越來越廣泛,更顯得社區居民對環保議題越來越重視,相關的環保創意及想像力也越來越豐富,而用來再利用製作物品的寶特瓶、雨衣等,每年共回收了約10公斤。

  2. 照(影)片

    廢棄物再利用
    Photo
    廢棄雨衣再利用
    Photo
    推廣資源回收再利用
    Photo
    廢棄物再利用
    Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-02
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-02
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-02
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-08-02
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-02
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-08-02
Photo
區域綠美化
 2019-08-02
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: