永續經營

推動環境教育場所認證

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    推動執行流程

    (一)場域篩選

    本縣先初步篩選轄內符合環境教育意涵之單位,調查設施場所申請成 為環境教育設施場所之意願,篩選具備環境教育特色之潛力單位,並實際與申請單位人員的訪談諮詢下,瞭解單位環境教育發展現況或困難,針對場域進行評估,並填寫環境教育特色學習場所評估表,並以利進行後續輔導工作,同時也讓申請單位自我檢視需加強的部分。

    (二)書面輔導

    藉由環境教育特色學習場所評估表使申請單位初步自我評估後,輔導申請單位撰寫相關申請資料,依據環境教育設施場所認證及管理辦法,環保署環教設施場所認證的4大重點分別包括「經營管理」、「環境教育人員」、「課程教案」與「場域特色」,根據經驗於各項申請文件中「環境教育課程方案」及「經營管理規劃書」等在撰寫上較為困難,故將於輔導時針對前述兩項申請文件之格式及意涵進行說明,以利申請單位撰寫資料。

    (三)現地輔導

    輔導申請單位初步完成各項申請文件,並協助檢視補充完整後,規劃邀請專家學者進行實地輔導,依據申請文件中教案及課程方案、教學展演、經營管理規劃等內容提供建議,同步彙整與會人員意見並製作輔導紀錄單,以利後續申請單位修正申請文件之參考方向,擬定之教育專家學者建議名單。

    (四)申請認證

    協助申請單位依據專家學者建議補充修正後,協助申請單位提送資料 至行政院環境保護署環境保護人員訓練  所辦理書面審核。

    推動流程圖

  2. 後續管理

    管理維護方式:

     (一)依照環境教育設施場所認證及管理辦法,認證通過後,由申請單 位自行運作及提報成果,

           並由環訓所統籌管理及考核評鑑。

     (二)環教場所申請時提報「教育設施場所管理維護計畫」,後續由提報單位負責維護作業。

     (三)設施場所認證有效期限為5年;期限屆滿前36個月得申請展延,每次展延之有效期限

           為5年,展延時需提報環教場所之維運狀態與後續規劃。

     (四)本縣將持續輔導尚未通過之優良設施單協助申請認證。
全民參與
  1. 一般民眾

    環境教育設施場所認證,除透過在地特色團體,如社區發展協會、特色民間團體、休閒農場、機關等環境教育資源人力整合與運用,動員民眾針對環境教育設施場所認證所需各個面向發揮所長,讓全民參與,使環教場所的利用更加多元化。
  2. 企業或民間社團

    為推廣環境教育設施場所,透過媒合政府與民間各單位進行環境教育人員及志工教育培訓活動,並由彰化縣環保局委託專業團隊執行相關輔導工作。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動執行期程

        依據「環境教育法」第14條規定,行政院環境保護署於10062日訂定發布「環境教育設施場所認證及管理辦法」,縣市主管機關應整合規劃具有特色之環境教育設施及資源,並優先運用閒置空間、建築物或輔導民間設置環境教育設施、場所,建立及提供完整環境教育專業服務、資訊與資源,以提昇縣市環境教育能量。彰化縣環境保護局持續輔導本縣環境教育特色場域配置環境教育人員及規劃教案,申請並通過環境教育設施場所認證,並鼓勵各設施場所經營管理者,只要發揮場所特色,未來以門票、導覽解說及其他實作體驗等收入永續經營,繼續投入環境教育工作。

       在本縣環境保護局輔導及協助下,「彰化縣王功蚵藝文化館」於1024月成為縣內第1處通過環境教育設施場所認證的單位,為增加縣內環境教育設施場所的能量,環保局持續挖掘具在地特色及環境教育潛力的單位,並協助有意願者透過申請流程取得認證資格,截至1096月,本縣計有7處環境教育場所,依序有彰化縣王功蚵藝文化館、大葉大學-綠色永續自然人文環境教育設施場所、就是愛荔枝樂園、溪湖糖業鐵道文化園區、大有社區環境教育中心、獼猴監測館及八卦山脈生態遊客中心等通過認證。目前仍持續協助慈恩庇護休閒農場、彰化縣就業能力教育協會及彰化縣清水岩生態文化創意產業協會申請認證,也針對具資源特色及教境教育人員作為首要輔導目標。

    推動執行目標

      1.挖掘具在地特色及環境教育潛力的單位,鼓勵場域人員取得環境教育人員認證。

      2.輔導本縣具在地特色及環境教育潛力的單位,申請通過環境教育設施場所認證。

      3.鼓勵環境教育設施場所環境教育人員積極自主學習環境教育

    (2)執行前後定量或定性差異

    定量成果:

          截至1096月,彰化縣共計輔導7個單位通過環境教育場所,如下所示:

    序號

    設施場所名稱

    核准日期/認證字號

    場所

    所在鄉鎮

    場域特色簡介

    1

    彰化縣王功蚵藝

    文化協會

    102/4/24

    (102)環署訓證字第EC104002-01

    芳苑鄉

    蚵藝文化館座落在王功漁港,蚵藝文化館融合常民文化,正在不斷地轉型、變化。起初由一顆廢棄平凡的蚵殼開始,透過環保思維與努力創作,將醜陋的蚵殼幻化為稀有的藝術珍品,逐漸將王功推向全國著名的海洋特色文化地區。

    2

    大葉大學-綠色永續自然人文

    環境教育

    設施場所

    104/3/16

    (104)環署訓證字第EC103004-01

    大村鄉

    大葉大學104年度,成為全國第一所同時擁有「環境教育機構」以及「環境教育設施場所」雙項認證之機關場所。校區內擁有不同風貌之山林步道4條,總長度達8,247公尺,串連自然山林以及雨水再利用、熱回收、綠色車棚、山泉濕地、智慧綠建築、風力發電及能源研發中心等戶外教學設施,更擁有中區大學獨一無二之環境教育解說暨展示中心。

    3

    就是愛荔枝樂園

    105/2/5

    (105)環署訓證字第EC102004

    芬園鄉

    全臺首創荔枝主題樂園及餐廳,園區內有「 荔枝太陽餅 」、「荔枝餅乾 」及「彩繪風箏 」等等DlY活動可以讓來園區遊玩的大朋友及小朋友們,一起共享親子DIY的樂趣。

    4

    溪湖糖業鐵道

    文化園區

    105/4/13

    (105)環署訓證字第EC104005

    溪湖鎮

    溪湖糖廠為彰化唯一的糖廠,留有製糖工場、原機械修理工場、五分車站、原檢車庫與346蒸汽火車等糖鐵產業文化資產,轉而推動文化產業,提供了中部區域體驗糖鐵產業歷史文化及觀光休憩的場所。

    5

    大有社區環境教育中心

    105/4/13

    (105)環署訓證字第EC104007

    埔鹽鄉

    中心位於彰化縣埔鹽鄉的北邊偏西,為一典型農村聚落,以文化保存和環境改善的規劃理念,呈現出一個環保和文化兼具的學習場所。在生態方面,由於周遭以農業為主,相對具有多樣化的生物棲息,農務上推廣有機農法;文化方面則保有傳統閩南特色建築,以及平埔族傳統祭祀場所。

    6

    獼猴監測館

    106/8/28

    (106)環署訓證字第EC108001

    二水鄉

    監測館位於彰化、南投、雲林三縣交界處,周邊皆屬以農林業發展之區域,農村生活、生產與保安林地生態結合成完整之淺山生態區域,乃是八卦山脈南段僅存之較為完整無人為開發之野生動植物棲地;場域屬低度人造設施友善環境,場域內具有豐富的生物多樣性。位置交通便利、安全性佳;參與學員可以在本場域的教學課程中獲得更多在自然環境中觀察與學習的體驗。

    7

    八卦山脈生態

    遊客中心

    106/12/1

    (106)環署訓證字第EC112002

    彰化市

    遊客中心主要介紹每年3月春分前後,北返飛經或暫棲於八卦山脈之灰面鵟鷹,及八卦山脈的動植物生態,是全國首座的灰面鵟鷹主題館,收集了灰面鵟鷹的相關生態紀錄。

    定性成果:

          截至1096月,本縣陸續輔導彰化縣王功蚵藝文化館、大葉大學-綠色永續自然人文環境教育設施場所、就是愛荔枝樂園、溪湖糖業鐵道文化園區、大有社區環境教育中心、獼猴監測館及八卦山脈生態遊客中心等7處通過環境教育設施場所認證,其在環境教育推廣扮演重要的角色,經中央主管機關透過評鑑制度對於營運良好之設施場所給予肯定及簡化展延申請程序,促使見賢思齊、持續精進,以達成環境教育目的。
  2. 照(影)片

    設施場所評鑑
    Photo
    大有社區進行環境教育課程
    Photo
    專家學者進行實地輔導
    Photo
    邀請專家學者進行實地輔導
    Photo
    王功蚵藝文化館進行環境教育課程「蚵田導覽-潮間帶...
    Photo
    彰化縣設施場所評鑑
    Photo

    推動環境教育 親子共學 環教遊學趣
財務規劃
  1. 財務來源

    本項經費為環保署補助及彰化縣環境保護局環境-環境污染防制基金-環境教育計畫項下編列執行「彰化縣環境教育專案計畫」,其中工作內容提供「輔導環境教育特色學習場所認證申請」,訪查並評估縣內具環境教育特色學習場所潛力輔導名單,並聘請委員進行輔導。後續申請審查之費用及執行經費由各申請場域之處所自行編列支應。
  2. 補助獎勵

推動畜牧糞尿資源化利用(含沼渣沼液農地肥分使用、或推動設置厭氧發酵設施集運處理他場畜牧場糞尿)
 2020-08-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-08-15
Photo
推動農漁畜牧設備節能改善
 2020-08-15
Photo
建置綠色基盤、區域保水降溫設施
 2020-08-15
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-08-26
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-08-15
Photo
推廣使用節能電器
 2020-08-15
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-08-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-08-15
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-08-15
Photo
推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)
 2020-08-15
Photo
原生種植樹造林
 2020-08-15
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-08-15
在地飲食或共餐
 2020-08-15
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-08-15
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-08-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-08-15
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2020-08-15
Photo
推廣高污染鍋爐汰換(縣市層級)
 2020-08-15
Photo
區域綠美化
 2020-08-15
Photo
推廣綠色採購
 2020-08-15
Photo
設置風力發電系統
 2020-08-15
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-15
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2020-08-15
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2020-08-15
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):63(10%)
銀級數量(占比):3(1%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: