低碳生活

推廣低碳飲食-在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
整體概述

1.執行成果摘要

(1).推動期程和階段性目標:

造橋社區為農村地區,大多以務農為生,村內許多年輕人因不願務農紛紛外流至都市地區,使村內許多長輩無人照料,更甚於部分長輩成為人們口中的獨居老人,缺乏親人關愛及照顧,導致長輩們在生活中有許多不便之故,為此造橋村村長與社區發展協會希望可照料這些長輩,以及擁有一處能與他人歡樂一起互動及吃飯的場所,因此成立造橋社區關懷據點,鼓勵長輩們踏出家門共同前往據點共餐、相聚、談天等,藉由據點增加長輩社會參與感以及延緩失智失能,協助解決用餐需求外,同時強化社區民眾間的互動及關懷。

目前造橋社區共餐活動辦理時間為每週一及週五,共餐食材部分由衛生福利部補助經費,而造橋村因務農人家較多,許多農民會將家中種植的有機友善蔬果免費提供作共餐使用。


(2).定性或定量效益說明:

造橋社區關懷據點辦理共餐活動的食材部分由村內農民自發心提供自家種植蔬果,一部分由衛生福利部補助經費採購,社區希望在共餐中可結合節能減碳議題,因此於食材選擇方面皆選擇最少食物里程的在地食材,減少食物運送過程中載具所產生出的廢氣,進而達到減碳效益,另外在共餐時間村長及社區發展協會幹部也會藉此宣導節約能源、節能減碳等相關資訊,提升民眾對於低碳永續發展的理念。

造橋社區所創立的關懷據點於每週一、週五定期辦理共餐活動,平日也時常辦理一些課程鼓勵民眾參與,統計108年至110年已辦理236場,每場參與人數約50人次,以此計算近三年參與人數約11,800人次。

共餐餐具皆由社區發展協會提供,以避免使用一次性餐具產生大量廢棄物,依據環保署低碳活動平台指出,每減少一次性餐具的使用可以減少0.111公斤的碳排量,造橋社區總參與共餐人數約11,800人次,因此社區共餐活動年減碳量計算公式為:11,800人次×0.111公斤=1,309.8公斤CO2/年。


整體流程

1.      整體流程

(1)      造橋村與社區發展協會建立關懷據點。

(2)      食材由衛生福利部、農民所提供。

(3)      社區定期每週一、週五辦理共餐活動。

(4)      由社區志工團隊協助規劃菜單和食材烹煮。

(5)      將節能減碳和環保等議題結合共餐活動向長輩宣導及推廣。.


2.      後續維護

關懷據點持續辦理共餐活動,並積極鼓勵村內未參與共餐活動的長輩共同參與,同時將富有教育意義的課程結合共餐活動辦理。

全民參與

一般民眾

民眾積極參與造橋關懷據點辦理之共餐活動,且部分村內農民自發心提供自家栽種的蔬果用於共餐活動,並協助進行食材烹煮及場地整理。

 

企業或民間社團

社區發展協會持續規劃及辦理共餐活動,同時不定期結合節約能源、節能減碳、資源循環等議題做宣導及推廣說明。

財務規劃

經費部分由衛生福利部每年補助約20萬元,社區發展協會每年編列2.4萬元,部分食材由造橋村內農民所提供,人力部分由社區志工團隊協助食材烹煮。

照片
造橋村村長關懷長輩用餐情形
Photo
造橋社區志工媽媽協助共餐烹煮
Photo
造橋社區長輩們參加共餐活動自備碗筷,避免使用一次...
Photo
造橋社區辦理共餐活動
Photo
造橋社區辦理共餐活動
Photo
造橋社區辦理共餐活動
Photo

行動項目-執行範疇:

區域綠化-推動牆面植生或綠籬
 2021-12-20
Photo
推動設備節能-推廣使用節能燈具
 2021-12-20
Photo
推動節能減碳相關人員培訓-推動低碳永續義志工培訓
 2021-12-20
Photo
推廣低碳飲食-在地飲食或共餐
 2021-12-20
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: