生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1).推動期程和階段性目標:

    生態景觀綠化除了能夠美化環境、調節溫度、提高環境舒適度,同時也具有固化二氧化碳效果,近年公所針對鄉內一些閒置空地進行綠美化規劃設置,藉由大量植栽綠化植物,由植物淨化周邊空氣品質,並打造出充滿綠意的休憩空間,提供民眾及遊客一個放鬆身心的地方。

    造橋火車展身為古典洋式建築之百年車站,是造橋的特色景點之一,民國96起公所團隊積極向台灣鐵路管理局提出綠美化維護認養計畫,由公所籌措配合款,並透過地方民意代表積極積極向營建署及苗栗縣政府爭取財源,施工項目針對車站主體、站前廣場、北側停車場及休憩廣場為主,於休憩廣場更時種植鳳凰木、柳樹等喬木,營造出綠美化空間並提供給民眾及遊客休憩,其建置於99年1月完竣。

    108年公所向苗栗縣政府申請補助計畫-「108年度客家文化生活及產業環境營造計畫」,針對造橋鄉口山步道、劍潭古道進行整建工程。於口山步道登山口前建置文化遊憩地景,並植栽鳳凰木、福木等喬木並鋪設草皮,建置完工後提供前往口山步道的遊客及民眾一個休憩的場所。

     

    (2).定性或定量效益說明:

    造橋火車站側邊休憩廣場設置喬木栽種包含鳳凰木5株、柳樹2株等,鋪設面積約100平方公尺的草皮,並將驛長宿舍改建成提供民眾及遊客休憩的場所,同時希望透過該建置鼓勵前向休憩的民眾將綠美化環境帶入自身的生活環境,以此增加住家周邊綠美化面積,並擴大固碳效益。

    造橋鄉口山步道登山口於108年公所極力向苗栗縣政府申請補助計畫-「108年度客家文化生活及產業環境營造計畫」,將登山口前的文化遊憩地景改建為提供民眾休憩的一座小公園,不僅可提供小朋友玩樂的空間,也建置涼亭及椅子,於公園內公所植栽許多綠化植物,其中喬木種植種為鳳凰木、福木等喬木約30株,並鋪設面積約為3,472.4平方公尺的草皮,利用綠化植栽淨化附近車輛來往所排放之廢氣,降低民眾於此地休憩時因吸入廢氣所產生的不好引響,該計畫於109年5月26日建置完工,並持續維運管理。

    公所至今仍然不斷鼓勵各村社區,將閒置空間、社區髒亂點等改建為綠美化地,美化周邊環境,以此達到淨化空氣的效果。
  2. 照(影)片

    造橋鄉公所於口山步道登山口前遊憩地景透過種植福木...
    Photo
    造橋火車站側邊遊憩場所,透過規劃種植鳳凰木打造出...
    Photo
    造橋鄉公所108年口山步道工程計畫針對登山口附近...
    Photo
    造橋火車站側邊休憩地種植柳木配合周邊場景形成美景
    Photo
    造橋鄉公所於口山步道登山口前遊憩地景透過種植鳳凰...
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.整體流程

      (1)公所內部討論規劃建置綠美化地,並由上級審核。

      (2)審核後發包,由得標廠商協助設計建置。

      (3)建置完工後由公所負責後續維運管理及修繕經費支出。

      (4)透過建置鼓勵民眾將住家周邊閒置空間、髒亂點建置些許綠美化植栽,以此改善生活環境,淨化周邊空氣品質。

    2.後續維護

    建置後續維運由公所及各社區志工共同協助維護及管理,公所持續向社區及民眾推動建置綠美化,將家中閒置空間、髒亂點規劃建置簡單的綠美化。

行動項目:

推廣使用節能燈具
 2020-10-07
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-10-26
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-10-07
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-10-07
Photo
推廣綠色採購
 2020-10-07
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-10-26
Photo
推廣使用節能電器
 2020-10-07
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-10-07
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(22%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: